Политика

«Свобода» и КПУ против переформатирования Рады

«Свобода» и КПУ против переформатирования Рады
Представители фракции «Свобода» предложили Верховной раде (ВР) запретить внефракционным депутатам объединяться в депутатские группы с правами фракций. Соответствующий законопроект был обнародован на сайте ВР вчера и сразу же обрел неожиданных сторонников в Коммунистической партии (КПУ). Авторы документа, как и представители КПУ, считают, что его принятие поможет сохранить политический баланс в парламенте.

 

Вчера на сайте ВР был обнародован текст законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы» (относительно депутатских групп). Авторы документа — народные депутаты Игорь Швайка и Алексей Кайда («Свобода») предложили парламенту запретить внефракционным депутатам объединяться в депутатские группы, которые, согласно закону «О регламенте», приравниваются в правах к парламентским фракциям. «Внефракционные народные депутаты могут входить в состав депутатской фракции»,— уточняется в законопроекте. При этом в документе предлагается исключить упоминание о депутатских группах из законов о регламенте и о статусе народного депутата. «Внефракционные народные депутаты должны определяться и присоединяться к одной из имеющихся фракций или же оставаться внефракционными»,— утверждают Игорь Швайка и Алексей Кайда в пояснительной записке к документу.

 

Напомним, правила формирования депутатских фракций и групп регулируются ст. 58 и ст. 59 закона «О регламенте Верховной рады». Согласно документу, число депутатов в группе, которая приравнивается к фракции, не может быть меньше, чем в самой малочисленной фракции. Как известно, в Раде VII созыва наименьшая фракция у Компартии — 32 народных депутата. Такого количества народных депутатов вне фракции, без учета председателя ВР и его заместителей, сейчас в парламенте нет — согласно данным сайта ВР, внефракционными числятся 30 человек.

 

Представители фракции «Свобода» не скрывают, что их законопроект является ответной реакцией на предложение народного депутата Владимира Макеенко (Партия регионов) о том, чтобы снизить необходимый для создания группы порог до 15 человек (см. «Ъ» от 9 сентября). «Коммунисты — ненадежные союзники Партии регионов. «Регионалы» хотят иметь несколько депутатских групп — но эти группы политических бомжей, исключенных из фракций за предательство, будут иметь те же права, что и фракции, представляющие интересы своих избирателей! Мы хотим остановить этот процесс!»— заявил «Ъ» господин Швайка.

 

В парламентской оппозиции неоднозначно восприняли инициативу коллег. «Предложение о запрете депутатских групп выглядело бы логично при пропорциональной избирательной системе, но сейчас в Раде есть депутаты, избранные в мажоритарных округах! Было бы неправильно загонять их во фракции, поэтому я не совсем разделяю такой подход»,— сообщил «Ъ» заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Сас. По его словам, для сохранения политического баланса в парламенте достаточно действующего барьера при создании групп (в 32 народных депутата). «Мы категорически против снижения порога до 15 человек, но подходить к изменениям закона о регламенте стоит аккуратно, эту позицию я изложу своим коллегам»,— подчеркнул господин Сас.

 

Авторы законопроекта опасаются, что документ могут не поддержать представители Партии регионов и внефракционные народные депутаты — большинство из них выступают за снижение порога, при формировании групп. Однако, представители фракции «Свобода» назвали высокими шансы на его прохождение в Раде. «Мы рассчитываем, что наш законопроект поддержат коллеги из оппозиции, а также фракция Компартии — несмотря на то, что они — наши политические оппоненты, у коммунистов хорошая дисциплина и они, как и мы, не заинтересованы в дроблении парламента»,— отметил «Ъ» господин Швайка.

 

В Компартии подтвердили, что проголосуют за этот документ. «Мы однозначно поддержим инициативу «Свободы» — чтобы никто не пытался пересмотреть результаты выборов и сформировать группы с правами фракций — это повлечет пересмотр квот в комитетах! Мы выступаем за то, чтобы в Раде все действовало в рамках тех решений, которые были приняты в начале созыва! Так что за такую идею можно проголосовать»,— заявил «Ъ» народный депутат Спиридон Килинкаров (КПУ).

 

Ольга Куришко, kommersant.ua

 

 

 

 

 

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `