международная политика

Выборы в США: Клинтон все еще может победить?

Выборы в США: Клинтон все еще может победить?

Выборы президента США уже давно как перестали быть топ-темой. Несмотря на это, похоже, их итоги могут быть пересмотрены. Избирательная комиссия официально запустила механизм пересчета голосов в штате Висконсин. Кроме этого, возможен пересчет голосов еще в двух штатах — Мичигане и Пенсильвании, которые были ключевыми в победе Дональда Трампа. Заявление об этом подал кандидат в президенты от Партии зеленых Джил Стайл, эту инициативу уже подержала команда проигравшей Хилари Клинтон. 

Кроме этого, один из 38 выборщиков американского штата Техас отказался отдать свой голос за Дональда Трампа, несмотря на то что народное голосование отдало предпочтение именно ему, — передают Подробности.

Техасец настаивает: выборы пока не закончились, избиратели еще могут сделать верный выбор на благо государства и изменить исход процедуры. Он сообщил, что 19 декабря намерен проголосовать за одного из бывших кандидатов от Республиканской партии, например, за губернатора штата Огайо Джона Кейсика.

Супрун — уже второй выборщик, отказавшийся поддержать Трампа. Ранее полномочия сложил с себя еще один член коллегии от штата Техас — Арт Сиснерос. 

Как сообщило Associated Press, первым штатом, где пройдет пересчет голосов на президентских выборах в США, станет Висконсин, где победа Трампа кажется сомнительной и не соответствует соцопросам в штате, проведенным ранее.

«Пересчет голосов происходит по требованию кандидата от Партии зеленых Джилл Стайн и не имеет никакой драматической окраски, как во время пересчета результатов президентских выборов во Флориде в 2000 году, когда конечный итог борьбы между Альбертом Гором и Джорджем Бушем находился в подвешенном состоянии», — говорится в сообщении.

Как известно, Стайн выдвинула инициативу пересмотреть результаты голосований в штатах Висконсин, Мичиган и Пенсильвания, чтобы подтвердить в них победу Клинтон над Трампом. Например, в Висконсине Трамп опередил Клинтон лишь на один процент, тогда как социологические опросы пророчили там уверенную победу Хиллари.

Сможет ли изменить пересчет голосов в трех ключевых штатах результаты президентских выборов в США?

Ведь прецеденты пересчета голосов в США уже были, хотя они и не меняли победителя президентской кампании.

По мнению эксперта-международника Максима Яли, пересчет голосов, возможно, и не изменит результаты выборов, однако вызовет много шума в обществе и прессе, где идет разделение и миллионы людей не рады победе Трампа. Но Клинтон вполне может набрать 270 голосов выборщиков, считает эксперт.

Сам Дональд Трамп, чего и следовало ожидать, уже успел резко отреагировать на попытку пересчета голосов.  Он заявил, что «Партия зеленых» пытается наполнить свою казну: «К «Партии зеленых», пытающейся наполнить свою казну, требуя невозможного пересчета голосов, теперь присоединились критически пораженные и деморализованные демократы», — написал политик.

В штабе Клинтон действительно поддержали Стайн, несмотря на то, что процедура пересмотра результатов требует больших средств.

По предварительным оценкам, за пересчет голосов в Висконсине нужно заплатить около $3,5 млн. Одновременно сообщается, что Стайн уже внесла более $970 за пересчет голосов в другом штате — Мичиган, где разрыв был наименьшим из всех трех этих штатов. Вердикт избирательной комиссии был неутешительным для Клинтон. С разрывом в 10 704 голосов там победил Трамп. Теперь у него официально 302 голоса выборщиков.

Напомним, что все началось с того, что группа ведущих ученых-программистов обратилась к штабу Хиллари Клинтон с требованием перерасчета голосов в штатах Висконсин, Мичиган и Пенсильвания. По их мнению, они нашли некоторые доказательства того, что результаты голосования в этих штатах были либо подтасованы, либо подверглись компьютерному взлому, об опасности чего неоднократно заявлялось во время президентской гонки. 

Директор Центра компьютерной безопасности и общества при Мичиганском университете Алекс Халдерман заявил представителям штаба Клинтон о том, что обнаружен подозрительный тренд в результатах голосования. Результаты для Клинтон были хуже в тех округах, в которых подсчет производился при помощи машин для голосования, по сравнению с теми округами, где голосование проводилось с помощью бумажных бюллетеней и оптических сканеров.

Стоит отметить, что в трех штатах США действует электронное голосование. Это значит, что на большинстве избирательных участков установлены электронные машины для голосования, снабженные системой touch-screen (DRE). Голосующий должен всего лишь несколько раз нажать пальцем на экран, определяя свои предпочтения. Эта новая технология стоила США четыре миллиарда долларов.

У нее есть ряд недостатков: здесь не могут при необходимости быть пересчитаны голоса, машины плохо защищены от хакеров и вирусов и часто ломаются. Некоторые типы DRE распечатывают чеки с результатами голосования, но эту распечатку избиратель уносит с собой, а на избирательном участке остается только электронный сигнал. 

Сколько нужно для победы Клинтон? 

Пересчет голосов на выборах президента США производится обычно лишь в тех случаях, когда результаты кандидатов очень близки, и всегда — по инициативе проигрывающей стороны. А также тогда, когда за проигравшего голосует больше избирателей-граждан, чем выборщиков. Именно такая ситуация сложилась и на этих выборах.

Это — пятый такой случай в американской истории. Самым известным подобным эпизодом стали выборы 2000 года, когда республиканец Джордж Буш-младший лишь на несколько сотен голосов в штате Флорида опередил соперника — демократа Альберта Гора, а 25 голосов выборщиков от этого штата могли решить судьбу всех выборов. Целый месяц проходили бесчисленные пересчеты и бесконечные судебные заседания, пока не вмешался Верховный суд, который постановил, что сроки для пересмотра итогов выборов прошли, и законодательно утвердил победу Буша.

Ситуация у Клинтон и Трампа принципиально отличается тем, что разрыв между кандидатами гораздо более значителен — 74 голоса выборщиков. И если в результате расследования выяснится, что в этих штатах результаты были сфальсифицированы в сторону Трампа, то Клинтон станет президентом США. Ведь если сложить сумму выборщиков от этих штатов — 10 от Висконсина, 16 от Мичигана и 20 от Пенсильвании, то Клинтон будет иметь не 232 голоса, как сейчас, а 278. А для победы необходимо 270.

Вместо эпилога

Если 40% голосов в США считают электронные машины, а СМИ неоднократно заявляли о вмешательстве внешних сил и организованных групп хакеров в избирательную кампанию в США, то отображает ли финальная картина реальный выбор американцев?

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Как Вы оцениваете вероятность досрочных парламентских выборов в 2017 году?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `