Политика » политическое рандеву » 

Борислав Розенблат: «Повышение энергоэффективности страны – вопросы национальной безопасности»

Борислав Розенблат: «Повышение энергоэффективности страны – вопросы национальной безопасности»

Борислав Розенблат – народный депутат Украины, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Для Всеукраинского интернет-издания «Вероятно» он рассказал о своих законодательных инициативах, о ведении бизнеса в Украине и прогнозах относительно гривны.

Борислав Соломонович, с какими законодательными инициативами планируете выступить в близжайшее время?

В своей законотворческой деятельности я затрагиваю проблематику Житомирщины. В северных районах этого региона в результате несанкционированной добычи янтаря может произойти экологическая катастрофа, потому что люди уничтожают леса, перерывают сельхозугодия… Поэтому принципиально важно решить эту давнюю и наболевшую проблему. Были, безусловно, безуспешные попытки протолкнуть специальные законы, позволяющие легализовать эту добычу. Возможно тогда не хватило политической воли. Именно поэтому я и предложил изменить правила на законодательном уровне. Таким образом, мой закон будет рассмотрен в первом чтении в ближайшее время.

Кроме того, разрабатываются законопроекты относительно старательской деятельности (узаконивание процессов добычи людей), которая позволит наполнить местный и государственный бюджеты дополнительными средствами. Согласно предложенным правилам, их деятельность будет легализирована в определенных местах.

Также 18 марта Верховная Рада приняла за основу в первом чтении мой законопроект, касающийся решения проблем сельского хозяйства относительно дотаций на молоко и мясо, которые раньше с бюджета убрали. На сегодняшний день, молоко у селян покупают по две с половиной гривны за литр.

Как заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства являюсь соавтором некоторых профильных законов касательно уменьшения энергозависимости и энергоемкости экономики страны. Это, между прочим, приоритетные задачи национальной безопасности.

Как бывший предприниматель занимаюсь поиском дополнительного наполнения бюджета страны. Это позволит усилить и оборонную способность государства.

Добыча янтаря вызывает массу вопросов. Насколько известно, некоторые иностранные предприниматели хотят осваивать этот бизнес…

На Житомирщине необходимо легализовать этот бизнес в специально отведенных местах. Ежемесячно в казну будут поступать сотни миллионов гривен.

Пока происходит незаконная добыча, уничтожаются десятки гектаров плодородных земель и деньги уходят в карман бандитов.

Какие отрасли промышленности являются бюджето наполняющими?

При прошлой власти существовало ошибочное мнение, что только крупные предприятия являются бюджетосоставляющими. А малый и средний бизнес, в котором задействованы 70% населения страны, считался малоприоритетным.

Хочу заметить, что во всех высокоразвитых странах мира, ставка делается именно на малый и средний бизнес. Так должно быть и в Украине.

На самом деле, крупные компании по большей части вымывали средства из государственного бюджета.

Насколько Вам в Вашей законотворческой деятельности помогает опыт предпринимательства?

Я бизнесом начал заниматься 21 год назад и хорошо знаю все плюсы и минусы предпринимательской деятельности в Украине. Поэтому и могу сказать, что мешает им заниматься: коррупционная система государственного управления, разрешительные документы, госрегулирование, проверяющие органы, нестабильность экономических законов… Сейчас преграды прибраны.

Как можно упростить ведение бизнеса в Украине?

Только законодательными актами. В любой стране мира уклонение от уплаты налогов считается уголовным преступлением. Это означает, что и «за бугром» люди пытаются платить меньше налогов.

Недавно был принят закон «О дерегуляции». Упразнили все лицензии, разрешительные процедуры, реестры. Сейчас будем следить за результатом. Кроме того, мы регулярно на заседания комитетов приглашаем предпринимателей и прислушиваемся к их аргументированному мнению.

На самом деле, наши законы не самые плохие. Просто люди, которые контролируют их выполнение имеют постсоветское мышление: чиновник превыше всего, а бизнесмен – это спекулянт.

Какие Ваши прогнозы относительно курса гривни?

Я верю Президенту, который сказал, что нет предпосылок для роста доллара выше 21 гривни. Но мое мнение: доллар должен стоить 15-16 гривен. Глубоко убежден, что гривна очень скоро укрепится и станет сильной валютой. Малый и средний бизнес даст мощнейший толчок экономике.

Как политик, могу дать негативную оценку деятельности главы Нацбанка Гонтаревой. Она не самостоятельна в своих решениях. При предыдущей власти было напечатано около 180 миллиардов эмиссионных средств. За прошлый год — около 200 миллиардов гривен, а 110 миллиардов гривен было отдано на поддержку «Нефтегаза». Следовательно, национальная валюта и обрушилась.

Украина добывает собственного, порядка, 20 миллиардов кубометров газа в год. Франции хватает около 10 миллиардов. Польше 18…

Моя основная линия законотворческой деятельности направлена на укрепление энергоэффективности страны.

Лучше те средства, которые тратятся на поддержку «Нефтегаза», направить на уменьшение энергозависимости Украины, прокредитировав производителей пенопласта, минеральной ваты, окон, дверей. Нужно заниматься утепением домов, тогда страна будет потреблять меньше газа. К сожалению, отечественное ЖКХ слишком энергоемкое.

 

Разговаривал Алекс Панюков

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `