Политика

В Украине за сопротивление полиции хотят сажать в тюрьму

В Украине за сопротивление полиции хотят сажать в тюрьму

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5110 авторства нардепа Мустафы-Маси Найема и его коллег, который призван урегулировать вопрос неповиновения, оскорбления и злостного сопротивления граждан представителям правоохранительных органов и власти. Не затрагивая существующие нормы административного и уголовного кодексов, остановимся на предложенных нововведениях, передает Auto.ria.

За оскорбление полицейского предложено штрафовать правонарушителя на сумму от 255 до 510 грн., или по решению суда могут быть применены общественные работы от 40 до 60 часов, исправительные работы сроком от 1 до 2 месяцев или админарест на 15 суток.

За повторное нарушение или осуществленное группой лиц – штраф от 510 до 680 грн. или арест сроком от 10 до 15 суток.

Под оскорблением, согласно тексту документа, следует понимать нецензурные или грубые выражения, непристойные жесты, непристойную оценку личных качеств и другие аналогичные действия, адресованные или направленные на работника правоохранительного органа в связи с выполнением им служебных обязанностей.

Наказуемы будут и действия либо высказывания, унижающие честь и достоинство члена общественного формирования по охране общественного порядка или военнослужащего — но только в связи с их деятельностью по охране общественного порядка.

Сопротивление сотруднику правоохранительного органа тоже может вылиться в копеечку: штраф от 3400 до 6800 грн. или арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо ограничение свободы от 2 до 5 лет — как решит суд. Если же сопротивление сопровождалось «насильственными действиями» – «светит» ограничение или даже лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Под сопротивлением следует понимать совершение активных действий, сопряженных с применением к потерпевшему физической силы (в том числе – нанесение ударов, побоев).

А теперь несколько моментов, в которых «не все гладко». Понятно, что оскорблять полицейских – дурной тон, и ответственность за такие действия должна быть строгой. Есть закон, и должен работать он, а не эмоции, крик, угрозы, и, тем более, грубая физическая сила. Но вот не только полицейских касаются предложенные нововведения: к «сотрудникам правоохранительных органов» авторы законопроекта также зачисляют и работников органов прокуратуры, Службы безопасности, Военной службы правопорядка в Вооруженных Сил Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины, Государственного бюро расследований Украины, органов охраны государственной границы, органов доходов и сборов, органов и учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов, органов государственного финансового контроля, рыбоохраны, государственной лесной охраны и других органов, осуществляющих правоприменительные или правоохранительные функции.

Очевидно, авторам законопроекта придется неоднократно давать ответ на вопрос, как избежать провокаций от столь широкого перечня лиц, которые считаются работникам правоохранительных органов, если законопроект станет законом. Ведь ранее создание «старой» милицией провокаций было не таким уж и редким явлением… Не то, чтобы мы предлагали безнаказанно бить и унижать кого-либо: мы за то, чтобы столь жесткие меры ответственности не давали бесчисленным служащим «госорганов» повода для провокаций и вымогательства. Ведь одно дело – угроза штрафа со стороны того же налоговика, а совсем другой вопрос – реальный тюремный срок. Готовы ли упомянутые органы к «новым правилам» и не даст ли законопроект №5110 нового витка коррупции, вымогательству и волне спровоцированных судебных разбирательств? Пожалуй, сначала следует закончить объявленную, но так и не завершенную реформу «органов».

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `