международная политика

Совет ЕС обсудил готовность Украины к подписанию соглашения об ассоциации

Совет ЕС обсудил готовность Украины к подписанию соглашения об ассоциации
Вчера Совет Европейского союза на уровне глав МИДов обсудил выполнение Украиной критериев подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Результаты переговоров в руководстве ЕС не комментировали. Между тем отдельные представители совета призвали Киев выполнить все требования Брюсселя, в частности без промедления решить вопрос Юлии Тимошенко. В противном случае, в частности, Нидерланды, Великобритания и Швеция грозят заблокировать подписание соглашения.
Заседание Совета ЕС по международным делам началось вчера в Люксембурге около 11.00 по киевскому времени. «Будет обсуждаться выполнение поставленных перед Украиной требований. Когда министры иностранных дел решат, что Украина их выполнила, они примут решение относительно подписания (соглашения об ассоциации.—»Ъ»)»,— сообщил журналистам перед началом заседания официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано.

Как известно, год назад Евросоюз выдвинул ряд требований для подписания соглашения об ассоциации (СА) с Украиной. Позже по инициативе комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле был сформирован список из 11 критериев, по которым оценивается достигнутый Украиной прогресс в проведении реформ и преодолении последствий выборочного правосудия, в частности в решении проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко (см. вчерашний «Ъ»).

Несмотря на то, что окончательное решение о судьбе СА Совет ЕС должен принять только на следующем заседании — 18 ноября, члены совета не скрывали, что без выполнения требований соглашение не будет подписано на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября. Перед началом заседания министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что ЕС «хочет видеть в Украине страну, которая выполнит все условия, утвержденные Советом ЕС в декабре 2012 года». А глава МИД Германии Гидо Вестервелле призвал Киев не затягивать с решением вопроса Юлии Тимошенко, поскольку «действия в последнюю минуту не имеют большого смысла и были бы очень рискованными».

Между тем глава внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт заявил, что Украина «еще явно не выполнила своих обязательств», и выступил против так называемых тюремных каникул для Юлии Тимошенко. Этот сценарий предусматривает принятие специального закона, позволяющего заключенным, получив отсрочку, лечиться за границей, а затем возвращаться в Украину отбывать тюремный срок (см. материал на стр.2). «Да, это вопрос, что случится после лечения (Юлии Тимошенко.—»Ъ»). Если Украина потом будет требовать, чтобы ее экстрадировали и вернули назад в тюрьму, я отнесся бы к этому решению очень скептически. Это будет обходным путем, а не решением»,— предупредил господин Бильдт. Он подчеркнул, что выводы миссии Александра Квасьневского и Патрика Кокса будут решающими при принятии решения о судьбе СА. «Если они дадут зеленый свет, для меня этого будет достаточно, если нет — это будет красный свет для Украины»,— подытожил глава МИД Швеции.

Заседание Совета ЕС продолжалось в закрытом режиме до 17.00 по киевскому времени. Председательствующая на заседании министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон о его результатах говорила крайне осторожно и дипломатично. «Мы начали дискуссию с обсуждения подготовки к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе. Нет сомнений в амбициях, которые у нас есть по поводу этой встречи, так же, как нет сомнений в том, что мы будем прилагать все усилия для успеха саммита и для углубления и укрепления сотрудничества с нашими восточными партнерами. Саммит откроет новую главу в отношениях, которые у нас есть»,— заявила госпожа Эштон. При этом об Украине она упомянула вскользь, заметив только, что «рассматривался прогресс, который был достигнут Украиной в выполнении требований ЕС».

Попытки журналистов выяснить позицию Совета ЕС по делу Юлии Тимошенко не увенчались успехом. «Совершенно ясно, что должно быть сделано, чтобы двигаться вперед. Я надеюсь, в Вильнюсе мы сможем отпраздновать возможность развивать наши отношения так, как нам бы того хотелось»,— дипломатично ответила Кэтрин Эштон, добавив, что «вопрос избирательного правосудия и Юлии Тимошенко — это вопрос того, как работает судебная система в Украине».

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский был более откровенным. По его словам, без решения вопроса Юлии Тимошенко, в частности, Нидерланды, Великобритания и Швеция откажутся поддержать подписание СА на заседании Совета в ноябре. Следует отметить, что в этом органе решения принимаются только при условии согласия всех членов. «Я бы хотел предостеречь украинские власти относительно голосов нескольких важных членов ЕС, которые говорят о том, что без решения дела Юлии Тимошенко их страны, скорее всего, положительного решения не примут,— сказал господин Сикорский журналистам после окончания заседания Совета ЕС.— Я призываю украинские власти не недооценивать сложность принятия решений в ЕС. Времени остается мало. Будет трагедией, если Украина провалится, находясь в ста метрах от финиша».

Галина Корба, http://kommersant.ua

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `