международная политика

В Китае трех исламистов приговорили к смерти

В Китае трех исламистов приговорили к смерти
С чтения запрещенной литературы начинали члены террористической группировки, три активиста которой были приговорены в четверг к смертной казни в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе КНР за организацию беспорядков и совершение насильственных действий.

26 июня этого года там погибли 24 человека, в том числе два полицейских и 10 нападавших, уйгуров по национальности. Еще 23 человека были ранены. Материальный ущерб, причиненный в результате беспорядков составил 2,13 миллиона юаней (около 350 тысяч долларов).

Главарь экстремистской группировки Ахматнияз Сидика был признан виновным в умышленных убийствах, поджоге и руководстве террористической организацией. Суд также приговорил к смертной казни Ураила Эсрапила и Абдуллу Эли за принадлежность к террористической организации и убийства. Акрам Усман был приговорен к 25 годам тюремного заключения и лишен политических прав на пять лет за членство в террористической организации, убийства и поджог.

Молодые люди, выходцы из одной деревни Луккун округа Турфан СУАР, с апреля объединились и приняли решение участвовать в незаконной религиозной деятельности. «Кружок по исламистским интересам» начинал с чтения радикальных религиозных книг и просмотра фильмов, подготовленных известными иностранными террористическими организациями, связанными с «Аль-Каидой». Они распространяли среди жителей своей деревни и ближайших населенных пунктов идеи религиозного экстремизма, показывали им фильмы, подстрекающие к насилию. Затем настал черед изучить пособия, в которых иностранные инструкторы объясняли, как лучше устроить теракты и беспорядки в одном отдельно взятом месте.

Отметим, что Синьцзян-Уйгурский автономный район является одним из самых неспокойных в Китае: там постоянно происходят конфликты, в том числе кровавые, на этнической почве. В Синьцзяне проживают лица 47 национальностей, причем на первом месте стоят уйгуры-мусульмане, и только затем идут ханьцы, те самые «классические китайцы». В СУАР, самой «некитайской из китайских провинций», крайне остро чувствуется присутствие ислама: в районе много мечетей, а на юге провинции женщины, как правило, появляются на улице только в хиджабе.

Спустя два месяца Сидика сотоварищи-исламисты решают перейти от чтения и слов к решительным действиям. Главарь банды встретился с Акрамом Усманом и четырьмя другими членами группировки в деревне Луккун 19 июня. Они приняли решение напасть на отделение полиции, госадминистрацию и рынок в городе Цзянжу. Акрам Усман и его сообщники собрали 10 800 юаней (1765 долларов). На эти деньги они с 20 по 25 июня купили бензин и 47 ножей. 25 июня было принято решение провести нападение следующим утром. В атаку выдвинулись 13 человек, Акрам Усман в последний момент остался на подстраховке.

Банда уйгуров, вооруженных холодным оружием, совершила дерзкие нападения на полицейский участок, административное здание и строительную площадку, убивая и раня попадавшихся на их пути людей, поджигая постройки. Трое выживших членов экстремистов были схвачены полицией. Позже был арестован Акрам. В ходе расследования члены банды сознались в «организации преднамеренного террористического преступления». «Используемые ими методы были безжалостны, инцидент привел к  серьезным последствиям, поэтому виновные должны быть сурово наказаны в соответствии с законом», — таковы были строки обвинительного заключения. Добавим, что экстремисты лишены права подать апелляцию и просить о помиловании.

Справка «РГ»

СУАР — самая большая провинция КНР. Ее площадь составляет 1 миллион 600 тысяч квадратных километров, одну шестую часть всего Китая. На эту провинцию приходится четверть всей государственной границы КНР. С районом граничат восемь стран: Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Монголия, Индия, Пакистан и Афганистан. Здесь присутствуют 134 из 150 обнаруженных в Китае видов природных ресурсов, находится 35 процентов всей нефти и газа Китая, а также 40 процентов запасов китайского угля.

«Российская газета»

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `