Политика » политическое рандеву » 

Анатолий Толстоухов: «Виктор Янукович не раз слушал записи, где речь шла о смещении его с должности главой собственной адинистрации»

Анатолий Толстоухов: «Виктор Янукович не раз слушал записи, где речь шла о смещении его с должности главой собственной адинистрации»

«Маятник истории качается,

Украина же политикой случается…

Не своей и не чужой,

А борьбой наперебой…

Двадцать пять, как день, минуло,

А в лицо нам смотрит дуло…»

Мы встретились случайно, между отелями «Киев» и «Национальным»… В разговоре возникло желание как-то заполнить многолетнюю паузу в нашем общении. Так и родилось интервью с человеком, который в политике и о политике никогда не болтал…

Анатолий Владимирович, на каком мы свете?

По всему еще на этом, но он чем-то похож на тот… Хотя рассказывают иное: жить стало не веселее, а лучше…

Для одних происшедшее – протестный Майдан, для других – «революция достоинства», для третьих – вооруженный переворот. На самом деле – это «три в одном», если забыть о достоинстве, которое имеет такое же отношение к событиям на Евромайдане, как свобода имела отношение к ним в 2004-ом…

Каковы последствия этого кризиса?

Мы не в ЕС, потеряны Крым и в значительной мере Донбасс; нас стало на несколько миллионов меньше; общество не успокоилось, власть деградировала; государство превратилось в территорию… По уровню ВВП догонять 1990-ый лет 25 в лучшем случае… Нашу судьбу решают за нас, все меньше спрашивая нас… Еще один упущен шанс… Но не до конца потерян, если не лбом открывать двери.

Вы знаете Януковича. По Вашему мнению, он проявил слабость, сбежав в неудобный момент?

Сбежал… И не первый раз. И не с пустыми руками… И с мыслями о возвращении… Нынешняя власть работает на него так, как он в свое время работал на нее. С точки зрения международного права и украинского законодательства он легитимнее своего преемника. Тоже касается и депутатов…За 2,5 года они не смогли показать «красную карточку» «режиму Януковича», подставив ЕС, дискредитировав американский интерес и украинский политикум.

А Виктору Януковичу и не только… грозила реальная физическая расправа, которой он себя в своих глазах всегда оправдывает. Кому-то он бросил в трубку: теперь каждый за себя… Кому-то он сказал, помахав рукой: пока… Для «большой политики», «геополитических игрищ» и «демократических шоу» это ничего не значит. Как, к сожалению, ничто в Украине не мешает, совершившим преступления говорить о «революции достоинства». Да и в Европе демократы «рубят головы» не хуже монархов. Вспомним Н. Чаушеску, С. Милошевича… Одного поля ягоды, хоть и разных половинок.

Так что все-таки произошло и идет в Украине?

В моем представлении – это не АТО с боку Украины, и не агрессия со стороны России. Скорее «не типичная война», в которой слились воедино «еврореволюция» и локальный военный конфликт, со стоящими за ними общенациональным гражданским противостоянием на почве разновекторных, антигонистических устремлений и противоречий внутри Украины, и геополитической борьбой Запада и России за контуры нового мирового порядка, сопровождающейся информационной, психологической войнами, дипломатическим соперничеством, демонстрацией военной силы.

Исходя из этого, не следует удивляться внешнему влиянию и присутствию в Украине с двух сторон. И страдать политическим «косоглазием», провалами исторической памяти…

Почему все так глубоко, серьезно и какой выход?

Не стоит забывать, что мир живет в «эхо 1917-го», а мы в его «отрыжке». Пока мы в качестве формально независимого государства-территории находимся под воздействием событий 1914-1917-го. А впереди 1917-1920. События планетарного масштаба в большей степени, чем другие имеют внутреннюю структуру откровения. Украина открыла ее так, что «вызвала огонь на себя, не закаляясь изнутри». Она – мишень извне и изнутри, как не притворяйся и не хитри….

Мы из зоны политической турбулентности близжайшие годы не выйдем, да и потом трясти будет. Украина, как самолет: в кабине ссора, в салоне драка, летим «по ямам», а впереди грозовой фронт. В таких случаях не экипаж принимает решение: где и как садится. Всем вместе или «по частям»?

Сценариев разных столько, что даже власть как-то забыла о «единой Украине».

А почему?

В такие понятия не играют и по понятиям не разворовывают…

В свое время по моей в т.ч. инициативе родился Блок «За Единую Украину», или «За Еду». Над ним смеялись и «ели» его те, кто сегодня спрятался за него, как за щит патриотизма. Что это как не полит-шоу?

Какая «Единая Украина», если коалиции нет и работать на народ никто не хочет – политсилы из народа тянут жилы, а не рвут свои под га-га-ги-ги…

Вы человек с большим парламентским опытом. Даже координатором большинства успели побывать… Скажите: коалиция есть или нет?

Если бюджета никто не видел, он есть или его нет? Кто видел список? Из парламентских сил остались две, у которых, кроме власти, ничего нет в голове. Бывшие союзники больше оппозиция, чем так называемая… Ума управлять – не хватает, сил распуститься — не достает. И Майдан уже никто на совет не собирёт, разве что сам соберется и взорвется…

Обратите внимание: «режим» порождал Майдан. Майдан вызывал «режим», сам все больше режимом заряжаясь. В каком-то центре, центрах это уловили и с учетом опыта президентства Ющенко на Евромайдан завели «вооруженные силы» и предусмотрели создание так называемой оппозиции, зачистив поле от реальных конкурентов-оппонентов…

Вы хотите сказать, что «ОБ» — это спецпроект?

Об этом лучше спросить у Сергея Левочкина, который в нем еще до 2010 года нарисовался. Виктор Янукович не раз слушал записи, где речь шла о смещении его с должности главой собственной адинистрации. Но ему казалось, что «все под колпаком» и все под контролем. Финал истории известен.

Где-то в это время начал расти и Арсений Яценюк, превратившийся в одного из «вождей Майдана»… Один во власти, другой в оппозиции… а хозяин один. Поменялись местами – хозяин остался.

Вот и вышли на бой друг против друга, чтобы «к руке» ближе быть. Здесь многие тайны голосований, маневров, внутренних разделов, бизнесовых разборок и т.д.

Вы родились на Донбассе и знаете хорошо психологию дончан…

Известный классик говорил: «Донбасс – не случайный район. Без него строительство социализма останется простым, добрым пожеланием…» То же самое можно сказать и о строительстве независимой Украины. Но нашлись политики, которые учат уроки истории, «перемалывая» ее. Донбасс против новой власти сделал то, что Западная Украина делала против прежней… Что посеешь, то и пожнешь – говорит народная мудрость, забытая в самый ответственный момент.

А вот в Крыму украинской власти противостояла Россия, и она его сдала с информационно-дипломатическим шумом, но без боя. Россия же умело использовала технологии западной демократии, давшие выгодные ей результаты на Балканах.

Так что же на Донбассе?

С украинского бока – это не АТО. С российской стороны – не агрессия. Это гражданский конфликт, переросший в локальное вооруженное противостояние Киева с ДНР, ЛНР с иностранным влиянием, вмешательством и присутствием.

Его решение не в Киеве, не в Минске и не в Нормандском формате, а в договоренностях США и России, которые не состоялись до выборов в США, а теперь и не четко вписываются в их ход. Нормандский формат Вашингтоном горбат, России больше друг, чем родной брат…

Так что октябрь и ноябрь будут жаркими.

Вы хорошо знаете Президента Петра Порошенко…

Недавно читал, как один диссидент-правозащитник назвал Виктора Ющенко иди…и выразил уверенность, что «второй демократический президент» еще научится управлять. На самом деле, их связывает обреченность любых усилий…

Строить будущее вопреки воле народа, уроков истории, законов политики и т.д., повторяя худшее из опыта смещенных предшественников, предав «идеалы Майдана» — задача непосильная в современных условиях никому. «Винницкие» пошли по стопам «донецких», «демократы» «тоталитареют» на глазах… И столько фальши в голосах, что горизонт весь в «парусах»…

Транш МВФ – это что для Украины?

Брошенный с опозданием, с минусом в 0,7 млрд под взрывоопасные условия «кусочек сыра», за который, образно, говоря, хотят забрать почти все «молокозаводы»: землю, стратегические объекты и т.д.

Условия – не от государства проценты, – над народом эксперементы.

Висит ли над Украиной Дамоклов меч досрочных выборов…

Чем дальше их откладывают, тем больше проблем себе и людям создают политики. Особенно, если их откладывают, не готовясь даже на всякий случай заранее, а успокаивая всех теми же аргументами, что и «регионалы»: а кто придет? – те же; а что изменится? – ничего; а зачем деньги тратить? Смешно слушать!

Откладывая парламентские, за уши притягивают к ним президентские. Как это не видеть? И тем самым в политический хаос и беспредел толкают…

Все опросы показывают: действительно придут те же силы и снова начнут борьбу за власть внутри власти.

Во-первых, социальный организм от «отравляющих веществ» надо освобождать. Во-вторых, расстановка политических сил будет иной. В-третьих, если не решать проблемы через выборы, они будут решаться через «бунты». В-четвертых, мы должны дойти до понимания: не хотим жить вместе – придется жить «по частям».

Обстоятельства (развал империи) вытолкнули нас к будущему, а мы со своей «демократией» провалились в бред прошлого. Абсурд?! Украине нужен диалог внутри и с миром, который приведет к формированию власти общественного доверия, национального компромисса и созидательной политики.

А в нынешнем парламенте даже оппозиции как таковой нет. Какая же тогда в нем «демократия» процветает или умирает?

Как Вы покомментируете воскресные выборы в России?

Выборы показали: Россия сегодня единая, все еще коммунистическая, немного либерально-демократическая, в последнюю очередь справедливая… Победил Путин, российская внешняя политика, сравнение с другими… и вера в Россию, которую, как известно, умом не понять  и простым аршином не измерить…

Надо думать, не как с ней и дальше бодаться, а по-соседски развиваться…

У Юлии Тимошенко есть шанс вернуться на политический олимп?

И у нее есть, и у Юрия Бойко есть. У Петра Порошенко нет. Другие потянутся… Если все будет катиться к выборам, как повторение пройденного, Юрий Луценко, Владимир Гройсман включатся…Второй сценарий: «поставленные выборы». Третий: «продиктованные выборы».

Думаете, что Петру Порошенко придется выбирать между Юрием Луценко и Владимиром Гройсманом?

Сегодня у него других нет. Но, кроме него, играть будут и они сами. Вряд ли кто-то захочет отступать или уступать. Для них это первая и последняя реальная попытка.

Более выгодная позиция у Луценко, но Гройсман же хочет показать «как управлять государством»…

А остальные претенденты?

На сегодняшний день без шансов и вариантов, хотя они имеют право думать по-другому.

И даже у Надежды Савченко шансов нет?

У нас о ком из будущих претендентов не пиши – много врать придется. Не хотелось бы, чтобы страну так унижали.

Это Вы о тех, чьи каденции уже закончились?

Это касается всех. Никто не отважится «добуриться» до своего «бурштына», ибо сразу возникнет «янтарное дело». Все уязвимы и сильно.

А как складывались Ваши отношения с президентами?

С Леонидом Кравчуком, как с Президентом, я пересекался как народный депутат. Работа началась потом. Дольше и больше всех работал с Леонидом Кучмой. Благодарен ему за право быть всегда откровенным.

Виктор Ющенко, став премьером, меня уволил, а как президент дал команду посадить… Но зла и обиды не держу – это политика.

С Виктором Януковичем дважды работал в правительстве. После 2010 изредка встречались на больших заседаниях. Недолго…

«Из-за меня» дважды проводились админреформы: при Кучме и Януковиче. Должность ликвидировали, чтобы «красиво» убрать… Реформы, мол, ничего личного.

Главы администраций не видели в Вас своего конкурента?

Я никогда ни словом, ни делом не прилагал усилий занять этот пост. Его обладатели так не думали. Наиболее сложными и холодными были отношения с Виктором Медведчуком и Сергеем Левочкиным. Приходилось, работая, учитывать эти обстоятельства.

Кроме прочего, на Банковой «любят» стукачей из Кабмина, ВРУ, а мне это «ремесло» противно.

Где Вы себя комфортнее чувствовали: в парламенте или в Кабмине?

В Кабмине я был в своей стихии. В Верховной Раде депутаты часто пешки, которым, чтобы стать фигурами, надо было терять человеческое достоинство. Вот где нужна «революция достоинства».

tolstouhov-19-09-16-2

Вы народный депутат Украины первого созыва. Как Вас поздравили с 25-летием Независимости?

Никак не поздравили. Никуда не приглашали… Это не удивляет. Так честно с их стороны.

Хотя на 20-летие Независимости Виктор Янукович поздравил всех депутатов первого созыва. Но ему было кому и что подсказать…

Вы и по жизни шли, рискуя или только в политике?

Начиная со студенчества, вся моя жизнь несла в себе вызовы и риски, которые укрепляли в стремлении быть самим собой и не переспутать границы, за которыми от себя тошнит…

Я, как своеобразный внутрисистемный диссидент, который не бегает…, не предает…- себя делу отдает… Поэтому, когда маятник политики сильно заносит то в одну, то в другую сторону, наступает не мое время…

И тогда Вы уходите…?

В общественную деятельность, образование, науку, культуру – творчество. Я человек гуманитарный…

Я – причина, я и цель, я мотив и средство,

Бьется целостность во мне,

Чтобы стать умным сердцу,

Чтобы добрым стать уму

И в союзе этом

Обступившую нас тьму

Разорвать рассветом…

Где-то так, если кратко…

Еще раз в воды политики зайти не хотите?

Украинская политика, как фекалии. Поэтому ее творцы то на Мальдивах, то в Анталии…А домой на «дозаправку», чтобы экс не получить приставку… Я в такую политику не играю.

Вернемся к началу разговора… Верите в перемирие, выборы на Донбассе?

Я не верю в сказки и чудеса политики, поскольку сказочники в ней либо злые, либо не добрые… А нам не хватает единства, здравомыслия и общей работы, чтобы прекратились беды и начались заботы…

Песни продолжаете писать?

Их еще не запретили, слава Богу, ни на радио, ни на телевидении. Может потому что на украинском и об Украине…

Вы человек с юмором. «95-ый квартал» в Юрмале смеялся или издевался? И над кем?

Он занимался своим привычным делом – высмеивал украинскую власть – с той лишь разницей, что действо происходило за границей – вот ему и придали МВФ-ный окрас.

Все это далеко от искусства, не имеет ничего общего с гражданской позицией, в противном случае они в Украине должны точно также смеяться над Игорем Коломойским. Им давно дали волю и в грязной политике долю. Вот они и увеличивают бизнесовую долю на политической воле. Случась это при Януковиче – ходили бы они в героях. Теперь будут находится в «отстоях».

В Украине так смеются над властью, а за рубежом – над страной. У нас некоторые президенты любили из других государств критиковать украинские правительства. Пусть это будет в оправдание экстрадным «слугам народа», которые высмеивали политических «слуг народа» в одноименном фильме.

Чем Вы объясните провал олимпийской команды и победу паралимпийской?

У них разная жизнь и мотивация. Для одних Олимпиада – большая высота, для других – последний рубеж. Они сильнее духом и поэтому берут высоты, которые не по силам главной команде.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `