международная политика

Российский Премьер посоветовал учителям искать новую работу

Российский Премьер посоветовал учителям искать новую работу

Российский премьер Дмитрий Медведев взбудоражил русскоязычный интернет, посоветовав учителям искать другую работу, если они недовольны своими зарплатами.

На встрече с главой правительства молодой преподаватель из Дагестана сравнил зарплату специалиста-педагога в своем регионе — 10-15 тысяч рублей (115-170 долларов) в месяц — с окладом сотрудников правоохранительных органов — 50 тысяч, — передает BBC.

«Если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», — ответил премьер на фестивале «Территория смыслов», заметив, что у правоохранители в Дагестане подвергаются высоким рискам.

Кроме того, Медведев предложил желающим больше зарабатывать лучше учиться.

Комментарии главы правительства вызвали широкий резонанс в первую очередь в учительской среде: как правило, отзывы преподавателей не слишком комплиментарны по отношению к премьеру.

Соцсети также откликнулись рядом мемов — например, с Уолтером Уайтом — школьным учителем культового сериала «Во все тяжкие», который взялся изготавливать наркотики, чтобы заработать денег на лечение от рака.

На сайте Change.org появились две петиции с требованием отставки Медведева авторства москвича Александра Ли и Эльвиры Насыровой.

«Кабмин должен возглавлять компетентный, образованный, радеющий за страну человек. Сейчас же мы видим обратную картину. Не должен рекламное лицо компании Apple, спящий на открытии Олимпиады, человек, советующий учителям «как-то, где-то подрабатывать, чтобы выжить», стоять во главе кабинета министров», — сказано в описании петиции Александра Ли.

Впрочем, днем в четверг пресс-служба Кремля сообщила, что им ничего неизвестно о петициях.

Из физкультурников — в миллиардеры

Медведев — не первый политик из стран бывшего СССР, советовавший учителям искать денег на стороне: в Азербайджане депутаты рекомендовали работникам образования подрабатывать чернорабочими, а премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма однажды посоветовала школьным преподавателям податься в лесники в свободное время.

В конце мая Дмитрий Медведев стал участником скандальной беседы с жителями Крыма. В ходе диалога местная жительница спросила, когда стоит ждать индексаций пенсий.

«Просто денег нет. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — ответил тогда Медведев.

Школа. Путин
AFPПредставители властей регулярно приходят в школы

Разумеется, учителя иногда уходят из своей профессии и начинают заниматься в том числе бизнесом. В списке миллиардеров журнала Forbes значится сразу несколько предпринимателей, имеющих педагогическое образование.

Так, думский миллиардер из «Единой России» Андрей Скоч закончил психологический факультет Московского педуниверситета имени Шолохова. Правда, неизвестно, как долго он работал по специальности, перед тем как перешел в индустрию тяжелого металла.

Среди богатейших россиян также немало тех, кто заканчивал институт физической культуры: например, тренеры по дзюдо и личные друзья президента Владимира Путина Аркадий и Борис Ротенберги. Аркадий, ко всему прочему, является доктором педагогических наук.

Владелец компании «ФосАгро», бывший сенатор и миллиардер Андрей Гурьев также принадлежит к физкультурникам. Совладелец Новороссийского порта Александр Скоробогатько, в свою очередь, заканчивал пединститут в украинском Славянске по специальности преподаватель физкультуры. Впоследствии, впрочем, он подался в московскую Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова, откуда выпустился как финансист.

«Сложно быть учителем»

Сложно сказать, насколько касаются основные школьные проблемы детских садов: руководитель движения «Российским детям — достойное дошкольное образование» Екатерина Афонченкова рассказала Русской службе Би-би-си, что не знает случаев среди знакомых воспитателей, которые бы работали сверхурочно.

Однако школьные учителя говорят, что институциональные и бюрократические проблемы отступают на второй план перед общим падением престижа школьного образования.

«Безусловно, часть учителей вынуждена работать не на одну ставку: перед человеком стоят не только профессиональные задачи, но и [задача] образовывать своих детей, оплачивать медицинские услуги, строить дом. Поэтому учителя вынуждены брать большую нагрузку. Значительно различается зарплата в Москве и регионах — даже в Подмосковье мы видим другой уровень зарплат. Постоянно в образовании происходят разные изменения, и в связи с определенной реорганизацией образовательных учреждений зарплата учителей в последнее время не растет, а сокращается. И, к сожалению, сказать, что это сословие процветает, нельзя», — констатировала кандидат философских наук, преподаватель лицея при Высшей школе экономики Ольга Брюханова в интервью Русской службе Би-би-си.

Медведев
AFPДмитрию Медведеву случалось лично присутствовать на церемонии «Учитель года»

Кроме того, из-за повышенной нагрузки не всем учителям приходится рассчитывать на достижение высокого результата своей работы.

«Учителю нужно свободное время, чтобы восстанавливать силы и избегать эмоционального выгорания. Современные образовательные стандарты требуют овладевания новыми технологиями, на которые нужно время. Поэтому учитель загружен не только и не столько формальными бюрократическими обязанностями и не только освоением электронного журнала, но и необходимостью находиться в русле тенденций отечественного образования. А это очень сложно. Поверьте, не самая страшная проблема — бумаги и отчеты, проблема — это ответственность за образовательный результат. Очень сложно быть современным учителем», — сетует Ольга Брюханова.

По ее мнению, сейчас у профессии учителя крайне низкий престиж в обществе.

«Об учителя вытирают ноги. Я вчера сидела в аэропорту и слышала, как независимо друг от друга люди сказали: «Ха! Учителям не надо много платить», — и просто пожали плечами. У меня есть ощущение, что это сверхзадача — уничтожить в корне образование в нашей стране, поскольку ходят слухи о сокращении вузов, и Ольга Голодец заявляет, что 65% россиян не нуждаются в высшем образовании, и вот — очередной пинок. Так что грустно очень», — резюмирует учитель Ольга Брюханова.

По данным Росстата, в первом полугодии этого года в России снова усилился разрыв между богатыми и бедными. Как говорят эксперты, идет размывание среднего класса, из которого выпадают врачи, учителя и научные работники, и изменить ситуацию смог бы лишь заметный экономический рост.

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `