международная политика

Согласится ли Путин на возвращение Японии Курильских островов?

Согласится ли Путин на возвращение Японии Курильских островов?

Российский президент в ходе двухдневного визита в Нагато и Токио договорится с японским премьером Синдзо Абэ об инвестициях. Главный же вопрос — о принадлежности Курильских островов, — как обычно, отложат на неопределенных срок, считают эксперты.

Абэ стал вторым лидером стран «Большой семерки», который принял у себя Путина после российской аннексии Крыма в 2014 году, — передает BBC.

Визит должен был состояться еще два года назад, но был отменен из-за санкций в отношении России, подержанных Японией.

В чем суть спора между Японией и Россией?

Абэ добивается прогресса в многолетнем территориальном споре, в котором Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также архипелаг Хабомаи (в России такого названия не существует, архипелаг вместе с Шикотаном объединены под названием Малая Курильская гряда).

По окончании Второй мировой войны, в которой Япония воевала на стороне нацистской Германии, СССР изгнала с островов 17 тысяч японцев; между Москвой и Токио так и не был подписан мирный договор.

Сан-Францисский мирный договор 1951 года между странами антигитлеровской коалиции и Японией установил суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами, однако Токио и Москва так и не договорились, что понимать под Курилами.

Токио считает Итуруп, Кунашир и Хабомаи своими незаконно оккупированными «северными территориями». Москва считает эти острова частью Курил и неоднократно заявляла, что их нынешний статус пересмотру не подлежит.

В 2016 году Синдзо Абэ дважды прилетал в Россию (в Сочи и Владивосток), они с Путиным также встречались на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Лиме.

В начале декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у Москвы и Токио есть совпадения в позициях по мирному договору. В интервью японским журналистам Владимир Путин назвал отсутствие мирного договора с Японией анахронизмом, который «должен быть устранен».

Курилы
GETTY IMAGESВ Японии до сих пор живут переселенцы с «северных территорий», а также их потомки, которые не против вернуться на историческую родину

Он также заявил, что министерствам иностранных дел двух стран нужно решить между собой «чисто технические вопросы», чтобы японцы получили возможность посещать южные Курилы без виз.

Однако Москву смущает, что в случае возвращения южных Курил там могут появиться военные базы США. Такую возможность не исключил глава Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти в беседе с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, писала в среду японская газета «Асахи».

Ждать ли возвращения Курил?

Короткий ответ — нет. «Никаких прорывных договоренностей, да и обычных тоже, по вопросу принадлежности южных Курил ждать не следует», — считает бывший замминистра иностранных дел России Георгий Кунадзе.

«Ожидания японской стороны, как обычно, расходятся с намерениями России, — сказал Кунадзе в интервью Би-би-си. — Президент Путин в последние дни перед отъездом в Японию неоднократно говорил, что для России проблемы принадлежности Курил не существует, что Курилы — это, в сущности, военный трофей по итогам Второй мировой войны, и даже о том, что права России на Курилы закреплены международными договорами».

Последнее, по мнению Кунадзе, — вопрос спорный и зависит от интерпретации этих договоров.

«Путин имеет в виду договоренности, достигнутые в Ялте в феврале 1945 года. Договоренности эти носили политический характер и предполагали соответствующее договорно-правовое оформление. Оно произошло в Сан-Франциско в 1951 году. Советский Союз мирный договор с Японией тогда не подписал. Стало быть, никакого другого закрепления прав России на территории, от которых отказалась Япония по Сан-Францисскому договору, нет», — резюмирует дипломат.

митинг
GETTY IMAGESРоссияне, как и японцы, не ждут от своих властей уступок по Курилам

«Стороны стараются максимально сдуть шарик взаимных ожиданий публики и показать, что прорыва не произойдет», — комментирует эксперт Московского Центра Карнеги Александр Габуев.

«Красная линия России: Япония признает итоги Второй мировой войны, отказывается от притязаний на южные Курилы. Мы в качестве жеста доброй воли передаем Японии два маленьких острова, а на Кунашире и Итурупе можем сделать безвизовый въезд, свободную зону совместного экономического развития — все, что угодно, — полагает он. — Россия не может отдать два больших острова, поскольку это будет проигрыш, эти острова имеют хозяйственное значение, туда вложено много денег, там большое население, проливы между этими островами используются российскими подлодками, когда они выходят патрулировать Тихий океан».

Япония, по наблюдениям Габуева, в последние годы смягчила свою позицию по спорным территориям.

«Японская элита прекрасно понимает, что Россия два больших острова никогда не вернет, поэтому они готовы взять максимум — два маленьких. Но как объяснить обществу, что они навсегда отказываются от больших островов? Япония ищет варианты, при которых она забирает маленькие и сохраняет претензию на большие. Для России это неприемлемо, мы хотим решить вопрос раз и навсегда. Эти две красные линии пока не настолько близки, чтобы можно было ожидать прорыва», — считает эксперт.

Что еще будет обсуждаться?

Курилы — не единственная тема, которую обсуждают Путин и Абэ. Россия нуждается в иностранных инвестициях в Дальний Восток.

По данным японского издания «Иомиури», из-за санкций сократился товарооборот между двумя странами. Так, импорт из России в Японию сократился на 27,3% — с 2,61 трлн иен (23 млрд долларов) в 2014 году до 1,9 трлн иен (17 млрд долларов) в 2015-м. А экспорт в Россию на 36,4% — с 972 млрд иен (8,8 млрд долларов) в 2014 году до 618 млрд иен (5,6 млрд долларов) в 2015-м.

Путин, Япония
RIAВ качестве главы российского государства Путин последний раз посещал Японию 11 лет назад

Правительство Японии намерено посредством госкорпорации нефти, газа и металлов JOGMEC приобрести часть газовых месторождений российской компании «Новатэк», а также часть акций «Роснефти».

Ожидается, что в ходе визита будут подписаны десятки коммерческих соглашений, а в рабочем завтраке российского президента и премьера Японии примут участие, в частности, глава Росатома Алексей Лихачев, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, предприниматели Олег Дерипаска и Леонид Михельсон.

Пока Россия и Япония только обмениваются любезностями. По тому, воплотится ли в жизнь хотя бы часть экономических меморандумов, станет ясно, могут ли они еще и о чем-то договариваться.

Сюжет дня

Парнерская программа


Голосование

Доверяете ли Вы новой медицинской реформе:

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `