Политика

Предновогодний скандал: главная елка страны за 3 миллиона гривен проржавела под дождем и солнцем

Предновогодний скандал: главная елка страны за 3 миллиона гривен проржавела под дождем и солнцем

За три месяца до Нового года вокруг главного символа праздника — елки на Майдане Незалежности — разгорается скандал. Столичные власти объявили, что каркас елки в этом году менять не будут — оставят прошлогодний, с искусственными шипами-ветками. И всю конструкцию, напомним, мэрия выкупила у частной фирмы-изготовителя. Но, как выяснила «КП», хранили елку как попало. И теперь без серьезного ремонта и марафета ей не обойтись.

Денег на украшение вдвое меньше
— Мы предлагали бесплатно увезти каркас к себе. Но город отказался, — говорит директор компании «Люмьер» (разработчик и изготовитель конструкции елки)  Анатолий Фостик. — В итоге на нормальные условия хранения денег не хватило — и весну, и лето, и начало осени елка провела под открытым небом.
Как выяснила «КП», сложенные ветки, каркас и иллюминацию хранили под открытым небом на территории галереи «Лавра» — на солнцепеке и в дождь. Такого обращения высокотехнологичная елка не стерпела (напомним, 35-метровая конструкция может монтироваться без помощи подъемного крана). Каркас местами поржавел, облезла краска. Но электропроводка, к счастью, сгнить не успела.
 — От властей Киева нам поступило предложение установить и украсить елку и в этом году, — продолжает Фостик. — Но первоначальную смету хотят скостить вдвое! При этом к нам не поступило ни копейки.

Дизайн с символикой ЕС
Изначально «люмьеровцы» хотели сделать елку в цветах и символике Евросоюза (приурочив дизайн к запланированному подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС) — с желтыми звездами на синем фоне. И, наконец, осуществить так и не реализованную в прошлом году  задумку — выдвижную верхушку: верхние ветки елки съезжают вниз, и изнутри, словно боеголовка из шахты, выезжает 3-метровая верхушка. Но теперь техники думают и вовсе отказаться от приготовлений новогодней красавицы — бесплатно работать не хотят.
Власти успокаивают — мол, город без елки в любом случае не останется. Но, по словам замглавы горадминистрации Виктора Коржа, смета на нее еще не составлена.
— Да, в основе будет старая елка, но украшена она будет иначе. Сейчас мы рассматриваем предложения о новом дизайне, — сказал Корж. — Еще нужно провести работы по профилактике и техническому состоянию, электрооборудование проверить.
Напомним, в прошлом году дизайн новогодней елки представили еще летом. Возможно, киевские власти ждут подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре, чтобы окончательно утвердить дизайн.
«Комсомольская правда»

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `