международная политика

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о трибунале по Boeing

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о трибунале по Boeing

Создание трибунала поддержали 11 стран, еще 3 воздержались

Совет Безопасности ООН на заседании в среду, 29 июля 2015 г., не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing на востоке Украины 17 июля 2014 года. Россия воспользовалась правом вето, за резолюцию проголосовали 11 делегаций, три страны воздержались — это Китай, Ангола и Венесуэла.

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай перед голосованием заявил, что международный трибунал является оптимальным вариантом для поиска и наказания виновных. Он добавил, что создание трибунала должно быть деполитизировано, и поблагодарил всех, кто участвовал в создании резолюции.

«Помните, мы должны послать сигнал против безнаказанности виновных в этой трагедии», — сказал министр транспорта Малайзии.

Перед принятием резолюции председатель Совбеза — глава МИД Новой Зеландии Мюррей Маккалли — объявил минуту молчания в память жертв авиакатастрофы.

После голосования выступил постпред России в ООН Виталий Чуркин. Он выразил соболезнования правительствам стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе. «Россия последовательно выступает в пользу скорейшего установления причин крушения рейса MH-17 и привлечения виновных в этой трагедии к ответственности. Более того, мы неоднократно способствовали решению этих задач реальными действиями», — подчеркнул он.

Чуркин сказал, что Россия готова продолжать содействовать проведению полного, независимого и объективного расследования. Тем не менее, отметил он, у российской стороны «сохраняются серьезные вопросы к тому, как проводится текущее расследование».

После голосования министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай пообещал найти другие механизмы для наказаний виновных в катастрофе.

«Малайзия подумает о разработке других вариантов и механизмов преследования данного преступления с учетом сегодняшнего решения. Будьте уверены, мы на этом не остановимся и не сдадимся. Мы должны сделать что-то, бездействие — это не вариант», — сказал он.

Он подчеркнул, что Малайзия будет стремиться к «установлению виновных и обеспечению правосудия для всех невинных жертв».

Напомним, ранее постпред Украины в ООН Юрий Сергеев заявлял, что международный трибунал по наказанию виновных в крушении малайзийского Boeing 777 (рейс MH17) на Донбассе будет создан даже в том случае, если Россия наложит вето на соответствующую резолюцию Совета безопасности ООН.

 

www.rbc.ua

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `