Политика » политическое рандеву » 

Борис Музалев: «Вывести Украину из кризиса помогут реформы и новая система управления»

Борис Музалев – известный блоггер, крупный украинский предприниматель, один из владельцев сети супермаркетов «Таврия-В». Периодически СМИ интересуются мнением Бориса Викторовича относительно происходящего в стране. В последнее время украинские политики подогревают тему федерализации Украины, а СБУ открыло уголовное производство по факту сепаратизма…
Всеукраинское интернет-издание «Вероятно» поинтересовалось мнением Бориса Музалева плюсами и минусами изменения административно-территориального устройства страны.
— Сейчас активно обсуждается тема федерализма. Как Вы к этому относитесь? Почему наша страна развивается не так быстро, как все остальные страны?
— Многие историки считают, что славянские государства являются наследниками византийского ортодоксального упрямства и упадка. А историю Византии они рассматривают как тысячелетнюю историю доживания системы Римского государства c черезмерной централизацией.  Нас они видят, да и мы себя тоже, наследниками Византии, поэтому наши лидеры традиционно не способны к переменам, склонны к коррупции, которая была основной причиной гибели империи.
— Какие перемены нужны?
—  Всё придумано до нас. Первое – это местное самоуправление, которого у нас практически нет. Второе – это некоторая самостоятельность административных территорий. Даже унитарные государства делят свои территории на административные единицы и наделяют их налоговыми, бюджетными и законодательными инициативами.
Как показывает общемировой опыт, невозможно проводить реформы и изменения на тех территориях, которые сильно отличаются друг от друга.
В Украине существуют пять ярко выраженых разных территорий: Центральная Украина, Восточная, Западная, Южная и Автономная Республика Крым. На данный момент, мы видим, что западные области готовы к реформе местного самоуправления, а остальные пока нет…
— Может ли федерализм привести к дальнейшему расколу Украины?
—    Слово «федерализм» в нашей стране звучит как ругательное, вместе с тем, все успешные государства развиваются с элементами федерализма. Хочу заметить, что самостоятельность регионов и местное самоуправление к расколу не приводит, а наоборот сплачивает страны, а унитарные страны делегируют больший объём полномочий на уровень местного самоуправления, чем страны федеративные. Суть не в том, как назвать. Так легче контролировать и управлять страной.
Приведу бытовой пример: если все деньги у молодожёнов заберёт тёща или свекровь, при этом выдавая им, с ее точки зрения, на самое необходимое, молодая семейная пара не будет заинтересована зарабатывать больше и со временем займётся борьбой за независимость от свекрови. Они будут считать, что во всём виновата свекровь или…Центр.
Я считаю, что со временем возникнет необходимость структурной реформы правоохранительных органов. Во всех успешных странах, полицию можно условно разделить на три уровня. Первый – муниципальная, далее – полиция региональная, которая подчиняется губернатору. Следующий уровень — федеральная полиция, которая подчиняется центру. Прокурор – должность, естественно, выбираемая.
Хочу отметить, что бюджетные отчисления в центр обычно не превышают одной трети и провинциям легче отдавать третью часть своих заработанных средств. Такая формула намного эффективнее, чем сейчас, когда области отдают 90 процентов центру, а потом ожидают возвращение денег. Таким образом, возникает центробежная сила, когда регионы зарабатывают деньги, но к ним прикоснуться не могут.  Этот синдром скупой свекрови рано или поздно ведёт к развалу такой системы.
— Чем федерализм отличается от сепаратизма?
—    Федерализм и сепаратизм – это совершенно противоположные вещи. Наряду с этим, существуют определенные выдумки коррупционеров, которые позволяют, как говорится, «больше тырить в центре денег». Бюджет соответственно засекретили. Только в государстве, которое разбито на административно-территориальные единицы можно проводить реформы и эксперементы, без угрозы для всех.
Сепаратизм возникает там, где существует диктат центра. Например, как у нас сегодня.
— Как Вы думаете, сможет ли федерализм вывести страну из кризиса, в разряд стран с динамично развивающей экономикой?
— Федерализм — нет. Это слово надо поменять. Его принципы — да. В украинских условиях очень сложно проводить какие-либо преобразования. Но если мы не будем кардинально менять ситуацию, проводить реформы, то та структура государства, которая функционирует сейчас, развалится, потому что она нежизнеспособна. Например, если не изменить солидарную пенсионную реформу на накопительную, личностную, то экономика будет буксовать, а пенсионный фонд истощать государство и тормозить развитие. Кроме того, необходимы изменения в налоговом кодексе, переход на страховую медицину, которая доказала миру свою эффективность. Всего не перечесть. Эта отдельная тема.
И, пожалуй, самоё важное то, что конкуренция за инвестиции, за трудовые ресурсы, должна быть не только между странами, но и внутри страны.
Беседовал Владимир Малинин

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `