Политика » Украинский бомонд » 

Болото «коалициады»: как Гройсман собирает большинство в Раде

Болото «коалициады»: как Гройсман собирает большинство в Раде

Президент Петр Порошенко пытается создать в парламенте новое большинство, чтобы назначить премьером Владимира Гройсмана. По иронии ему в этом помогает «Народный фронт» — фракция действующего премьера Арсения Яценюка. А Юлия Тимошенко и Олег Ляшко хоть на словах и обещали войти в новую коалицию, работают на перевыборы парламента.

Завтра президент Петр Порошенко должен встретиться с вице-президентом США Джо Байденом. К этой встрече он тщательно готовился. 28 марта на совещании с фракцией БПП Порошенко сказал, что рассчитывает по итогам визита договориться о кредитных гарантиях США на сумму 1 млрд долларов и военно-техническом сотрудничестве, а также решить вопрос о выделении МВФ Украине 3 млрд долларов в этом году, — пишет РБК Украина.

На встрече с депутатами, президент признался, что добиться этого ему будет гораздо проще при работающем правительстве, и попросил их помочь до конца недели урегулировать политический кризис в стране.

Начало недели вселяло в президента оптимизм. Его фракция одобрила кандидатуру Владимира Гройсмана на пост премьера, и не устроила скандалов во время обсуждения предварительного состава его Кабмина.

Действующий премьер Арсений Яценюк в который раз пообещал добровольно уступить место ставленнику президента. А в парламенте намечалась новая коалиция из фракций БПП, «Народного фронта» и «Батькивщины». Лидер последней, Юлия Тимошенко, в понедельник, 28 марта, на заседании глав фракций у президента пообещала войти в состав нового большинства, не выставляя при этом особых требований. Но уже во вторник стало понятно, что новой коалиции и премьера до поездки в США Порошенко не получит.

О том, почему план Порошенко провалился, как проходят переговоры и торги вокруг возможного Кабмина Гройсмана и коалиции, в материале РБК-Украина.

«Час Винничины»

На встречу с фракцией БПП пришел не только президент, но и Гройсман. Он заявил, что стране сейчас совсем не нужны досрочные выборы.

«Я не рвусь в правительство, но сейчас мы можем либо все свести к нулю, либо развиваться», — сказал кандидат в премьеры депутатам.

В итоге из 95 депутатов, присутствующих на фракции, абсолютное большинство поддержали кандидатуру Владимира Гройсмана. Против была только «ударовка» Наталия Новак, а воздержались — Мустафа Найем и Сергей Лещенко.

После этого лидер фракции БПП Юрий Луценко назвал депутатам предварительную «шахматку» распределения должностей в Кабмине Гройсмана.По его словам, на должность первого вице-премьера- министра экономического развития и торговли претендует глава Администрации президента Борис Ложкин. В ночь с 29 на 30 марта вероятность перехода главы АП в Кабмин составляла 90%.

Депутатам также были озвучены кадровые притязания возможного премьера. Владимир Гройсман хочет получить должность министра социальной политики под Андрея Реву, работавшего его заместителем в Виннице. Еще один его винницкий зам — Владимир Кистион — может возглавить Минрегион.

Кандидатура последнего вызвала критику со стороны Ольги Черваковой. Депутат нашла в Интернете какие-то материалы о Кистионе и его «Межигорье». «На что Гройсман заявил, что «Кистион так же далек от Межигорья, как он сам от космоса»», — рассказали РБК-Украина участники заседания.

И.о. руководителя аппарата Рады Владимир Слышинский по желанию Гройсмана должен остаться  в парламенте, а вот в Кабмин с собой на реформированную должность министра Кабинета министров он хочет забрать главу своего секретариата Александра Саенко.

«Ну настал час Винничины!», — суммировал эти кадровые предложения депутат Игорь Грынив. После чего добавил, что пора реализовывать этот лозунг.

Сердце красавицы склонно к измене

Оставалось решить вопрос, от какой коалиции внести Гройсмана в парламент. На прошлой неделе соратники Яценюка очень грамотно выставили рамки для дискуссии по коалиции. Заместитель главы фракции НФ Виктория Сюмар заявила, что они принципиально не пойдут на союз ни с фракциями, в составе которых есть депутаты, голосовавшие за «законы 16 января», ни с «Оппозиционным блоком», ни с «тушками».

То есть, коалиция была возможна либо с «Батькивщиной», либо с Радикальной партией. Ведь «Самопомич» от любых переговоров по вопросу возвращения в коалицию отказалась неделю назад. «Радикалы»  сейчас, по сути, являются сателлитами Арсения Яценюка. Достаточно вспомнить голосование в последний момент фракции Олега Ляшко за госбюджет-2016.

А вот Юлия Тимошенко никогда не скрывала желания лишить Яценюка должности. По словам участников переговоров, свою помощь в формировании нового большинства Тимошенко предложила им сама. Впервые о возможном возвращении «Батькивщины» за «скромное финансовое вознаграждение» РБК-Украина узнало от представителей БПП 19 марта. Но уже 23 марта депутаты НФ радовались, что «Юля спрыгнула — она готова была дать голоса за Гройсмана, но в коалицию не возвращаться».

В среду, 23 марта, замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев назвал условия, на которых соратники Тимошенко готовы войти в коалицию: мораторий на продажу земель сельхозназначения и прямая поддержка аграриев из госбюджета, индексация зарплат и пенсий в соответствии с инфляцией, прямая поддержка малого и среднего бизнеса, разрыв связи с олигархами при формировании Кабмина и принятие экономически обусловленных тарифов в связи с падением цен на нефть.

Переговоры президента с Тимошенко продолжались все выходные. «Более того, в понедельник, на встрече у президента, в присутствии лидеров трех фракций и премьера, она (Тимошенко, – ред.) сказала, что готова вернуться в коалицию без всяких условий. Яценюк спросил у нее, готова ли она выполнять условия МВФ. На что Тимошенко парировала, что с ними передоговорится. Яценюк побелел, и сказал, что тогда дает 81 голос уже завтра  под коалицию и завтра же пишет заявление», — рассказал РБК-Украина один из участников встречи у президента.

По словам представителей БПП, Юлия Тимошенко, обещая поддержать Владимира Гройсмана, все же не была альтруистична. Якобы она просила отдать Андрею Кожемякину должность первого вице-спикера, а для Надежды Савченко — должность вице-премьера по АТО. Кроме того, «Батькивщина» опять просила оставить за ней Минэкологии.

«Все это неправда. Вы же понимаете, зачем они это говорят. Они знают, что мы им нужны и делают все, чтобы нас туда втянуть», — заверил депутата от «Батькивщины» Сергей Власенко.

Как бы то ни было, но утром во вторник Тимошенко опять выдвинула свой официальный пакет  требований, состоящий из 18 законов, в том числе, пересмотра ставки газовой ренты, моратория на продажу сельхозземель до 2020 года и ряд других.

«Иначе мы не готовы принимать участие в этом обмене табуретками», — заявила Тимошенко журналистам перед собранием коалиции. Зайдя в сессионный зал, она озвучила этот список требований.

«Мы не будем выполнять этот шантаж», — ответил ей ее однофамилец Юрий Тимошенко из НФ. «После чего Юлия Тимошенко обиделась и ушла», — рассказала журналистам вышедшая из зала Виктория Сюмар.

Коалиция на двоих

После этого в кулуарах заговорили про еще один сценарий выдвижения Гройсмана в премьеры от коалиции — увеличение состава фракци БПП и НФ.

Напомним, что в начале работы Рады нынешнего созыва в БПП входило 144 нардепа, а в НФ — 82. В сумме они составляли минимальное большинство в 226 голосов. Но со временем обе фракции «похудели» — БПП до 134 депутатов, НФ — до 81. Теперь обе фракции решили пополнить свои ряды за счет внефракционных коллег.

«Вот видите депутата Константиновского? Наверное, он может снова стать членом «Народного фронта»», — пошутил один из депутатов БПП Артур Герасимов.

«Это не идеальный вариант, но он вполне возможен. Если сегодня внефракционные депутаты решат вступить во фракцию БПП, то, конечно, тогда у нас номинально будет 226», — отметила Сюмар.

На прямой вопрос РБК-Украина, ведется ли уже такая работа, представитель БПП Сергей Березенко заявил следующее: «Я за то, чтобы в коалиции было 3-4 фракции, но если другого выхода не будет, то пойдем и на это. Вопрос будет решен сегодня-завтра».

По состоянию на вторник, фракция БПП насчитывала 138 народных депутатов. На прошлой неделе со скандалом были лишены своих мандатов несогласные с линией партии и вышедшие из фракции Егор Фирсов и Николай Томенко. Их места заняли Дмитрий Белоцерковец и Александр Бригинец. Кроме того, во фракцию вернули Олега Барну, который в декабре устроил «вынос» Арсения Яценюка с трибуны парламента.

Чтобы получить с НФ минимальное большинство в Раде, БПП нужно было найти еще 7 голосов. Среди возможных кандидатов на возвращение называли Тараса Батенко и Федора Негоя.Батенко в 2009-2014 годах возглавлял магистральные нефтепроводы «Дружба» компании «Укртранснафта», подконтрольной до недавнего времени Коломойскому. Аграрный бизнесмен Негой прошел в Раду как мажоритарщик по 186-му округу в Херсонской области, после чего вступил во фракцию президента. В парламенте прошлого созыва входил во фракцию УДАР мэра Киева Виталия Кличко.

Еще одним возможным кандидатом в БПП называли экс-«свободовца» Сергея Рудыка. Он прошел в Раду по мажоритарке в Черкасской области. На прошлой неделе Рудык приходил на переговоры в Администрацию президента. Вчера там видели и его коллегу, внефракционного Сергея Мищенко.

«Сегодня Негой отказался. Сейчас уговаривают Батенко,  Рудыка, Мищенко, Евгения Рыбчинского, Олега Мусия», — рассказал РБК-Украина на условиях анонимности один из депутатов от БПП.

Еще в полночь 29 марта нужных 7 голосов у команды президента не было. К 10.00 утра переговоры продолжались. По информации РБК-Украина, их вел сам Владимир Гройсман. Днем в Раде также был замечен замглавы АП Виталий Ковальчук и даже глава НАБУ Виталий Холодницкий.

От НФ, по словам депутатов, этим занимался Андрей Иванчук. Но сам он это отрицает. «Я вам слово даю, что ни с кем не вел переговоры. Я знаю, что 5 человек хотели вступить в НФ, но мы не рассматривали этого вопроса на фракции. Сейчас можем и рассмотреть», — сказал Иванчук РБК-Украина.

Некоторые депутаты от «Самопомочи» в кулуарах рассказывали коллегам, что им звонили в 2.00 ночи и предлагали зайти в БПП.

Потом нардеп от БПП Мустафа Найем сообщил в своем Твиттере, что в БПП могут зайти Анна Гопко и Евгений Кишкарь. Оба были избраны депутатами от «Самопомочи», но после голосования за изменение Конституции соратники Андрея Садового исключил их из фракции.

Через пару минут кореспондент РБК-Украина встретил возмущенную Гопко в коридоре парламента: «Мустафа сидит через 3 кресла от меня, мог бы и спросить или смс написать. Нет, ни я, ни Степан Еднак никуда не входим, у других уточняйте», — сказала депутат.

Ее коллега Виктор Кривенко признал, что переговоры с ним велись, но от вопроса о вступлении во фракцию ушел, напомнив, что избран как член другой фракции. В то же время утром вице-спикер Андрий Парубий сообщил, что избранная по списку «Самопомочи» Ирина Суслова вошла во фракцию БПП.

На момент закрытия Рады в среду в составе БПП и НФ якобы уже было 226 депутатов. Но тут «случилось ЧП» — юристы вспомнили о решение КС, что депутат не может менять фракцию от которой избран.

«О нем банально забыли», — говорит собеседник. То есть, теперь пополнить две фракции могут только мажоритарщики. Впрочем, даже в условиях добора депутатов НФ и БПП декларируют, что готовы продолжать переговоры с «Батькивщиной» и РПЛ.

«Да они, продолжают с нами переговоры. Но мы требуем исполнения наших программных условий», — сообщил РБК-Украина Олег Ляшко.

Сергей Власенко также подтверждает, что с их фракцией продолжают переговоры. Тем временем, в БПП говорят, что «после новости о коалиции на двоих, Тимошенко существенно снизила аппетиты».

«Что касается Ляшко, то мы и спикера ему готовы отдать. Но в БПП же понимают, что в первый день он будет кричать «скотиняку на вили», во второй расскажет, что он не первый, но и не второй человек в государстве, а на третий спросит, а где закон про импичмент», — пошутил один из депутатов НФ на условиях анонимности.

«Я считаю, что мы должны продолжать переговоры и с Радикальной партией, и с «Батькивщиной»», — сообщил РБК-Украина лидер фракции НФ Максим Бурбак.

БПП рассчитывает уже завтра внести кандидатуру Гройсмана в зал и проголосовать. Попытки команды президента сместить премьера Яценюка длятся с 11 декабря 2015 года. Даже соратники Петра Порошенко уже понимают, что «кризис затянулся и с каждым днем мы теряем лицо и рейтинг».

В то же время, команде премьера как раз выгодно еще тянуть время, чтобы сбить рейтинг Порошенко.

«По-моему, они сами угодили в яму, вырытую для нас. Теперь пусть побудут на нашем месте», — отметил один из представителей НФ. В любом случае, уход Арсения Яценюка с должности может произойти только после написанного им заявления.В то же время соратник премьера Андрей Иванчук уверяет, что премьер действительно  готов на этот шаг.

«Тут же вопрос не амбиций каких-то, а то что он оказался в ситуации, когда у него связаны руки и ноги, и он не может проводить решения, которые считает необходимыми. Держаться за должность в такой ситуации он не видит смысла», — заверил Иванчук РБК-Украина.

При этом он не стал прогнозировать по срокам, когда в стране появится новый премьер.

«Я никуда не спешу», — пошутил депутат. Более серьезно он отметил, что после согласования состава коалиции еще нужно утвердить или переподтвердить коалиционное соглашение, согласовать распределение министерств и программу правительства.

«И только тогда Арсений Яценюк примет решение об отставке», — сказал Иванчук.

В итоге до поездки в США Петр Порошенко не смог провести ротацию премьера и создать новое большинство в парламенте. Если голосование за назначение Гройсмана в Кабмин не удастся провести завтра, то политический кризис рискует затянуться на неопределенное время и разрешиться досрочными парламентскими выборами.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `