Украинцев массово не пускают в страны Европы

После введения безвизового режима наших граждан чаще разворачивают на границе ЕС. Почти за год, прошедший с момента введения безвизового режима Украины с ЕС, в сторону Европы проследовало около 17,6 млн человек, из которых 4,2 млн воспользовались биометрическими паспортами. Большая часть из них пересекла границу без проблем. Однако примерно 37 тысяч украинцев получили отказ в праве въезда. Это на 34% больше, чем было в 2016 году, то есть до введения «безвиза».

«Пока, в отличие от Грузии, Украине не грозит лишение безвизового режима, так как эти цифры не являются критичными», – рассказала аналитик, заместитель директора ОО «Европа без барьеров» Екатерина Кульчицкая, — передает ubr.ua

Однако, по ее словам, все может измениться, если хотя бы один из ключевых критериев уйдет в красную зону. Например, вдвое за два месяца вырастет количество выявленных нелегалов, отказов во въезде или число преступлений, совершенных украинцами на территории стран ЕС.

Пока самое распространенное нарушение визового режима украинцами – нелегальное пребывание на территории стран ЕС и несвоевременное возвращение домой. По словам Екатерины Кульчицкой, за прошлый год органы ЕС зафиксировали 32,6 тыс. украинцев со статусом так называемых «неурегулированных мигрантов».

«Хорошо, что из них больше 29 тысяч человек вернулись в Украину добровольно. Это определенным образом успокоило европейцев», – рассказала Екатерина Кульчицкая.

Впрочем, как оказалось, далеко не все украинцы до сих пор знают о новых правилах, свидетельством чему является статистика отказов.

ТОП-4 причин для отказа

По данным ОО «Европа без барьеров», самой распространенной причиной для отказа в 2017 году стало отсутствие документов, подтверждающих цель поездки. Эта причина значится примерно в половине всех случаев не пропуска через границу (16,5 тысяч эпизодов). Речь идет об отсутствии брони на гостиницу, обратного билета, приглашения от родственников и т.п.

На втором месте – отсутствие действующей визы или разрешения на временное, или постоянное проживание. Это значит, что многие из наших сограждан не до конца разобрались в правилах безвиза. Таких случаев, когда украинцы пытались проехать границу с просроченными визами или разрешениями примерно 8 тысяч.

Третья причина – отсутствие достаточного финансового обеспечения, необходимого для пребывания в той или иной стране Европы. Украинцы не смогли доказать пограничникам, что у них эти деньги есть.

На четвертом месте значится нарушение сроков посещения ЕС в предыдущие годы. Напомним, украинцы могут находиться на территории Европы суммарно не более 90 дней в течение полугода при наличии биометрики или шенгенской визы. К сожалению, 2203 человека не получили разрешение в 2017 году из-за того, что они превысили эти сроки.

Зато украинцы весьма эмоционально отреагировали на перспективу введения платы в 7 евро за процедуру предварительной аккредитации для желающих посетить Шенгенскую зону.

7 евро за въезд

Напомним, с 2020-2021 года Евросоюз намерен внедрить новую систему контроля при пересечении своих границ, по аналогии с теми, что уже действуют в США, Австралии и Канаде.
Речь идет о предварительной авторизации личности в электронной системе ETIAS (European travel information and authorization system) жителей примерно 60 стран, которые имеют безвизовый режим с ЕС.

Такая авторизация платная – за обработку информации еврочиновники собираются брать 7 евро. Что, по словам экспертов, совсем немного, учитывая, что эта плата разовая и в случае успешной авторизации дает право на поездки без дальнейших проверок в течение трех лет.

Правда, при этом следует помнить, что авторизация лишь подтверждает вашу благонадежность, не более. Окончательное добро на пересечение границы, как и прежде, будут давать работники пограничной службы стран ЕС.

«Европейцы устанавливают новые правила пересечения границ, стремясь обезопасить себя в условиях нестабильного мира. Они хотят еще на начальных этапах выявить нежелательных персон. И нам нужно только принять их и учитывать во время планирования путешествий», – рассказал UBR.ua президент Всеукраинская Ассоциация компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник.

По словам экспертов, те, кто путешествует в рамках безвизового режима, должны будут заполнить специальную электронную анкету. Она отличается по своей сути от визовой анкеты. Тем же, кто едет по обычному загранпаспорту, а не биометрическому, и соответственно, получает визу, в том числе нашим заробитчанам, не нужно проходить эту процедуру. Ведь при получении визы они и так проверяются на благонадежность и финансовую состоятельность.

Кроме того, успокаивают эксперты, для авторизации не нужно представлять никаких документов. Достаточно указать ФИО, паспортные данные и цель поездки. А также уровень образования и при необходимости, другую специфическую информацию. Например, пребывание в странах повышенного террористического риска, в зоне конфликта или войны, поездки в страны со специфическими эпидемиями (список будет утверждать ЕС), наличие правонарушений или уголовной ответственности.

«Проблем вообще не должно быть у тех. Кто едет первый раз. Так как у остальных путешественников могут быть зафиксированы нарушения. Например, безбилетный проезд в транспорте или какие-то административные проступки», – говорит Екатерина Кульчицкая.

Позовут на собеседование

Как ожидается, авторизация займет не более получаса, так как система автоматически сверит поданную информацию с имеющейся в базах ЕС и Интерпола. И только в случае отрицательного вердикта к проверке подключат человека. Но и тот должен будет закончить проверку за 4 дня. В исключительных случаях человека могут вызвать на собеседование.

Разумеется, это не остановит нелегальных заробитчан и преступников, которые могут, как и сейчас въехать под видом туристов, а потом потеряться на просторах Европы. Тем более, что первоначально такая новая система проверки будет введена только в аэропортах и морских портах.

Однако в будущем наши граждане, нарушившие миграционное законодательство ЕС рискуют надолго забыть о поездках за границу.

«По опыту посещения украинцами Польши могу сказать, что наши соотечественники довольно часто попадают в неприятные ситуации, связанные в том числе с нелегальным трудоустройством. Что напрямую связано с нарушениями визового режима, так как они едут на работу под видом туристов или заявляя иную цель посещения», – рассказал Василий Воскобойник.

По словам Василия Воскобойника, стандартное наказание для наших граждан – запрет на въезд сроком один год. Но могут применить и более длительный термин – до пяти лет.

«Есть запрет на въезд на год. Чрез год можно пробовать въехать. Но к такой персоне будет усиленное внимание. В разных странах по-разному. Все зависит от тяжести нарушения и законов страны. Можно просто на два дня превысить срок пребывания, а можно два года нелегально работать скрываясь от внимания официальных властей», – рассказала Екатерина Кульчицкая.

Серьезные трудности могут быть также у тех, кто имеет одинаковые данные (имя и фамилию) с другим человеком-нарушителем. Это очень редкое совпадение (разве что номера паспорта будут разные). Таких людей будут проверять дополнительно и, вероятно, предлагать собеседование.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , , , , ,

Load...
Загрузка...