Политика » Украинский бомонд » 

Без Ленина: успехи и провалы декоммунизации

Без Ленина: успехи и провалы декоммунизации

К дедлайну 21 февраля большинство улиц все-таки получили новые названия, а вот Верховная Рада провалила свою часть работы и не смогла переименовать города и села.

В минувшее воскресенье городские и поселковые советы должны были завершить переименование советских улиц и демонтировать памятники коммунистическим деятелям, — сообщает BBC.

К этому же дню Верховная Рада, которая имеет исключительные полномочия переименовывать населенные пункты, должна была закончить декоммунизацию названий населенных пунктов, однако этого она так и не сделала.

В последние дни перед дедлайном горсоветы поработали «ударными темпами» и изменили большинство советских названий даже в самых восточных городах: Днепропетровске, Запорожье, Мариуполе, Краматорске и Славянске.

Зато у Верховной Рады, которая утонула в коалиционных ссорах, руки до декоммунизации фактически не дошли — она дала новые названия только четырем городам более чем из 20, и 170 селам более чем из 900, подлежащих декоммунизации.

Больше без Ленина

Декоммунизационный закон предусматривал, что к 21 ноября 2015 года местные советы попытаются изменить советские названия в своих городах и селах, а потом на три месяца эти полномочия получит городской или поселковый голова лично.

До осени 2015 года процесс переименований пробуксовывал, ведь местные политики преимущественно занимались подготовкой к выборам 25 октября.

Артемовск
UNIAN Артемовск Донецкой области одним из первых через декоммунизацию вернул старое название Бахмут

Однако после выборов дело пошло быстро — ежедневно десятки городов принимали решение о переименовании советских топонимов.

Ведь после 21 февраля, как указывает закон, право переименовывать улицы за три месяца получает местный председатель областной государственной администрации.

К примеру, в последний рабочий день перед дедлайном наконец переименовали центральный проспект Днепропетровска имена Карла Маркса в честь известного исследователя казачества Дмитрия Яворницкого. Так же здесь исчезли улицы Ленина и Кирова.

Аналогичные решения в пятницу приняли в Запорожье и изменили название центрального проспекта Ленина на Соборный.

«На уровне областных центров и крупных городов закон о декоммунизации почти выполнен, иногда даже на 100%», — заверил ВВС Украина сотрудник Института национальной памяти Богдан Короленко.

Именно это учреждение мониторит и методично консультирует во время переименований.

По его словам, большинство памятников советским деятелям также демонтировали или приняли решение о демонтаже, как в случае с памятниками Ленину, Дзержинскому и Орджоникидзе в Запорожье.

Днепропетровск
UNIAN Недавно в Днепропетровске демонтировали памятник Петровскому, в честь которого назван город

Такую дисциплину городских и поселковых председателей он объясняет административной ответственностью, предусмотренной для них за невыполнение декоммунизационного закона.

«Хотя назвать точную цифру, на сколько именно процентов в регионах выполнили закон о декоммунизации, трудно. Общего списка объектов и названий, подлежащих переименованию, ни у кого нет», — добавил Богдан Короленко.

Прецедент Полтавы

Хотя, как сообщили в Институте национальной памяти ВВС Украина, один областной центр все же проигнорировал децентрализацию — это Полтава.

«Полтава является последней белым пятном, наиболее негативным примером», — рассказал Богдан Короленко.

После местных выборов в этом городе победу на выборах одержал старый мэр Александр Мамай, однако в местном совете своего большинства у него нет.

Мамай
UNIAN Из-за политических противостояний в горсовете мэр города Александр Мамай не проводит переименование

Поэтому, как рассказал ВВС Украина депутат Верховной Рады от Полтавы Юрий Бублик, в городском совете пока не могут договориться даже об избрании секретаря, а все другие решения зависли.

«Состав городского совета не слаженный, надо находить общий язык, но до сих пор не избрали секретаря, а пока не решат эти организационные вопросы, городской совет не может приступить к декоммунизации», — рассказал ВВС Украина г-н Бублик.

Хотя депутат критикует городской совет, который не может провести декоммунизацию, он не поддерживает идею, чтобы губернатор сам своим решением изменил названия.

Зато Институт национальной памяти уже готовит материалы и предложения по переименованиям, которые передаст руководителю областной государственной администрации.

Похожая ситуация сложилась и в некоторых более мелких городах, в частности в Мелитополе Запорожской области.

В Институте национальной памяти надеются, что губернаторы также будут исправлять некоторые хитрости городской власти.

Как вот в Харькове, где два района города сохранили советские названияОктябрьский и Фрунзенский, но им подобрали другое обоснование.

У Рады не дошли руки

К 21 февраля 2016 года Верховная Рада должна была переименовать все населенные пункты, которые подпадали под закон о декоммунизации.

По данным Института национальной памяти, в целом подлежат переименованию более 900 населенных пунктов, в том числе почти три десятка городов.

Местные общины должны направлять в парламент свои предложения, ведь только Верховная Рада, как указано в Конституции, имеет такие полномочия.

Цюрупинск
kpi.kharkov.ua В очереди на переименование Цюрупинск Херсонской области, получивший название Алешки

Еще в октябре 2015 года депутаты переименовали село Советское в Тернопольской области, а 4 февраля 2016 года смогли проголосовать постановление о переименовании 175 поселений, из которых только четыре — города.

В частности, в Донецкой области вместо Артемовска уже появился Бахмут, Дзержинска — Торецкое, а Красного Лимана — Лиман. В Одесской области Ильичевск стал Черноморском.

Однако до других переименований у депутатов руки так и не дошли.

«Другие названия — всего 813 — уже согласованы профильным комитетом, но Верховная Рада не проголосовала эти постановления из-за политического кризиса», — напомнил Богдан Короленко.

Парламент планировал переименования 18 или 19 февраля, однако из-за развала коалиции и попытки отставить правительство депутатам было не до этого.

А следующее заседание парламента состоится только 15 марта.

«Думаю, на следующей пленарной неделе у нас дойдут руки до переименований и мы это проголосуем. Все, кроме переименования города в Ингульск», — заверил ВВС Украина заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко.

Он также является секретарем профильного комитета совета по вопросам местного самоуправления.

По его словам, только по новому названию области в Раде консенсуса не будет.

Будут ли Днепр и Ингульск?

Отдельными постановлениями в Раде планируют переименовать два города — Днепропетровск в Днепр, а Кировоград — в Ингульск.

Против переименования города протестует часть его жителей, требуя вернуть название времен Российской империи — Елисаветград. Другим не нравится название Ингульск в честь реки.

Поэтому, как считает г-н Гончаренко, надо найти какое-то компромиссное название.

Кировоград
В Кировограде некоторые активисты хотят вернуть название времен Российской империи

Однако в Институте национальной памяти настаивают на названии Ингульск, отмечая, что это название поддержали большинство членов комитета Рады, кроме названного депутата Алексея Гончаренко.

В то же время другие новые названия городов, как утверждают в Раде, не вызовут споров.

Город Орджоникидзе Днепропетровской области планируют переименовать в Покров, а Днепродзержинск — в Каменское.

В Донецкой области Артемово могут переименовать в Железное, а райцентр Красноармейск — в Гришино. Город Димитров должен стать Гродовском.

В Кировоградской области город Ульяновку планируют переименовать в Благовещенское, а в Одесской области Котовск — в Подольское.

Вилкул
UNIAN Представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул предлагает Раде оставить название Днепропетровск — якобы в честь Апостола Петра

В Полтавской области городу Комсомольск хотят дать название Верхние Плавни.

Город атомщиков Кузнецовск Ровенской области получит название Вараш, а в Херсонской области городу Цюрупинск могут вернуть историческое название Алешки.

Райцентр Щорс Черниговской области должен стать Сновском, а в Житомирской области райцентр Красноармейск может получить название Пулино.

Кроме того, если Рада все же рассмотрит вопрос переименований, то может изменить названия населенных пунктов оккупированного Россией Крыма, а также самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `