Украинскую оборонку оплатят российские гастролеры

Депутаты хотят ввести специальный гастрольный сбор для «вражеских элементов». Вскоре в Украине может появиться специфический налог — гастрольный сбор в размере 20%, которые должны будут уплатить в казну организаторы концертов. Однако не всех, а только тех из них, в которых принимают участие артисты, засветившиеся выступлениями в стране-агрессоре.

Соответствующие изменения нардепы предлагают внести несколькими законопроектами «О гастрольном сборе», которые внесены в Раду 28 февраля 2018 года, — передает ubr.ua

Создадут реестр

Свои инициативы нардепы объясняют просто: выступления дружественных РФ артистов являются частью массивной пропагандисткой машины. И если уж повальный запрет на их выступление установить не выйдет, государство должно получить адекватную компенсацию. Потому-то собранные за счет взимания гастрольного сбора средства пойдут не на пенсии и стипендии, а напрямую в оборонку.

Нормы законопроектов предусматривают, что деньги будут перечисляться на единый казначейский счет и использоваться исключительно на поддержку Вооруженных Сил. Единственным распорядителем этих средств должно стать Минобороны.

Чтобы не упустить ни одной копейки и предупредить возможные скандалы из-за неверного толкования, авторы документа предлагают создать единый «Реестр лиц, которые осуществляют гастрольно-концертную деятельность на территории страны-агрессора или на временно оккупированной территории».

Вносить в него украинских артистов-нарушителей будет Нацкомиссия по телевидению и радиовещанию с подачи СБУ. Последняя в свою очередь обяжет всех граждан Украины уведомить ее о планируемых выступлениях в России за 10 дней. Нарушение порядка сулит солидный штраф до 100 минимальных зарплат (372,3 тыс. грн.).

Аналогичные санкции грозят и тем украинским исполнителям, которые выступят на временно оккупированной территории — гастролировать тут законопроект запрещает строго настрого.

Самим организаторам концертов придется заблаговременно заглянуть в «черный список» и, если в нем окажется хотя бы одно имя гастролера-агрессора, уплатить с каждого проданного билета 20% сбора в госбюджет. Внести средства нужно будет в течение 20 дней после проведения концерта.

Эксперты уверены, что пострадают от этого вовсе не сами артисты или организаторы концертов, которые едва ли станут резать свои гонорары. А зрители.

«Если смотреть сугубо на экономическую сторону вопроса, то нововведение обернется лишь подорожанием билетов. Потому что эти дополнительные 20% напрямую будут переложены на плечи зрителей», — подметила в беседе с UBR.ua директор в PR-агентстве «Дель Арте», эксперт гастрольного рынка Ольга Стельмашевская.

Опасно для вашего здоровья

Кроме наказания гривной, авторы законопроекта предлагают также внести ряд изменений в работу телеканалов и радио. Цель, по их мнению, та же — минимизировать негативное влияние пропаганды на умы украинцев.

С этой целью все каналы должны будут во время трансляции концертов и клипов, а также развлекательных программ, в которых принимают участия внесенные в Реестр артисты, демонстрировать специальный предупреждающий титр. То же нужно будет делать и радиостанциям — перед каждой песней сообщать слушателям, что исполнитель прежде имел неосторожность спеть перед российской публикой.

Должны будут заблаговременно уведомить зрителей об участии вражеского элемента и организаторы концертов. С этой целью законопроект предлагает установить для них требование предупреждать украинцев в каждом рекламном сообщении. В случае с печатной рекламой, площадь такого сообщение должна занимать не менее 10% всего рекламного макета.

Кроме прочего, это сулит массу неприятностей не только самим артистам и организаторам, но и их, ни в чем не повинным коллегам.

«Предположим, что в какой-то театральной постановке одновременно участвуют два артиста. Один из которых провел какое-то мероприятие в качестве ведущего у агрессора, а второй — ни в чем таком замечен не был. Как их разместить на одной афише? Ведь по закону нужно указать, что один из них включен в реестр», — рассуждает Стельмашевская.

Примечательно, что вносить в реестр иностранных артистов законотворцы не стали. С теми, кто выступает с концертами и прочими развлекательными мероприятиями на оккупированных территориях или поддерживают действия агрессора, предлагают бороться прежними методами — вносить их в список нежелательных лиц и запрещать въезд на территорию Украины.

Если нардепы поддержат инициативы своих коллег, закон вступит в силу на следующий день после публикации. Правда, учитывая тот факт, что закон не имеет обратной силы, в реестр не будут вносить уже «проштрафившихся» артистов, которых, надо отметить, немало. А лишь тех, кто поедет на заработки в Россию после.

Впрочем, эксперты надеются, что дальше профильного комитета затея депутатов не пройдет. Вопрос, говорят они, вовсе не в том, правы или нет те украинские деятели искусств, которые отправляются на заработки в Россию. А в массе технических нюансов, которые реализовать на практике будет крайне затруднительно.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , , , , ,

Load...
Загрузка...