Политика

Украина считает Крым свободной экономической зоной

Украина считает Крым свободной экономической зоной

С 27 сентября вступил в силу закон, принятый Верховной Радой Украины, о создании в Крыму свободной экономической зоны. Президент Петр Порошенко подписал закон 4 сентября.

Закон предусматривает установление в Крыму свободной экономической зоны сроком на 10 лет. Там, как сказано, будет действовать особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в частности в том, что касается налогового и таможенного права.

Согласно закону, на территории СЭЗ Крым не взимаются общегосударственные налоги и сборы.

Там может применяться мультивалютный режим, по которому для оплаты товаров и услуг может использоваться как гривна, так и другие валюты. Фактически, это узаконивает переход Крыма на расчеты в российских рублях, которые осуществляются с 1 июня этого года.

Закон также предусматривает, что в Крыму будет свободная таможенная зона.

За две недели до окончательного принятия законопроекта о создании СЭЗ в Крыму, Совет ЕС, реагируя, в частности, также и на призывы Украины, ввел новые ограничительные меры в сфере торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе, которые предусматривают запрет на новые инвестиции в Крым и Севастополь — в инфраструктуру, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, добычу нефти, газа и минеральных ископаемых. Запрещено также поставлять ключевое оборудование для этих отраслей и предоставлять страховые услуги.
Бизнес в обычном режиме?
Объясняя, в чем заключается смысл создания СЭЗ на территории, которую Украина де-факто не контролирует и против которой введены международные санкции, разработчики закона заявляли, что хотят обеспечить легальные основы для работы тех украинских предприятий, которые остались в Крыму, или же для тех украинских предприятий, которые по-прежнему ведут бизнес с Крымом.

«Смысл СЭЗ в том, что мы понимаем, что территория сейчас неподконтрольна Украине, и Россия будет собирать там налоги в свою пользу. Поэтому мы должны легализовать ситуацию, когда они (предприятия — ред.) временно не платят налоги» — объясняла Украинской Службе Би-би-си логику законопроекта одна из его авторов Ксения Ляпина.

Однако у закона имелись и свои критики, которые считали несколько нелогичным декларировать режим свободной экономической зоны для территории, аннексию которой в мире считают незаконной, и, следовательно, ограничивают любые контакты и инвестиции.

Ряд обозревателей заявляли, что закон о СЭЗ в Крыму является признанием аннексии и оправданием коллаборационизма, и призвали президента наложить вето на принятый парламентариями закон.

«Этот законопроект, как пишут в интернете, взорвал нам мозг. Потому что свободная экономическая зона и оккупированная территория в принципе не стыкуются. СЭЗ во всем мире трактуется как территория свободного бизнеса, свободная для инвестиций, где с целью привлечения иностранных инвестиций упрощается многие нормы действующего законодательства», — заявлял председатель правления «Крымского экспертного центра» Андрей Клименко.

По его словам, этот закон будет работать не только в интересах украинских олигархов, у которых в Крыму остались крупные промышленные активы, но и крупных украинских торговых сетей, которые так и не оставили Крым после его аннексии Россией.

 

www.bbc.co.uk

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `