международная политика

В Греции отметили национальный праздник – День «Охи»

В Греции отметили национальный праздник – День «Охи»

«28 октября 194ог. грекам дали ультиматум за три часа решить вопрос о войне или мире. Но даже, если бы дали 3 дня, 3недели, 3месяца, 3года – ответ был бы тот же. Греки преподали урок мужества на все века. Когда весь мир потерял надежду, греки решились дать отпор немецкому чудовищу, подняли против него гордый дух свободы. Героизм греков против немцев, после того, как так громогласно они победили итальянцев, желающих завоевать греческую землю, наполнил сердца американцев восхищением и большой симпатией».

Президент США Ф. Рузвельт.

28 октября греки отмечают свой национальный праздник — День «Охи» («Нет!»). Название праздника уникально и порождает цепь сопоставлений, анализ которых приводит к интересным выводам. В жизни каждого человека бывают моменты, когда важно вовремя сказать «нет». Одни это делают быстро и решительно, другие – медлят, сомневаются, теряются и теряют драгоценное время. В  какой-то мере, это относится и к целым народам..

Шел 2-й год II мировой войны. Почти не встречая сопротивления, фашисты подминали под себя Европу. Во время оккупации Франции, Гитлер не позволил Муссолини «отгрызть» куски ее территории  полководцев и дуче решил удивить Гитлера внезапным, захватом Греции. В успехе он не сомневался, говоря, что Гитлер узнает о захвате Греции из газет. 28 октября 1940г. в 3 часа утра, итальянский посол вручил тогдашнему премъер-министру Греции И. Метаксасу ультиматум, дабы избежать вооруженного конфликта, открыть греческую границу для занятия итальянскими войсками стратегических пунктов Греции. На тот момент Греция, едва оправилась после войны с Турцией. Ее небольшая армия не имела танков и самолетов. А Муссолини  мог выставить 8 000 000 штыков (больше чем все население Греции), кроме того —  за Италией стояла мощь  фашистской Германии. Метаксас знал, что силы неравны, и что капитуляция перед Италией позволит  избежать оккупации более жестким врагом. Но  Метаксас знал и греков. Он очень не хотел войны, но сдаться без боя – это не по-гречески, народ  не примет этого. И он отклонил ультиматум итальянцев, сказав: «Значит, это война». Сказал ли он «Охи» – не важно, важно то, что он решительно отверг предложение  итальянцев. И они это поняли — хотя на размышление грекам давалось 3часа, уже в 5.30 утра 28 октября итальянские войска, после  артподготовки и бомбежки, перешли греческую границу. Утром Метаксас  выступил по радио: «Пришло время Греции сразиться за свою независимость. Греки! Сегодня мы должны доказать, что достойны своих предков и той свободы, что они добыли для нас. Греки! Сражайтесь за свою Родину, за своих жен и детей, за священные традиции. Борьба сейчас превыше всего!». А через несколько часов после его выступления , произошло то, что удивляет всех интересующихся историей Греции, и наталкивает на мысль о существовании, как бы феномена греческого «Охи». Без  какой-либо оргработы властей греки вышли на улицы, сказав свое решительное «Нет!» оккупации. Протест народа был массовым и однозначным. Этот можно было бы счесть случайностью, но подобные факты, наблюдаются в истории Греции  чаще, чем у других народов. Такое проявление одновременного массового неприятия кроется в национальной психологии греков.  Но мало сказать «Нет», надо его реализовать. Греки это сделали, проявив исключительную сплоченность и патриотизм. Генерал Сарафис писал: «Случилось то, чего никто не ожидал. Вся нация поднялась на борьбу, чтобы отразить вражеское вторжение, и ей это удалось. В этот момент произошло нечто неожиданное. Речь идет не о внезапном итальянском вторжении, а о том, чего не ожидал никто, за исключением тех, кто верил в душу и силу греческого народа. Ошарашены были все: и итальянцы, и немцы, и правительство, и генеральный штаб, и даже союзники, и причиной тому был греческий народ».

Тысячи резервистов устремились на призывные пункты, где с утра выстроились очереди. Нетерпеливая греческая молодежь, требовала оружия и немедленной отправки на фронт. На бортах грузовиков, уходящих в сторону фронта, писали: «Афины – Рим». Итальянская армия на 200-километровом участке вторжения насчитывала 100 000 солдат, имела большое превосходство в вооружении и абсолютное господство в воздухе, что позволило ей несмотря на героизм греческих пограничников продвинуться в глубь  Греции. Итальянцы были уверены, что через 2 недели «закончат войну, поставив Грецию на колени», но они столкнулись с исключительной стойкостью и мужеством греков.

Через 2 недели подошли основные силы греческой армии (35 тыс. чел.) и завязались упорные бои. В горах Пинда, действуя в невероятно тяжелых условиях, греки проявляли чудеса героизма. Это при том, что  не было авиации, и приходилось действовать без прикрытия с воздуха. При том, что не хватало продовольствия и боеприпасов, не было даже обыкновенных подков, чтобы перековать мулов, оказавшихся единственным транспортным средством, связывающим фронт с тылом. Крестьянки, на себе, поставляли на фронт ящики с патронами (а то и  пушки) на горные перевалы! И в таких условиях греки не только остановили, но и обратили в бегство противника, втрое превосходящего их по численности, не говоря уже о вооружении.

Загнав элитную дивизию альпийских стрелков «Джулия» в горы, греки окружили ее и уничтожили. Как  пишут английские историки Ботсвейн и Николсон: «Гордый и свободолюбивый характер греков,их традиционное неприятие чужеземного правления, стали непреодолимой преградой на пути вражеской оккупации.

В ноябре, враг был изгнан с греческой земли, и греческая армия наступала на территории Албании, двигаясь вдоль побережья, перекрывая линии поставок снаряжения итальянцев. Греки продолжали преследование противника, зайдя вглубь Албании, где сковали силы захватчиков почти на полгода. Продвигаясь такими темпами, греки вскоре оказалась бы на территории Италии. Французы шутили, выставив на франко-итальянской границе щиты:с надписью «Греки, остановитесь! Дальше – французская земля!». Итальянское командование прислало на фронт огромное подкрепление – 600 тыс. солдат, 8тыс. самолетов, 16тыс. автомашин , но уже ничего не могло помочь итальянцам. Даже приезд  самого дуче (чтобы поруководить военными действиями).

Несмотря на огромное превосходство в силах итальянская армия ничего не могла противопоставить яростному напору греков. Был момент, когда оставалось сделать один натиск, и остатки армии Муссолини были бы сброшены в море. К этому моменту относятся слова Муссолини: «Каждый человек совершает в своей жизни ошибку. Сделал такую ошибку и я, доверяя всему, что говорил мне генерал Висконти Праска. Но как же было не ошибиться, если этот человек казался таким уверенным в себе, а все факторы операции гарантировали успех?

Парадоксально и смешно. Мы вынуждены  просить о перемирии…». Просить о перемирии не пришлось, – греческие войска получили приказ уничтожить захваченные склады и отойти на территорию Греции. Но, как  пишут Ботсвейн и Николсон: « Следует  воздать должное грекам: они не отдали врагу ни пяди своей земли». Приказ объясняли опасениями правительства, что Гитлер не потерпит  разгрома союзника и придет на помощь. Ведь победить «державы Оси»  Греции не удалось бы ни при каких обстоятельствах. Впрочем, Метаксас говорил: «Греция не сражается ради победы, а только ради славы и чести. Ее долг – быть достойной своей истории…».

В западной литературе встречается мнение, что неудачи итальянцев в Греции, а затем и «битва за Крит» вынудили Гитлера перенести дату нападения на СССР, с начала апреля на 15 мая, а потом еще на 5 недель – на 22июня 1941г., и из за этого немцы не успели взять Москву до зимних холодов, в итоге проиграв войну. Так или иначе, сопротивление греков, задержало вторжение в СССР на 2 месяца, и заслуживает уважения.

Британский фельдмаршал Х. Александер, уже в октябре 1941г., заявил:« Греки изменили все планы немцев – им пришлось перенести начало войны Россией на полтора месяца».

Известны слова Черчилля: « Мы уже не говорим, что греки сражаются как герои, мы уже говорим, что герои сражаются как греки».

А  вот  слова его министра иностранных дел  Э. Идена: «Греки сорвали все планы немцев, которым пришлось перенести начло войны с Россией на десять недель. Спрашиваю, каков был бы исход этой войны без Греции?»

Министр пропаганды IV Рейха Геббельс : « Я запретил прессе недооценивать греков, отнимать у них славу. Фюрер признает смелость греков».

Гитлер, выступая в Рейхстаге 4мая 1941г.: «Перед лицом Истории, я вынужден признать, что из всех наших противников, греческие солдаты сражались с наибольшей храбростью, несмотря на то, что сознавали бессмысленность сопротивления. Только они — воевали против нас, презирая смерть! В связи с этим, я принял решение — не держать в плену ни одного греческого солдата, а у пленных греческих офицеров не отбирать личное оружие». От этого решения пришлось  отказаться — греки не «клюнули» на подачки .

Оценка начальника  генштаба  вооруженных сил, фельдмаршала  Кейтеля : «Невероятно сильное сопротивление греков отняло у Германии два месяца,столь необходимых для необходимых  для нападения на Россию; если мы так не задержались здесь, то исход сражений на Восточном фронте, так же как как и всей войны, был бы другим».  Гитлер до конца жизни досадовал, что  из за итальянцев ему пришлось вторгаться Грецию (чего он якобы не планировал, вот потому не взял Москву и Ленинград, а «Сталинграда»  тогда вообще не было бы.

Оценил мужество греков и маршал Жуков: «Если русские сумели оказать сопротивление под Москвой, чтобы остановить и погнать немцев, то этим мы обязаны грекам, которые задержали немцев тогда, когда они могли бы нас поставить на колени».

Скупой на похвалу, Сталин, в разгар войны, признал:  «Мне очень жаль, что в связи со старостью, мне еще недолго осталось жить, чтобы поблагодарить греков, сопротивление которых сыграло решающую роль во Второй мировой войне». Он успел «поблагодарить» греков… подло и жестоко. Впрочем, Черчилль «отблагодарил» их не менее жестоко.

 

Александр Чародеев, народный депутат Верховной Рады Украины I и III созывов, для «Вероятно»

 

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `