международная политика

Разочарована ли Украина «нормандским форматом»?

Разочарована ли Украина «нормандским форматом»?

Вчера должны были состояться телефонные переговоры президента Украины с канцлером Германии и президентом Франции. В выходные Петр Порошенко поговорил по телефону с вице-президентом США Джозефом Байденом. Западные партнеры едва ли не ежедневно советуют украинской власти, как действовать в ситуации с крымским кризисом. В Киеве приходят к выводу, что роль нынешних посредников в урегулировании сводится к минимуму, поскольку РФ настроена на прямой диалог с США, пишет ng.ru.

Как известно, украинская власть категорически отвергает обвинения относительно подготовки диверсий в Крыму. Уже несколько дней звучат опровержения. В то же время СМИ изучают биографии задержанных и анализируют, кому и почему была выгодна провокация.

Чтобы понять общую логику этих доводов, следует учесть, что Украина не признала присоединение Крыма к России и продолжает на официальном уровне считать полуостров своей «временно оккупированной» территорией.

Исходя из этого, в Украине говорят об абсурдности ситуации. «Владимир Путин обвинил Украину в том, что она на своей территории готовилась провести теракты. И просит мировое сообщество, чтобы оно возмутилось тем фактом, что Российская армия на территории Украины якобы вступила в противостояние с украинской ДРГ (диверсионно-разведывательная группа. – «НГ»). Владимир Путин требует от Госдепа США и Европы, чтобы те повлияли на Украину, чтобы та на своей территории не трогала Российскую армию», – изложил украинский взгляд на ситуацию политтехнолог Юрий Романенко.

Украина, в свою очередь, просит США и ЕС повлиять на Россию. Ранее президент Порошенко обсудил крымскую проблему с вице-президентом США Байденом. Киеву порекомендовали воздержаться от шагов, которые могут обострить ситуацию. При этом пресс-служба украинской администрации президента сообщила, что в ходе беседы «была отмечена важность не дать Москве использовать ситуацию по Крыму в качестве извинений за очевидное невыполнение ею Минских договоренностей».

Россия никогда ранее не признавалась на международном уровне участницей конфликта в Донбассе. И в Минских соглашениях нет упоминания ни об обязательствах РФ, ни о российских войсках на территории Украины, о которых говорит украинская власть. Поэтому даже украинские эксперты сочли неуклюжим пассаж о том, что Россия собиралась извиняться за невыполнение обязательств, которых на себя не брала, а поэтому спровоцировала начало кризиса в Крыму.

Информированный источник «НГ», близкий к украинской власти, неофициально сказал: «Все шло к тому, чтобы зимой смягчить санкции против РФ. Смотрите, Лавров (глава МИД РФ Сергей Лавров. – «НГ») говорит, что Россия готова оказать влияние на боевиков в Донбассе, чтобы настроить их «на конструктивный лад». Штайнмайер (глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. – «НГ») заявил, что выработаны некие предложения, готовятся шаги, «способствующие улучшению ситуации с безопасностью в Украине». История об «украинских диверсантах в Крыму» – очень удобный повод продемонстрировать якобы деструктивную роль Украины на фоне якобы конструктивной позиции России».

Эксперты в Киеве сходятся во мнении, что для начала Запад должен разобраться, что на самом деле произошло. Бывший министр иностранных дел Украины, экс-посол Украины в РФ Константин Грищенко сказал журналу «Корреспондент»: «Невозможно представить, чтобы Порошенко отправил в Крым ДРГ. Мы на том этапе, когда нужно разбираться с доказательствами. Но в целом ситуация вызывает большую тревогу и опасения. В прошлом нападения на людей в форме часто приводили к трагическим последствиям. Не хотелось бы проводить прямые параллели, но случившееся, например, похоже на начало Финской войны. Тогда Союз обвинил Финляндию в том, что с ее территории якобы был произведен артиллерийский обстрел».

Вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью «Громадскому ТВ» заявила, что Киев попросит западных партнеров направить в Крым мониторинговые миссии ОБСЕ, Совета Европы и ООН: «Чтобы только на основе этой информации международные лидеры делали свои выводы». Вице-премьер предложила свою версию причин обострения на границе с Крымом. По ее мнению, российская сторона добивалась отмены западных санкций, но пока не преуспела: «Поэтому снова ищут, как выпутаться из ситуации вокруг невыполнения Минска. И пытаются представить провокацию в Крыму как нарушение Украиной договоренностей. Таким образом, хотят выйти «белыми и пушистыми» из «нормандского формата».

Климпуш-Цинцадзе анонсировала вчерашний телефонный разговор Петра Порошенко с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель: «Мы пока не видели ни одной резкой реакции со стороны лидеров Европы и США по заявлению Путина о том, что «нормандский формат» не нужен. Будем надеяться, что после переговоров Порошенко, Меркель и Олланда будут заявления о недопустимости выхода из «нормандского формата». Будем ждать».

За несколько последних дней в Киеве сформировалось устойчивое мнение, что крымские события и обострение в Донбассе – это попытка сменить формат переговоров по украинской проблематике. Украинские политики и эксперты утверждают, что Россия заинтересована в прямом диалоге с США по широкому кругу международных проблем.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что «нормандский формат» изначально был ущербным: «Без участия США эти проблемы решить невозможно. Германия и Франция фактически выполняли роль посредника между Россией и США. Такая схема уже доказала свою неэффективность. Поэтому российская сторона дала понять, что нужно отказаться от посредников и говорить напрямую. Причем не только по украинскому вопросу. Есть много других проблем, которые Россия предлагает Штатам обсудить без посредников».

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `