Правоохранители будут проверять посты украинцев в соцсетях

Интернет-пространство, социальные сети и многочисленные СМИ являются фундаментальными носителями информационных отношений, но в данной статье мы хотели бы уделить внимание не законной основе принципов информационной политики, а более узком направлении: возможно ли применять информационное содержание как источник знания о совершении преступления?

Возникает вопрос: какое значение имеет поставленный вопрос? Разве так важно, может информация, которые содержится в СМИ стать поводом для начала досудебного расследования?

Ответ следующий: иногда, когда материалы СМИ содержат информацию, которая может касаться опасности для неопределенного круга лиц, важно реализовать свое конституционное право обращения в правоохранительные органы с сообщением о преступлении (например, когда лицо узнало из СМИ о наличии в торговой сети отравленных продуктов питания или когда общественный интерес связан с сообщениями в журналистских материалах о коррупционных действиях должностных лиц).

Нередко адвокатам, защищая клиента (как правило, подозреваемого в экономических преступлениях), необходимые контрмеры для встречного открытия уголовного производства, что также позволяет узнать о совершении противоправных действий в средствах массовой информации, пишет yaizakon.com.ua.

Основная правовая норма, регламентирующая фиксирования правонарушения является ч. 1 ст. 214 УПК Украины: «Следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований, начать расследование и через 24 часа с момента внесения таких сведений предоставить заявителю выписку из реестра».

Следователь, который будет осуществлять досудебное расследование, определяется руководителем органа досудебного расследования.

Таким образом, указанная статья содержит понятие «любой источник, что может свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения».

Чтобы не дискутировать, есть ли сведения в СМИ таким источником или нет, законодатель в «Перечень других источников, из которых обнаружены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения», который является дополнением к Положению о порядке ведения Единого реестра досудебных расследований, отметил, что основаниями для внесения в ЕРДР сведений о совершении уголовного правонарушения есть сообщения в средствах массовой информации (п. 5 справочника).

Итак, имеется прямая норма, которая предусматривает, что сообщения в СМИ может стать пусковым механизмом для начала досудебного расследования.

Для того чтобы выяснить, что именно представляют собой СМИ, надо обратиться в некоторые законы.

Отметим, что в Законе Украины «О печати и других печатных средствах массовой информации» под печатными средствами массовой информации (прессе) в Украине понимаются периодические и продолжающиеся издания, выходящие под постоянным названием, с периодичностью один и более номеров (выпусков) в течение года на основании свидетельства о государственной регистрации.

Кроме того, в Законе Украины «О телевидении и радиовещании» указано, что информационная деятельности в сфере телевидения и радиовещания также относится к СМИ.

С прессой, телевидением и радиовещанием все ясно, но что делать с совокупностью информации в сети Интернет?

Законами Украины «О защите общественной морали» содержится понятие «электронное средство массовой информации». Пункт 14 Положения о порядке аккредитации журналистов и технических работников средств массовой информации при Верховной Раде Украины, определяет особенности подачи заявки на аккредитацию Интернет-изданиям.

Вместе с тем, продолжает свое действие закон, который был принят еще в далеком 1990 году: «О печати и других средствах массовой информации». Согласно статье 2 указанного Закона, под массовой информацией понимаются публично распространяемые печатные, аудио- и аудиовизуальные сообщения и материалы.

Под средствами массовой информации понимаются газеты, журналы, теле- и радиопрограммы, кинодокументалистика, другие периодические формы публичного распространения массовой информации.

Таким образом, любая форма публичного распространения массовой информации подпадает под любое зафиксированное периодическое распространение, то есть посты в социальных сетях также могут рассматриваться как предмет массовой информации.

Если сделать вывод, то правоохранительные органы обязаны внести в ЕРДР соответствующие сведения о совершении уголовного правонарушения на основании уведомления гражданина, который ссылается на содержание определенных СМИ, в том числе информации в сети Интернет.

В случае игнорирования такого обращения следует обжаловать отказ правоохранителей относительно невнесения сведений в ЕРДР в судебном порядке в соответствии со статьей 303 УПК.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...