Военные, аресты, импичмент: что происходит на Мальдивах

В начале февраля на Мальдивах разгорелся политический кризис, который привел к массовым протестам. Что на самом деле происходит в стране? И к чему привет этот разгоревшийся конфликт? Podrobnosti.ua собрали информацию о том, что происходит в стране.

Что произошло

События стремительно начали разворачиваться 2 февраля, когда сотни людей вышли на протест против невыполнения судебного решения об освобождении оппозиционеров из тюрем.

Полиция попыталась разогнать митингующих и применила слезоточивый газ.

Тогда парламент из соображений безопасности отменил свое первое в этом году заседание. Тем временем генеральный секретарь парламента Ахмед Мохамед объявил о своей отставке. В комментарии Reuters он сказал, что ранее парламент собирался восстановить 12 отстраненных оппозиционных депутатов, согласно решению суд. 

Фото: AFP

Правоохранители также намеревались подчиниться решению, однако Ямин уволил с должностей начальников полиции.

В воскресенье, 4 февраля, генпрокурор Мальдив Мохамед Анил заявил, что Верховный суд готовит импичмент президента.

«Мы получили информацию о том, что может произойти то, что приведет к кризису национальной безопасности», — сказал генпрокурор. 

Позже Анил добавил, что такое решение Верховного суда не имеет законных оснований. В поддержку генерального прокурора выступили и Вооруженные силы островов, которые заявили, что намерены остановить деятельность, которая «открыто угрожает безопасности и безопасности на Мальдивах» или которая стремилась распространить «ложные и необоснованные слухи» о правительстве.

Фото: АР

По другую сторону баррикад, в объединенной оппозиции, испугались военного переворота.

Правоохранители начали патрулировать улицы. Также армия ворвалась в здание парламента после того, как туда направились сторонники оппозиции. В итоге были арестованы два депутата.

В понедельник, 5 февраля еще действующий президент Ямин ввел 15-дневное чрезвычайное положение в стране, что значительно расширяет полномочия правоохранителей.

Через несколько часов военные зашли в здание Верховного суда и арестовали двух судей, в том числе и верховного судью.

Политические аресты разыгрались. Вскоре еще задержали бывшего президента Момуна Абдул Гаюма, который является сводным братом Ямина. Гаюм правил страной в течение 30 лет до 2008 года.

Бывший президент Мальдив Мохамед Нашид. Фото: АР

Позже в ситуацию втянули и соседей. Бывший президент Мальдив Нашид призвал Индию направить в страну своих военных для освобождения политических заключенных. Более того, он призвал США блокировать финансовые операции правительства Ямина.

Причины и предпосылки

Несколько арестованных оппозиционеров ранее заявляли, что у них есть доказательства коррупции со стороны действующего президента. Ранее они обращались в Верховный Суд с просьбой временно отстранить от власти президента Ямина и расследовать обвинения в коррупции. В 2016 году в расследовании Al Jazeera говорилось, что Ямин может быть причастен к хищению миллионов долларов доходов от туризма.

На прошлой неделе верховный суд Мальдив отменил приговоры оппозиционерам и бывшему президенту страны Мохамеду Нашиду. Суд также постановил восстановить мандаты 12 ранее оппозиционных депутатов. Такое решение фактически дало зеленый свет на запуск процесса импичмента президента.

Президент Мальдив Абдулла Ямен. Фото: Reuters

Еще в 2008 году Нашид стал первым демократически избранным президентом в истории Мальдив. Однако на фоне очередного политического кризиса, он подал в отставку через 4 года. Затем Ямин выиграл президентские выборы, которые, по словам Нашида, были сфальсифицированы.

В 2015 бывший президент был приговорен к 13 годам заключения по обвинению, связанному с арестом главы Уголовного суда страны Абдулы Мохаммеда. Впоследствии ему разрешили посетить Великобританию для проведения операции, где позже дали политическое убежище. Мировое сообщество тогда поддержало Нашида. В настоящее время он находится на Шри-Ланке. Он также намерен баллотироваться на пост президента в 2018 году.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...