Политика

Угроза нацбезопасности: парламент допросит Гонтареву

Угроза нацбезопасности: парламент допросит Гонтареву
 

Перезагрузка украинской власти не закончена с формированием нового Кабмина. По словам депутатов, на следующей неделе они ждут решения Президента по новому генпрокурору и главе НБУ. Очевидно, что дальнейшее пребывание Валерии Гонтаревой на ее посту невозможно ни с политических, ни с чисто экономических причин.

На минувшей неделе депутаты-свободовцы инициировали создание временной следственной комиссии парламента, которая призвана разобраться, почему за последние полтора года доля активов дочерних структур российских госбанков в Украине практически удвоилась. Не связано ли это с давними партнерскими отношениями Валерии Гонтаревой и зам главы российского «Внешторгбанка» Юрием Соловьевым?, — передают Подробности.

Как стало известно из материалов «офшорного скандала», Гонтарева и супруга Соловьева Галина Улютина  являлись соучредителями инвестиционной компании ICU, которую Валерия Гонтарева возглавляла до прихода в НБУ. После введения санкций США и перехода Гонтаревой на госслужбу, «хвосты» постарались спрятать. Одну из своих оффшорных компаний (Quillas Equities), которые кредитовали ICU, Юрий Соловьев подарил теще Наталье Улютиной. Гонтарева тоже якобы продала свои акции ICU партнерам (что вовсе не мешает ее возвращению в «родной» бизнес после ухода из НБУ). Но означает ли это, что бизнес связи между Гонтаревой и ВТБ банком оборвались?

Случайно или нет, но валютные операции в Нацбанке курирует заместитель Валерии Гонтаревой — Олег Чурий, экс-начальник управления инвестиционного департамента ВТБ Банка. Свой пост Чурий занял весной 2015 года, после чего ВТБ начал активно зарабатывать на операциях с валютой. Согласно данных финотчетов НБУ, в третьем квартале 2015 года ВТБ на операциях с валютой в Украине заработал 334 млн грн.  Хотя по итогам 2014 года банк по операциям с валютой понес миллиардные убытки.

Да и сам Юрий Соловьев вполне официально продолжает курировать бизнес «Внешторгбанка» в Украине. 4 апреля 2016 года дочерняя структура ВТБ Банка в Украине сменила главу набсовета. Вместо Андрея Костина должность займет Василий Титов, который является первым заместителем президента российского ВТБ Банка. А его замом стал Юрий Соловьев, старший вице-президент российского ВТБ-Банка, президент «ВТБ-капитала».

Что, спрашивается, мешает давнему партнеру Гонтаревой лоббировать через нее интересы российского госкапитала  в Украине? Ведь судя по всему, сворачивать свою работу в Украине кремлевские банкиры не собираются. На недавней закрытой встрече Владимир Путин порекомендовал им «еще чуть-чуть потерпеть».

«Бизнес, к примеру, конечно, хотел знать, что ждет его в украинской юрисдикции. Потому что многие себя чувствуют некомфортно — те, у кого есть активы финансово-банковские, производственные и так далее. Президент сказал, что, конечно, он не может рекомендации давать — уходить или оставаться — но он считает, что все-таки чуть-чуть еще потерпеть надо. По крайней мере, шанс есть», — рассказал подробности совещенная с главой РФ президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

В Верховной Раде считают, что это не случайный сигнал. В Кремле рассчитывают сломать Украину экономически. Прежде всего,  закрепив свои позиции в финансово-банковском секторе. Между тем, по словам Головко и Осуховского, руководство НБУ не только не пытается противостоять экспансии российских госбанков, но и активно способствуют этому процессу, угрожающему национальным интересам страны.

«Политика НБУ направлена на закрытие банков украинского бизнеса, уменьшению доли украинских банков, чьи клиенты переходят на обслуживание в дочерние структуры госбанков Российской Федерации. Доля российских банков значительно возрастает, увеличиваются объемы их активов. Мы видим планомерную зачистку украинских банков. Из-за этого растет влияние российских банков на территории Украины. За два года своей работы Гонтарева ни ввела никаких санкций в отношении российских банков. Наоборот, Нацбанк способствует их работе, и привлекает все больше людей и предприятий к сотрудничеству с российскими банками», — отметил Михаил Головко.

Олег Осуховский отметил, что ожидает создания ВСК по «пророссийской политике» Гонтаревой уже на следующей неделе.

Параллельно совместное заседание «по Гонтаревой» готовят парламентские комитеты по банковской деятельности и противодействию коррупции. Главы комитетов Сергей Рыбалко и Егор Соболев уже дали понять, что беседа с Гонтаревой будет непростой. От нее ждут конкретных ответов на прозвучавшие обвинения, и если информация о ее связях с российскими банками подтвердится — вопрос о ее отставке будет неминуем.

Депутаты подчеркивают, что вопрос не только в партнерах Гонтаревой из ВТБ. Проблема гораздо шире. К примеру, выступая в парламенте, глава НБУ дезинформировала депутатов, заявив, что не знает о российском гражданстве собственников «Альфа Банка», поэтому не видит ничего предосудительного в приобретении ими украинского «Укрсоцбанка».

«По свидетельству должностных лиц «Альфа Банка», у них прекрасные связи с Гонтаревой. И она выполняет все их законодательные пожелания. И многие законопроекты, которые сейчас идут от НБУ, пишутся специалистами «Альфа Банка». Я эту информацию готов подтверждать в любом суде. И эти люди — лучшие друзья Гонтаревой», — заявил член парламентского комитета по противодействию коррупции Игорь Луценко.

Гонтаревой также придется объяснить, почему НБУ выдает кредиты украинской «дочке» российского «Внешэкономбанка», которому благодаря санкциям против кремлевского режима закрыто фондирование на Западе.

«Как минимум вызывает удивление позиция Гонтаревой по поводу российских банков и последнее выделение 200 млн грн рефинансирования российскому Внешэкономбанку, в котором главой наблюдательного совета был Путин. Ее невероятно лояльная риторика по поводу российских банков как минимум настораживает», — заявил член фракции Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко.

По мнению многих депутатов, поддержавших правительство Гройсмана, уход Гонтаревой так или иначе должен состояться. Ведь львиная доля вины за упадок украинской экономики лежит именно на ней.

«Если мы хотим начать работать, то нам нужно пересмотреть не только финансово-экономический блок правительства, но и сотрудничество с Нацбанком. От Нацбанка очень многое зависит в нынешнем положении вещей — и денежная база, и политика по кредитованию отраслей экономики и экспортной поддержке. К сожалению, мы понимаем, что с этим Нацбанком никакого «кино» не будет. Они рушат банки, мы как чума бегаем по всему миру в поисках денег, ползем к МВФ на коленях, чтобы нам дали очередной миллиард-два. С такой политикой через полгода-год экспорт будет просто невыгодным, и украинские предприятия закроются», — заявил представитель депутатской группы «Видродження» Виктор Бондарь.

Какой будут резолюция парламентских комитетов, а также следственной комиссии ВРУ — покажет время. Прислушается ли к ним Президент? Очевидно одно: против Гонтаревой накопилась такая масса претензий, что затягивание вопроса с ее отставкой будет все больше сказываться на рейтинге главы государства. Как когда-то правительство Яценюка, руководство НБУ уже не способно впитывать накопленный в общественном сознании негатив, и он будет и дальше «отравлять» имидж самого Порошенко.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `