Политика » Украинский бомонд » 

Арсений Яценюк попытался усилить свои позиции в «Народном фронте»

Арсений Яценюк попытался усилить свои позиции в «Народном фронте»

Скандальное голосование Рады за закон №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов помогло премьер-министру Арсению Яценюку поставить во главе фракции «Народный фронт» своего человека.

Давний друг и соратник премьер-министра Арсения Яценюка Максим Бурбак теперь — глава парламентской фракции «Народного фронта». Чтобы найти замену на этой должности Александру Турчинову, НФ потребовалось восемь месяцев.

С декабря прошлого года, когда Александр Турчинов был назначен секретарем СНБО, во фракции НФ было троевластие. Де-факто, руководителями фракции выступали Андрей Тетерук, Виктория Сюмар и Елена Ледовских — первые заместители главы фракции.

Тетерук и Сюмар — люди Турчинова. Ледовских — креатура Николая Мартыненко, фактически — единственного официального спонсора «Народного фронта».

Но выбирать нового главу фракции в НФ не спешили. Внутри фракции достаточно сложные отношения между группами депутатов, которые ориентируются на разных ключевых лидеров «НФ».

«Яценюк еще в декабре прошлого года предлагал кандидатуру Бурбака, но тогда на это место было слишком много желающих, в качестве компромисса сошлись на триумвирате», — рассказал РБК-Украина собеседник в НФ.

По его словам, Ледовских отвечала за вопросы хозяйственного обеспечения и управления структурой партии, в частности, ее региональных организаций. Тетерук занимался организацией голосований в парламенте и следил за дисциплиной фракции. Также он вместе с Сюмар представлял фракцию на переговорах у Президента Петра Порошенко и на заседаниях Совета коалиции.

От триумвирата лидеры «Народного фронта» решили отказаться после голосования за закон 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. Документ поддержал 51 нардеп от «Народного фронта». Всего во фракции 81 депутат.

Отметим, что именно соратники Арсения Яценюка и подготовили законопроект — нардепы Евгений Дейдей, Денис Дзендзерский, Валерий Лунченко, Игорь Брыченко и Сергей Файермарк.

«Когда Гройсман поставил законопроект на голосование, Женя Дейдей начал кричать, что нужно голосовать «за». Вот я и проголосовал на свою голову», — сокрушенно пояснил РБК-Украина Николай Княжицкий («Народный фронт»).

Депутаты рассказывают, что на следующий день после голосования Арсений Яценюк созвал экстренное заседание фракции, где распекал соратников за популизм. После этого был поставлен вопрос об избрании руководителя фракции.

«Он предложил кандидатуру Бурбака. Все проголосовали единогласно «за». Не голосовала только Сюмар, которая сама очень хотела быть главой фракции», — рассказал РБК-Украина нардеп от НФ.

Теперь Тетерук является первым замглавы фракции. Сюмар — один из шести заместителей главы фракции. А Ледовских — обычный депутат, но сохранила все полномочия по хоздеятельности и партстроительству.

Старинный друг премьера

Максим Бурбак знаком с Яценюком с юности. Его старший брат Алексей — одноклассник премьера.

Как и Яценюк, Бурбак окончил Черновицкий национальный университет им. Федьковича. В конце 1990-х — начале 2000-х Бурбак занимался бизнесом в Черновцах в сфере автоперевозок.

В политику пришел в 2008 году, когда Яценюк и компания основали партию «Фронт змін» (ФЗ). В 2012 году Максим Бурбак прошел в парламент по объединенному списку ФЗ и «Батькивщини».

После смены власти в 2014 году, Максим Бурбак возглавил Министерство транспорта и связи — в первом Кабмине Арсения Яценюка. В то время циркулировали слухи, что Бурбаку, якобы, помогал разбираться в тонкостях работы министерства Борис Колесников — профильный экс-вице-премьер, друг Рината Ахметова. При этом, Ахметова называют спонсором Яценюка с самого начала его похода в большую политику.

На досрочных выборах в Раду осенью 2014 года Максим Бурбак стал депутатом по списку «Народного фронта». А кресло министра инфраструктуры занял Андрей Пивоварский.

Сдержки и противовесы

На должности лидера фракции НФ Максиму Бурбаку будет очень непросто. НФ — это сборная солянка нескольких групп нардепов, которые ориентируются на влиятельных политиков, интересы которых далеко не всегда совпадают.

Большая часть депутатов от НФ прошли в Раду по партийному списку (66 нардепов). Мажоритарщиков во фракции всего 17. До недавнего времени в НФ входил и Вячеслав Константиновский (220 округ, Подольский район Киева). В июне он вышел из фракции.

По словам нардепов от НФ, Константиновский на собраниях фракции возмущался тем, что министр внутренних дел Арсен Аваков не помогает ему в противостоянии с Генпрокуратурой.

ГПУ подозревает Константиновского в незаконной добыче песка в с. Погребы Киевской области. По имеющимся данным, с этим делом связан недавний скандал, когда заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе задержал на рабочем месте заместителя областного прокурора Александра Корнийца.

В формировании партийного списка «Народного фронта» участвовали Арсений Яценюк (премьер), Александр Турчинов (секретарь СНБО), Арсен Аваков (глава МВД), Николай Мартыненко (глава комитета Рады по ТЭК), Андрей Парубий (первый вице-спикер ВР), Павел Петренко (министр юстиции) и Сергей Пашинский (глава комитета Рады по нацбезопасности). Каждый из них пролоббировал места в проходной части списка для своих протеже.

Но неожиданный успех НФ на выборах (партия набрала 22,14% голосов, хотя социологи прогнозировали ей результат в два раза хуже) отразился на балансе сил во фракции. Например, Павел, Петренко провел в Раду более 10 своих протеже, ранее работавших в Минюсте.

Большую группу депутатов провел и Николай Мартыненко. По разным оценкам, сейчас на него ориентируются от 20 до 30 нардепов от НФ.

Существенное представительство получила и группа Парубия. Во фракции 17 протеже нынешнего первого вице-спикера.

В то же время Турчинов и Яценюк — главные идеологи создания «Народного фронта» — не получили подавляющего количество «штыков» во фракции, как и Арсен Аваков.

Долгое время во фракции сообща против группы Мартыненко боролись люди Турчинова и Парубия. При формировании руководства Рады Мартыненко пытался добиться, чтобы кресло первого вице-спикера получил его товарищ Андрей Иванчук. Но кресло досталось Парубию.

После этого Мартыненко сделал ставку на молодого юриста Павла Пинзеника. Он формально не имел должности в руководстве фракции, но озвучивал на ее заседаниях повестку дня. Что, кстати, продолжает делать и после избрания Максима Бурбака главой фракции.

«Пинзеник сам отказался от борьбы за должность после скандала с лишением депутатства Сергея Клюева. Ведь парламентский комитет по вопросам регламента, которым в статусе и. о. главы руководит Пинзеник, долго не мог провести соответствующее решение. В итоге, чтобы убедить коллег проголосовать за нужную формулировку, на заседание комитета пришлось прийти Парубию и его ребятам», — рассказал один из нардепов от НФ.

Раздробленность фракции часто проявляется и при сессионных голосованиях. Например,группа Парубия поддержала изменения в закон об акционерных обществах, который лишил Игоря Коломойского кворума в собрании акционеров «Укрнафты». Тогда Игорь Коломойский в частных беседах крайне нелицеприятно отзывался об Андрее Парубие и его группе. При этом, вся остальная фракция НФ проголосовала против.

Однако, в последнее время далеко не вся фракция НФ голосует даже за законопроекты Кабмина, отдавая за инициативы правительства Яценюка 60-70 голосов.

Но «фронтовики» стараются не выносить сор из избы, а на заседаниях фракции ищут компромиссы. Так, группа Парубия в своем большинстве проголосовала за отставку Валентина Наливайченко с должности главы СБУ, хотя изначально была против этого. Но соратники первого вице-спикера не стали идти вразрез с решением фракции, после того как Яценюк объяснил соратникам, что увольнение главы спецслужбы — прерогатива Президента.

Таким образом, в лице Максима Бурбака Арсений Яценюк получил во главе фракции «Народного фронта» нужного ему человека, который будет следить за тем, чтобы впредь депутаты исправно голосовали за законопроекты правительства и не пытались протолкнуть ненужные законы.

Но это вовсе не означает, что теперь Арсению Яценюку, как и Александру Турчинову, не придется бывать частыми гостями на заседаниях фракции НФ.

 

Максим Каменев, www.rbc.ua

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `