Политика

Рада уволила Шевченко

Рада уволила Шевченко

За соответствующее решение проголосовали 235 нардепов

Верховная Рада Украины поддержала проект постановления № 2172а об увольнении Игоря Шевченко с должности министра экологии и природных ресурсов Украины. За соответствующее решение проголосовали 235 нардепов при 226 минимально необходимых, сообщает корреспондент РБК-Украина.

Фото: отставку Шевченко поддержало 235 нардепов

Инициатором увольнение Шевченко выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Предыстория увольнения Шевченко

Напомним, об отставке Шевченко заговорили после того, как лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что во время пожара на нефтебазе под Киевом министр экологии был в отпуске в Ницце и Монако, откуда вернулся на частном самолете народного депутата Александра Онищенко.

Шевченко в свою очередь заявил, что оплатил перелет частным самолетом и пригрозил Ляшко судом за безосновательные обвинения. Также Шевченко попросил ГПУ проверить обвинения против него.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Верховной Раде Украины с просьбой уволить Шевченко с должности министра экологии и природных ресурсов Украины.

Чем запомнился Шевченко

Стоит отметить, что Шевченко вошел во второй Кабмин Арсения Яценюка по квоте партии «Батькивщина».

Украинский юрист и политик, в прошлом активно занимался общественной деятельностью. Первый опыт работы в Кабмине Шевченко получил в 2005 г., когда был назначен советником премьер-министра Юлии Тимошенко по вопросам привлечения иностранных инвестиций. В 2007 г. основал компанию Shevchenko Asset Managemen. В 2012 г. Игорь Шевченко стал во главе Меритократической партии, пытался привлечь к совместному участию в парламентских выборах Виталия Кличко и Анатолия Гриценко, но переговоры не удались.

Журналисты программы «Гроши» (1+1) утверждают, что нардеп и бывший регионал Александр Онищенко (Экономическое развитие) мог быть лоббистом назначения Шевченко на должность министра.

Игорь Шевченко выступил за создание на территории зоны отчуждения Чернобыльского биосферного заповедника и пообещал, что решение об этом будет принято до конца 2015 г. Это заявление министр сделал 8 мая 2015 г., а уже 21 мая 2015 г. он заявил, что соответствующий проект уже находится на финальной стадии.

10 июня 2015 г. Шевченко показал себя ярым антикоррупционером, выступив за проведение повторного и открытого конкурса в комиссию по отбору членов Нацагенства по борьбе с коррупцией, так как, по его словам, уже проведенный конкурс имеет признаки фальсификации.

 

www.rbc.ua

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Каким 2016-й год был для вас?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `