Политика » Украинский бомонд » 

Бой за столицу

Наряду с президентскими выборами, 25 мая пройдут выборы Киевского городского совета и Киевского городского председателя (мера). Эти выборы являются также стратегическими, потому что выбирается самоуправление столицы. Нужно добавить, что после отставки проворовавшегося мера Леонида Черновецкого, Киевом руководили назначенные ставленники Президента Януковича. Тогда были оперативно внесены изменения в Закон Украины «О столице» и полномочия городского председателя и главы администрации были разграничены. Ранее эти должности занимал один человек, избраный громадой.
Особенностью этих выборов является тот факт, что прошлая власть в лице Партии регионов всячески затягивала с датой назначения этих выборов. Причина очевидна: все выборы в Киеве ими были проиграны. В результате произошла правовая коализия, полномочия городского совета были продлены постановлением парламента до 2015 года (до 7 лет!), что, по сути, является нарушением прав киевлян. Последние досрочные выборы в столице проходили в 2008 году. По закону мер и депутатский корпус города избираются на 5 лет. Только после революции 2014 года парламент смог проявить волю и назначить дату выборов. Даже несмотря на их скоротечность.
Зарегистрированы 19 кандидатов в меры Киева: Виталий Кличко, Дарт Вейдер, Николай Катеринчук, Леся Оробец, Иван Салий, Алексей Мочанов, Андрей Ильенко, Владимир Бондаренко, Александр Омельченко, Игорь Насалик, Вячеслав Кириленко, Олег Деревянко, Александр Комнацкий, Геннадий Балашов, Людмила Василенко, Валерий Кандрук, Виктор Смалий, Виктор Довгий, Андрей Миргородский.

Некоторые из них известны киевлянам из прошлых выборов. Например, известный боксер и политик Виталий Кличко идет в меры Киева третий раз. И на этих выборах он является безусловным фаворитом. Согласно последним соцопросам, за него готовы проголосовать от 42 до 61% киевлян. Мером станет тот, кто больше всего наберет голосов электоральной поддержки.

Александр Омельченко уже был мером. Он хороший хозяйственник, при нем строилось метро, Киев сумел измениться в лучшую сторону. После правления Черновецкого времена Омельченко кажутся просто сказкой. Но его время прошло. И по доброй памяти за него несколько процентов киевлян проголосуют.
Иван Салий был первым мером Киева независимой Украины. Скорее, его участие, это способ выторговать для себя удобную должность. Например, советника мера. На выборах 2006 года Иван Салий консультировал Виталия Кличко.
Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» не смогла договориться о едином кандидате, поэтому она идет четырьмя колонами, в меры баллотируются четыре народных депутата от ее фракции: Николай Катеринчук, Леся Оробец, Вячеслав Кириленко и Владимир Бондаренко. Никто из этих людей шансов на победу не имеет. Николай Катеринчук уже проводил свою фракцию в Киевсовет, но даже эти несколько «штыков» быстро предали своего лидера и растворились в провластной коалиции. Леся Оробец – дочь известного умершего политика Юрия Оробца. Ее избирательная кампания не является креативной и максимум, на что она может рассчитывать – это на 2-3%. Вячеслав Кириленко — лидер партии «За Украину!», максимум до 3% и наберет. У него отсутствует харизма.

Владимир Бондаренко никогда мером не станет. Слишком негативный шлейф тянется за его иммиджем. Киевляне непорядочного и нечестного человека не изберут на ответственный пост. Он хочет стать вторым человеком в городе, например, вице-мером. В 2006 году Бондаренко руководил избирательным штабом Кличко. И многие помнят, как он кидал сотрудников на зарплаты, зато за счет Кличко улучшил свое материальное положение. Это означает, что для него залезть в чужой карман, что плюнуть, что перекреститься. Он в ультимативной форме потребовал, чтобы именно его выдвинула партия. Потому что «Батькивщина» вначале хотела делать ставку на другого политика – Николая Томенко. Про Бондаренко говорят, что это человек Порошенко. Получается, что в схватку вступили два человека Порошенко: Кличко и Бондаренко. Благодаря своей должности – главы Киевской городской администрации, используя админресурс, он сможет вырваться на второе место с 10-12%. От мандата депутата Верховной Рады, вопреки законам, Бондаренко отказываться не собирается. Он пришел, вероятнее всего, решать свои интересы.
Андрей Ильенко, народный депутат от партии «Свобода», на прошлых парламентских выборах победил в одном из столичных мажоритарных округов. Скорее всего, он наберет не более 5%. Люди устали от чрезмерного радикализма ультра-правых, хотят спокойной жизни. Говорят, Ильенко часто был замечен во многих драках в парламенте и вне его. То есть, таким образом, этот политик успел себя дискредитировать.
После неудачной попытки зарегистрироваться в Президенты, в меры Киева идет Дарт Вейдер. Это электромонтер из Киева Виктор Шевченко, член Интернет партии Украины. Он сумел изменил перед выборами имя и фамилию в паспорте и теперь развлекает избирателей. На публике часто появляется в маске рыцаря Звездных воен. Ну и шансы его, естественно, нулевые.
Таким образом, колоритной фигурой этих выборов является Виталий Кличко. За него проголосует молодежь. Скорее всего, он станет прототипом Арнольда Швайцнегера…

Владимир Малинин

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `