лица мира

5 фактов о новом после США в Украине

5 фактов о новом после США в Украине

Американский сенат на уходящей неделе утвердил нового посла США в Украине. И это будет первая женщина на такой должности. До Мари Йованович в украинской столице работали 9 мужчин.  Подробности-ТВ  приводят  5 фактов, которые стоит знать о дипломате.

Мари Йованович родилась в Канаде — у нее сербская фамилия и русские корни. Ребенком вместе с родителями переехала в США. Ее полное имя Мари Луиза, но родные зовут ее просто Маша. Более того, в официальных документах Конгресса США, который согласовывал назначение дипломата на должность посла в Украине, ее имя записано — Masha Yovanovitch

Помимо родного, английского, прекрасно владеет русским, немного говорит по-французски, работая в этих странах учила армянский и киргизский. Так что по приезду явно возьмется за украинский.

В Украине Мари Йованович прожила почти три года — накануне Оранжевой революции. Была вторым человеком в посольстве — заместителем посла и временным поверенным в Украине. Многим запомнилась тем, что именно она первой подняла вопрос о том, что Украина якобы продавала Саддаму Хусейну радиолокационные системы «Кольчуга».

Йованович — россиевед с военным дипломом и тремя высшими образованиями. Она закончила Принстонский университет, институт русского языка в Москве и военный колледж при американском университете обороны. Специализация — стратегические исследования.

Дипломат не афиширует личную жизнь и не упоминает о ней в официальных биографиях. На сенатских слушаниях — куда будущие послы по традиции обязательно приходят со вторыми половинками — пригласила свою 88-летнюю маму, Надежду Михайловну.

Давно увлекается дзюдо. Когда работала в Бишкеке — даже подружилась со своим тренером, Ларисой и стала крестной ее сына.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Каким 2016-й год был для вас?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `