Политика » Украинский бомонд » 

Боевики ДНР и военные России уходят в Сирию

Боевики ДНР и военные России уходят в Сирию

За последние дни как минимум три военно-транспортных самолета России приземлились в Сирии, об этом со ссылкой на представителей государственной администрации США сообщает агентство AFP.

Президент Российской Федерации Владимир Путин пока опровергает информацию о непосредственном участии страны в военных операциях в регионе, называя ее «преждевременной».

Однако Болгария уже закрыла воздушное пространство для российских самолетов, доставляющих «гуманитарную помощь» в район боевых действий, чем не на шутку разозлила Кремль.

Тем временем боевики из Донбасса массово покидают непризнанные республики, держа курс в том числе и на Сирию.

Дипломатические отговорки

Неопровержимых доказательств присутствия российских войск в Сирии у США либо пока нет, либо в Белом доме еще не готовы их обнародовать.

Однако в администрации страны регулярно происходят утечки. В частности, 8 сентября несколько американских чиновников «слили» прессе информацию о том, что за последние дни в сирийском регионе Латакия приземлились три военно-транспортных самолета России.

По словам источника, россияне установили модульное жилье, рассчитанное на сотни людей, а также портативное оборудование для управления воздушным движением.

«Все это позволяет предположить, что Россия планирует превратить этот аэропорт в некий центр управления воздушными операциями», — сказал представитель Вашингтона.

Москва официально поддерживает режим президента Сирии Башара Асада в войне с повстанцами и террористами ИГИЛ. В Кремле также не скрывают, что поставляют Асаду оружие. Однако непосредственное участие российских военных в конфликте пока отрицают, хоть и избегая категоричных формулировок.

К примеру, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «Россия и Сирия находятся в рабочих контактах, идет взаимодействие с сирийскими властями, идет диалог».

А 9 сентября представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова признала, что в Сирии все-таки находятся российские «специалисты», но они лишь помогают местным бойцам осваивать военную технику.

Не убедили

Похоже, отговоркам Кремля не все верят даже в России. 7 сентября оппозиционный депутат Государственной думы Дмитрий Гудков попросил министра обороны Сергея Шойгу объяснить сообщения о том, что российские солдаты воюют в Сирии на стороне Асада.

«С одной стороны, мы всячески ругаем Америку за Ирак, НАТО за Югославию, а с другой вроде как отправляем войска поддерживать далеко не самый приятный режим. Почему очередные псковские и костромские десантники должны умирать за арабского стоматолога?» — отметил Гудков.

Не поверили объяснениям России и в Болгарии. Страна отказалась предоставить воздушный коридор для доставки российской «гуманитарной помощи» в Сирию.

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов жестко раскритиковал Болгарию за «содействие США» в этом вопросе. Также чиновник предупредил, что такое «послушание» лишает страну права принимать самостоятельные решения в дальнейшем.

После завуалированных угроз Богданова в Болгарии пошли на уступки. «Если российские коллеги согласны с тем, чтобы на болгарском аэродроме эти самолеты проверялись, то мы выдадим разрешения на полеты», — сказал глава МИД страны Даниел Митов.

США также просили Грецию не пускать российский «гуманитарный груз» в Сирию. Однако государство, во главе которого стоят политики, симпатизирующие России, пока в раздумьях.

Селфи-солдаты

О том, что российские солдаты гибнут в тысячах километров от дома, заявил и пользователь «ВКонтакте» Ветер Сталкер.

«Скоро черные тюльпаны полетят из Сирии, и матери заплачут над могилами. Пусть даже все солдаты находятся там добровольно. Дело не в этом. Вся суть в том, что правительство молчит», — пишет Сталкер в социальной сете.

По его словам, в новостях нет ни строчки о войсках в Сирии, хотя там много техники из России.

«Конечно, правительство скажет, что это «старая советская техника, которую армия Сирии купила». Но вечно молчать невозможно. Рано или поздно правительство расскажет об этом. Но тогда опять повторится опыт Афгана и Чечни», — утверждает Сталкер.

Также в качестве доказательства он выложил в «ВКонтакте» подборку фотографий российских солдат в Сирии. Среди них есть выходцы как из России, так и из Крыма. Изучив профили «селфи-солдат» в социальной сети, можно сделать вывод, что большинство мужчин в свое время воевали и на Донбассе.

Ревность боевиков 

Боевики на Донбассе, судя по всему, недовольны тем, что Россия отвлеклась на Ближний Восток. Как результат — они массово покидают непризнанные республики.

Например, вчера в Горловке зафиксировали большую военную колонну, которая выезжала из города.

«Горловка, ОБОП. Рашисты целую ночь паковали чемоданы. Сейчас стоит колона порядка 70 грузовиков. Линяют, видать. Ну и правильно: Сирия важнее…», — написал военный эксперт «ИнформНапалма» Артем Василенко в Facebook.

Кроме того, жители оккупированной Горловки уже два дня констатируют отток боевиков из города.

Посты местных жителей в Twitter

О смуте в рядах боевиков на Донбассе рассказал 8 сентября и их бывший подельник — уроженец Авдеевки Сергей Красиков. Мужчина перешел на сторону Украины, воспользовавшись программой СБУ.

«Масса, масса людей бежит. Не хотят. Всех пугают — будете признаны дезертирами. Хотя я не понимаю, никто присяги не давал, меня возили и били», — рассказывает бывший боевик самопровозглашенной Донецкой народной республики Сергей Красиков.

А российские военные тем временем продолжают хвастаться фотографиями из Сирии в социальных сетях, ставя Кремль в «неудобное положение».

Как сообщали podrobnosti.ua США и НАТО резко предупредили Россию из-за военных в Сирии, а Кремль отказывается говорить о военной поддержке Сирии.

Алина КупцоваПодробности

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `