международная политика

В Москве задумались о послевоенном восстановлении Сирии

В Москве задумались о послевоенном восстановлении Сирии

Обсуждать вопрос возрождения экономики и проблему беженцев предлагается в рамках женевского процесса.

В Москве полагают, что пришло время начать обсуждение вопросов восстановления Сирии и возвращения в страну беженцев. Площадкой для этого может стать Женева. Об этом «Известиям» рассказали источники в российских дипломатических кругах. Как отмечают эксперты, об этом же стали задумываться и в Дамаске.

В женевском процессе по сирийскому урегулированию собираются начать обсуждение еще двух важных пунктов — социально-экономического восстановления Сирии и возвращения в страну беженцев. Об этом «Известиям» рассказали российские дипломатические источники.

— Пора начать дискуссию по этим вопросам в рамках женевских переговоров наряду с проблемами борьбы с терроризмом, формирования переходного правительства, создания новой конституции и проведения всеобщих выборов, — сказал один из собеседников.

По последним оценкам, опубликованным в ноябре 2016 года, потери Сирии за время конфликта составили $259 млрд. Эти данные были представлены в исследовании Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии. Экономисты дают схожую оценку — около $300 млрд.

Как рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, вопрос восстановления Сирии в самой стране уже достаточно давно стоит на повестке дня.

— Это вторая по важности проблема после прекращения огня. Участвовать в этом, несомненно, должны соответствующие международные структуры и страны, прежде всего те из них, которые так или иначе участвуют в разрешении сирийского кризиса. Здесь будет большое поле деятельности и для российского бизнеса. Сирийское руководство неоднократно говорило, что будет отдавать ему приоритет. При этом в самом Дамаске есть планы по восстановлению экономики. Некоторые из них уже реализуются. Например, в Алеппо, — отметил эксперт. – И конечно же, международные организации и страны, которые высказывали озабоченность по поводу судьбы мирного населения Сирии, получат возможность своим деятельным участием помочь простым людям. Правда, с их стороны таких инициатив пока не видно.

Важной мерой, которая действительно могла бы способствовать облегчению ситуации, стала бы отмена экономических санкций против Дамаска. Сейчас такие ограничения введены руководством США, ЕС и отдельных стран региона. В России не раз заявляли, что односторонние санкции бьют прежде всего по простым людям. Тем не менее на призывы Москвы предпочитают не обращать внимание. В частности, Евросоюз 29 мая продлил действие санкционного режима против Сирии до 1 июня 2018 года.

Что касается вынужденных переселенцев, то ситуация здесь также непростая. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в марте этого года их количество превысило 5 млн человек. Причем речь идет только о тех людях, которые покинули пределы страны. Основной наплыв беженцев пришелся на Турцию (около 2,8 млн человек), Ливан (более 1 млн), Иорданию (650 тыс. человек). И это только данные по официально зарегистрированным беженцам. Реальная картина куда печальнее. Кроме того, волна мигрантов охватила и страны Евросоюза. Наконец, есть еще внутренние беженцы, которые, спасаясь от войны, покинули свои дома, но остались в стране. Таких, по данным Центра мониторинга внутренних перемещений, в этом году насчитывается 824 тыс. человек.

В Дамаске готовы принимать и помогать всем переселенцам. По мнению сирийского политолога Талеба Зайфы, возвращение людей на родину — единственно правильный вариант.

— Тут, правда, возникают проблемы, связанные с тем, что в рядах беженцев есть террористы и представители вооруженной оппозиции. Первых, разумеется, никто обратно пускать не собирается. Их нужно судить. Что касается оппонентов режима, которые ранее вели боевые действия, то они могут воспользоваться указом президента Башара Асада об амнистии и беспрепятственно вернуться к мирной жизни, — сказал «Известиям» Талеб Зайфа.

Вопросы возвращения беженцев и экономического восстановления Сирии требуют обсуждения. Очевидно, что самостоятельно Дамаск с этой задачей не справится. И теперь те, кто громче всех на протяжении конфликта говорил о сложной судьбе сирийского народа, смогут направить финансовые потоки не на поставки оружия боевикам, а на вполне конкретную помощь мирным сирийцам в восстановлении их страны.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `