Политика » политическое рандеву » 

Александр Пресман: «Без позитивных преобразований, страну и дальше будут трясти майданы»

Александр Пресман — народный депутат Украины, представитель депутатской группы «Экономическое развитие» от Одесского региона. Хочу напомнить, что в 139 округе на прошлых парламентских выборах 2012 года за него проголосовало почти 54% и это был четвертый результат в области.
Всеукраинское интернет-издание «Вероятно» продолжает тему интервью с депутатами от Юго-Востока Украины о том, как объединить страну, достичь мира на нашей земле и прекратить боевые действия на Донбассе.
Александр Семёнович, Президент Порошенко прекратил полномочия Верховной Рады седьмого созыва. Есть вероятность, что выборы состоятся 26 октября. Насколько целесообразно проводить их в условиях боевых действий на Донбассе? С какими рисками может столкнуться страна?
— Подписывая указ о роспуске Верховной Рады седьмого созыва, Президент Украины Пётр Порошенко опирался на мнение Майдана и данные социологических служб. Более того, по этим данным около 80 процентов граждан – за новые выборы. По моему мнению, люди просто хотят полной перезагрузки власти.
Безусловно, на сегодняшний день самая большая проблема страны – это Донбасский регион, который стал горячей точкой. И если Президенту украинцы поверили в первом туре, то он должен сохранить их доверие. Он шел на выборы, обещая в кратчайшие сроки навести порядок в Украине. В результате боевых действий национальная экономика несет большие убытки.
Кроме того, очень многое будет зависеть и от профессионализма Центральной избирательной комиссии относительно обеспечения голосования в Донецкой и Луганской областях.
— Вы хорошо ознакомлены с настроениями юго-востока страны, поскольку сами избраны от Одесского региона. У Вас, наверняка, есть своё видение того, что происходит на Донбассе?
— Я полагаю, что отмена парламентом закона Кивалова-Колесниченко «О принципах государственной языковой политики», который предоставял специальный статус русскому языку и спровоцировало ситуацию. Этот шаг был поспешным и необдуманным.
Мне не знакома ситуация на Донбассе. Но я знаю, что про Одесский регион, который находится недалеко от Приднестровья, всегда говорили, что он спокойный, мирный и дружелюбный. Но Премьер-министр начал сеять смуту в обществе, когда начал рассказывать, что танки наступают с Приднестровья. Мы находимся в том состоянии, когда верим любым слухам. И если они будут распускаться дальше, то конфикт разгориться не только на юго-востоке.
Мой 139 округ расположен на севере Одесской области. Хочу сказать, что селяне собрали урожай, дети готовы к началу учебного году и в этом большая заслуга педагогических коллективов, родителей, глав районных госадминистраций. В области согласованно работает команда Президента Украины: губернатор области Игорь Палица и глава облсовета Алексей Гончаренко. Благодаря их хорошим организаторским способностям в области поддерживается порядок.
— Я недавно, кстати, был в Одесском регионе, и общался с людьми, которые ездят в общественном транспорте… Они запуганы и ожидают очередной провокации …
— Эти провокации идут от мелких групп сепаратистов. Я уверен, что пока на своих должностях Игорь Палица, Алексей Гончаренко, новоизбранный мэр города Одессы Геннадий Труханов, сепаратизму в Одессе будет дан жёсткий отпор.
Более того, я готовил депутатские запросы по событиям 2 мая и чётко указывал, кто мог реально организовать эти события.
На сегодняшний день, это резонансное дело находится на контроле в Генеральной прокуратуре и в СБУ. Думаю, в скорем времени, мы получим ответ на все волнующие нас вопросы.
— Как можно объединить страну и какой свой рецепт предложите?
— На сегодняшний день, когда напал на нас агрессор – Российская Федерация, украинцы должны объединиться вокруг национальной идеи: унитарной, свободной, целостной, православной страны. Также наша страна должна объединиться, поддерживать избранного Президента. Нужно давать отпор различным провокациям, чтобы они на подсознательном уровне не могли завладеть массами.
— Как остановить кровопролитие, разрушение инфраструктуры населённых пунктов? Стоит ли садиться за стол переговоров, с так зваными лидерами террористов и сепаратистов?
— С террористами и сепаратистами разговаривать не о чем. Их надо уничтожать. Мы бы давно смогли навести порядок в стране, но их постоянно подпитывают русские танки, грады, оружие. И каждый раз, когда кольцо АТО начинает сужаться, получаем какие-то неожиданные удары.
Словом, с террористами договариваться не о чем.
— Возможно ли достичь мира в ближайшие недели, месяцы? Сколько ещё может продолжаться война на Донбассе?
— Есть министр обороны, министр иностранных дел, в конце концов прагматики в Администрации Президента, есть Пётр Порошенко… Поэтому на этот вопрос народному депутату ответить весьма сложно, урегулирование ситуации зависит от их решительных действий. И мне кажется, что именно самит в Минске и мирные переговоры при участии Назарбаева, Порошенко, Путина и Лукашенко – это тот формат, который позволит говорить сегодня о мире и начале деэскалации конфликта.
На недавнем заседании СНБО Пётр Порошенко говорил о том, что руководство Генштаба Украины и России разрабатывают совместный план по охране государственной границы. Мы должны четко понимать, что пограничная служба, при всём её профессионализме и патриотизме, не может противодействовать прорыву танков. Для этого нужны согласованные действия военных. Нужно урегулировать ситуацию на границе, чтобы боевики не могли больше проникать на нашу территорию.
— Почему проникают танки и военная техника через границу?
— Значительная часть украинских погранпропусков разгромлена сепаратистами. Это позволило им создать нелегальный коридор.
А скольких пограничников похоронено только из Одесской области под обстрелами градов или торнадо!
— Если в конфликте присутствует Россия, то возникает вопрос – зачем это нужно её руководству?
— Российское руководство открыто выражает недовольство, что Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, не согласовав какие-то моменты с Россией. То есть, если мы хотим сделать реконструкцию в своей квартире, то должны получить разрешение у соседа?
У нашего Президента немалый политический и управленческий опыт. Он работал на посту министра экономики, министра иностранных дел, секретарём СНБО, поэтому может применить свои знания, для того, чтобы принять адекватное решение.
— Премьер Яценюк выступил с заявлением, что в ближайшее время будет выноситься вопрос об изменении внеблокового статуса государства и это откроет путь вступения в НАТО. Насколько это преждевременный шаг?
— Все, что сегодня делает Яценюк публично и то, что происходит на заседаниях Кабмина — это две большие разницы. Но видимо Яценюк готовится к выборам.
— В результате войны на Донбассе появился новый статус граждан – это беженцы, переселенцы. Как решить их проблему?
— На сегодняшний день в Одессе можно заметить необыкновенное количество шикарных иномарок с донецкими и луганскими номерами. Наблюдая за их поведением, я могу сделать вывод, что никакие они не беженцы и переселенцы. Они приехали в регион, как говориться «отсидеться», считают, что им все должны. Уверен, что где бы эти люди не появлялись, будут большие проблемы.
— У жителей Львовской, Черниговской, Житомирской областей разные взгляды на АТО. Вчастности, жители Львовщины считают, что никого не нужно посылать в зону АТО, там есть достаточно своих жителей, которые смогут себя защитить…
— У меня очень много житомирских корней, для меня это близкие люди. Я также считаю, что на Донбассе достаточно жителей, которые могут успокоить своих соседей.
— Возникает вопрос – кто всё-таки спонсирует террористов, без постоянной материальной подпитки, конфликт вряд ли бы мог продолжаться…
— Думаю, на этот вопрос должна дать ответ СБУ. Кроме того, я не понимаю, почему там должны гибнуть наши ребята с разных регионов страны? Почему мы боремся за ту землю, на которой проживает более 5 млн. человек и не может справиться с какой-то кучкой ополченцев? Я не понимаю, почему должны создаваться батальйоны из других областей? Зачем ребят посылать на смерть, когда есть достаточное количество беженцев, которые приезжают и жируют в тех или иных местах?
— На досрочных парламентских выборах Вы снова пойдёте как кандидат в округ?
— На прошлых парламентских выборах, на которых меня поддержало более 50 процентов избирателей, я шел со своими программами. Некоторые из них начинали работать в мою бытность депутата областного совета. Для меня мой округ – это моя семья, это часть моей жизни.
На предстоящих выборах я не буду за себя агитировать, просто продолжаю ежедневно, системно работать с округом, и за эти два года люди убедились в этом.
— С какими проблемами больше всего к вам обращаются граждане?
— По своей натуре я трудоголик. Мой контакт с помощниками начинается в 6 утра и заканчивается как минимум в 10-11 вечера. Решаем самые разнообразные вопросы, касающиеся поступления в детский садик, в школу, ремонта класса и пр.
Если гражданину Украины отказывают в каких-то льготах, или в получении справки, я стараюсь разговаривать с админресурсом. Это заставляет задуматься: где же обещанная децентрализация власти? На сегодняшний день основные проблемы — это вопросы казначейства, возмещения налога на добавочную стоимость, давление фискальных органов на бизнес. Самое интересное, что люди в сельских районах собрали урожай, ещё не успели его продать, а уже имеют проблемы с налоговой инспекцией. Если не произойдут позитивные преобразования, страну и дальше будут трясти майданы.
Беседу вел Владимир Малинин

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `