международная политика

Трамп вернет Никсона в Овальный кабинет

Трамп вернет Никсона в Овальный кабинет

Избранный президент США Дональд Трамп собирается повесить в своем рабочем кабинете письмо, написанное ему экс-президентом Ричардом Никсоном. Отсылки к опыту Никсона, который стал символом беспринципности в американской политике, стали новой чертой к портрету Трампа, которого уже можно назвать самым эксцентричным избранным президентом США XXI века.

Письмо от бывшего президента США Ричарда Никсона, которое Трамп хочет повесить в Овальном кабинете, тот получил в декабре 1987 года, сообщает американский портал Politico.

Никсон решил написать Трампу, в то время бизнесмену и шоумену, который держался подальше от политики, после того как бывшая первая леди США Пэт Никсон посмотрела «Шоу Фила Донахью». В нем снимался Трамп, и передача ей очень понравилась.

Fox News

«Как вы понимаете, она хорошо разбирается в политике, и она предсказывает: если вы решите участвовать в президентских выборах, то обязательно победите», — говорилось в письме Никсона ныне избранному президенту США Дональду Трампу.

Программа Фила Донахью представляла собой развернутое интервью с различными общественными и политическими деятелями. Интервью, о котором говорилось в письме, было посвящено строительной империи Трампа. Сам Донахью стал впоследствии хорошо известен советским зрителям благодаря телемостам с журналистом Владимиром Познером.

Трамп не в первый раз обращается к политическому наследию Никсона. Ранее на одном из своих предвыборных митингов он использовал слова из речи Никсона 1968 года о «законе и порядке».

Как и Трамп, Никсон произносил слова о необходимости установить «закон и порядок» во время встреч с избирателями. Он обещал американцам принятие жестких мер по борьбе с преступностью, которая буквально захлестнула США в то время. Популистские обещания сделали свое дело, и Никсон возглавил страну в 1969 году.

«Участвуя в президентских выборах 1968 года, Никсон пытался использовать овладевшую обществом усталость от преступности и беспорядков», — писал об этом времени американский историк Джош Цейс в журнале Politico.

Однако, по мнению главы Фонда изучения США Юрия Рогулева, Трампа и Никсона вряд ли можно сравнивать между собой.

«Никсон был политик до мозга костей, он делал карьеру старательно и прошел весь политический путь. Был конгрессменом, вице-президентом и, наконец, президентом», — говорит эксперт.

Трамп пока еще не въехал в Белый дом, где он собирается повесить письмо Никсона, однако многие ожидают от него нестандартных для системного политика решений.

Черты Никсона проявились в Трампе уже в ходе его предвыборной кампании. Никсон тоже был склонен к самоуправству и часто нарушал нормы.

Как писал обозреватель газеты The Guardian Тревор Тимм, Трамп напоминает Никсона по крайней мере своим отношением к журналистам.

«Так же, как Трамп, Никсон и Агню (Спиро Агню, вице-президент Никсона. — «Газета.Ru») большую часть своей кампании занимались тем, что атаковали СМИ», — пишет журналист. Параллели между Трампом и Никсоном Тимм называет «тревожными».

Многие американские журналисты того времени относились к Никсону с большой долей презрения. Знаменитый отец «гонзо-журналистики» Хантер Томпсон называл президента США в своих статьях «свиньей» и «вором». Он имел на это некоторые основания.

В либеральных кругах фигуру Никсона оценивают весьма негативно. Он единственный президент США, ушедший со своего поста после скандала, который известен как уотергейтский.

Двухлетний скандал разразился в 1972 году, после расследования издания The Washington Post. Они выяснили, что люди Никсона прослушивали штаб Демократической партии, находившийся в гостинице «Уотергейт».

В ходе предвыборной кампании в адрес Трампа звучали обвинения в том, что тот мог быть связан со взломом серверов Демократической партии, который якобы совершили прокремлевские хакеры. О связях Трампа с Россией говорилось потому, что тот не только много говорил о намерении наладить отношения с Кремлем и Путиным лично, но и злорадствовал, когда «утечки» документов Демократической партии появились на сайте WikiLeaks.

Один из авторов уотергейтского расследования Карл Берcтайн не удержался от сравнения Трампа и Никсона, правда, оно было не в пользу избранного президента. В интервью телеканалу CNN он отметил, что отношение Трампа к фактам во много раз хуже, чем злоупотребления Никсона.

«Ни один президент, включая Ричарда Никсона, не игнорировал и не испытывал такого презрительного отношения к фактам, как Дональд Трамп», — утверждал он.

После ухода с поста президента Никсон так и не предстал перед судом. Ушедшего президента помиловал занявший его пост вице-президент Джеральд Форд. Рейтинг Никсона в то время был одним из самых низких в истории Америки. Его деятельность одобряли лишь 24% американцев.

Несмотря на негативный имидж, по мнению Рогулева из Фонда изучения США, Никсон привлекает Трампа своими решениями внешнеполитических задач. Как и избранный президент, Никсон был апологетом реалистичного курса во внешней политике.

«Он выстраивал политику баланса интересов, используя, например, противостояние России и Китая», — считает эксперт.

Никсон стал активно выстраивать политику сотрудничества с Китаем, однако также способствовал улучшению отношений США и СССР. Именно при нем началась знаменитая политика «разрядки». Во времена правления Никсона между СССР и США был подписано несколько важных договоров о сотрудничестве, в том числе договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2.

 

www.gazeta.ru

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Поддерживаете ли Вы инициативу Института национальной памяти относительно отмены празднования в Украине 1, 9 мая и 8 марта?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `