Политика

«Закон Савченко» необходимо срочно доработать — Барвиненко

«Закон Савченко» необходимо срочно доработать — Барвиненко

В экспертной среде продолжается обсуждение принятого парламентом 26 ноября 2015 года Закона «О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», который окрестили законом Савченко. Закон до сих пор, дает поводы для критики.

Это связано с тем, что его авторы недооценили ряд серьезных негативных последствий, связанных с этим документом. Уже сегодня, очевидно, что накатившая на Украину волна преступности связана именно с «законом Савченко». На свободу вышли тысячи осужденных, которые не могут найти себя в постреволюционном обществе. Расчет на их социализацию не оправдался. У ряда «знаковых» персонажей, оказавшихся за решеткой, например судьи Зварыча, появился реальный шанс освободиться раньше полученного срока.
«Если так пойдет и дальше, то вся идеологическая составляющая государственной борьбы с преступностью может рухнуть. Общество перестанет верить в то, что власть способна справиться с ситуацией. «Закон Савченко» в нынешнем виде стал камнем преткновения для всей правоохранительной системы Украины. Вал преступности, нестабильная политическая обстановка, экономический кризис и пассивность правоохранителей будут вынуждать население заниматься самообороной и самосудом. Недавние события в Лощиновке — это продемонстрировали наглядно», — считает народный депутат Украины, член Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Барвиненко.
Еще в марте этого года глава Государственной пенитенциарной службы Владимир Палагнюк заявил, что под действие данного закона попадает 50 тысяч человек, в том числе и осужденные по особо тяжким преступлениям.
«Закон Савченко» нуждается в серьезной доработке. Необходимо пересмотреть его фундаментальные принципы. Надо признать, что очередной демократический эксперимент оказался неудачным. Мы со своими единомышленниками в Верховной Раде предупреждали о несовершенстве документа уже на стадии его разработки. Однако к нам не прислушались. Наши оппоненты были заняты получением политических дивидендов от «закона Савченко». Жизнь показала нашу правоту, но сегодня нет времени злорадствовать. Необходимо срочно провести работу над ошибками и принять новую редакцию «закона Савченко», — отметил Виталий Барвиненко.
История уже знает примеры, когда в борьбе с тоталитарными режимами разыгрывалась карта амнистии. Но сможет ли современная Украина ответить на этот вызов — покажет время. Стоит учитывать, что украинская ситуация специфическая и сложная: отсутствие монолитности в правящих верхах, конфликт на Донбассе, неконтролируемый оборот оружия, потенциальная угроза переселения в страну десятков тысяч мигрантов, которых не пускают в Европейский союз.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `