Политика

Президент уверен, что препятствий для подписания договора с ЕС нет

Президент уверен, что препятствий для подписания договора с ЕС нет
В конце минувшей недели президент Виктор Янукович заявил, что Украина выполнила критерии подписания соглашения об ассоциации — якобы об этом ему сообщили собеседники в ЕС. Высказывание главы государства возмутило экспертное сообщество, где уверены, что Киев далек от успеха, а также вызвало недоумение европейских чиновников, передававших Украине другие сигналы.

 

С заявлением об успешном выполнении требований Евросоюза президент Виктор Янукович выступил в пятницу на церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных государств. «Мы вместе с нашими партнерами из ЕС пришли к выводу, что Украина достигла тех критериев, которые соответствуют соглашению об ассоциации (СА.—»Ъ»), готовящемуся к подписанию в ноябре этого года в Вильнюсе»,— сообщил он. Как известно, в начале года ЕС передал Украине список из 11 критериев, соответствие которым является условием подписания СА.
До сих пор Киев и Брюссель воздерживались от заявлений об уровне выполнения критериев. Между тем эксперты, проводившие независимое оценивание прогресса в этой сфере, не согласны с главой государства. «У нас с ним абсолютное расхождение в оценках»,— сказал «Ъ» директор европейской программы фонда «Видродження» Дмитрий Шульга. В частности, в рамках выполнения критериев ЕС Украина должна принять закон о прокуратуре, достичь прогресса в реформе избирательного законодательства и найти решение проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко.
Господин Шульга предположил, что президент некорректно воспринял заявления европейских чиновников о том, что Украина достигла «определенного прогресса» в сфере евроинтеграции: «В Киеве часто некорректно воспринимают положительные сигналы. Власть считает, что теперь все хорошо, и не замечает фразы о том, что работу надо продолжить. ЕС нужно сменить риторику и прямо сказать украинским партнерам: у вас проблема».
Заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый также критически оценил прогресс Киева, но выдвинул другую версию мотивов заявления Виктора Януковича. «Оценка критериев ЕС — технический процесс. Но решение о подписании СА будет приниматься на политическом уровне. Возможно, мы чего-то не знаем, и между Виктором Януковичем и представителями ЕС действительно достигнута договоренность о подписании»,— предположил господин Чалый.
Впрочем, в Брюсселе не подтверждают данную версию и напоминают, что для решения о подписании либо об отказе от подписания СА необходим консенсус 28 стран-членов, многие из которых, в том числе Германия, Швеция и Франция, продолжают настаивать на необходимости освобождения Юлии Тимошенко. Официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано в комментарии «Ъ» напомнил о заявлении Штефана Фюле, которое тот сделал 27 августа по итогам встречи с украинской делегацией во главе с секретарем СНБО Андреем Клюевым — тогда комиссар подчеркнул, что оценка уровня выполнения Украиной критериев будет проводиться только в октябре.
Следует отметить, что на этой встрече господин Фюле критически оценил достижения Киева и подчеркнул, что ЕС не будет отказываться от ранее выдвинутых требований (см. «Ъ» от 28 августа). А поскольку после этого Виктор Янукович не проводил встреч с высокопоставленными европейскими политиками, источник его оптимизма остается неизвестным.
Сергей Сидоренко, «Коммерсант Украина»

 

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `