лица мира

Посол Польши Генрик Литвин: Решение вопроса Крыма должно учитывать принципы международного права

Посол Польши Генрик Литвин: Решение вопроса Крыма должно учитывать принципы международного права

Сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Украине  Генрик Литвин встретился с журналистами в рамках медиа-клуба, чтобы подробнее рассказать о польско-украинских отношениях. Посол убеждал, что перерыв в отношениях между Украиной и Польшей на высшем уровне обусловлен выборами Президента Польши. По его словам, до конца этого года состоятся три встречи между Петром Порошенко и Анджеем Дудой.

«Дело в том, что господин Президент хотел бы подчеркнуть, что нормандский формат и Минский процесс не решают всего, что есть потребность уже думать, как сказал Кшиштоф Шчерски о «day after» и, если хотим думать о долгосрочном решении, то Минск не подразумевает ничего относительно Крыма. Если говорить о таком окончательном решении, то надо и об этом разговаривать. Здесь Польша заявляет, что должен быть включен и регион, соседние страны в долгосрочном решении таких проблем», — сказал посол во время встречи с представителями отечественных СМИ.

После встречи Генрик Литвин ответил на несколько вопросов корреспондента РБК-Украина. «Отношение к Польше улучшилось в Украине… Такие переломные моменты дают ускорение роста. Имею в виду Оранжевую революцию и Майдан», — сказал, в частности, Генрик Литвин в интервью РБК-Украина.

РБК-Украина: Господин Посол, вы сказали, что до конца года будет три встречи Президентов Украины и Польши. О чем будет идти речь во время этих встреч?

Генрик Литвин: Первая встреча состоится в Нью-Йорке. Мы можем уже более-менее догадаться, что она будет посвящена тому, что уже непосредственно между Президентами можно будет сделать для дальнейшего сотрудничества. Это будет первая организационная встреча.

Затем должен состояться официальный визит Президента Польши в Украину и подробное обсуждение планов сотрудничества на последующие годы.

Потом должна быть еще одна неофициальная встреча в Польше, во время которой мы имеем надежду на такой основательный непосредственный разговор Президентов.

РБК-Украина: Вы сказали, что за те последние полтора года, когда на востоке Украины происходит война, отношения между Польшей и Украиной стали более интенсивными.

Генрик Литвин: Да, если брать в расчет все, а не только диалог Президентов.

РБК-Украина: Как эта война скорректировала отношения между Польшей и Украиной?

Генрик Литвин: Даже можно посмотреть на социологию — отношение к Польше улучшилось в Украине.

РБК-Украина: А улучшилось отношение к Украине в Польше?

Генрик Литвин: В последнее время не было новых исследований, но оно постепенно улучшается с 1991 года.

Такие переломные моменты дают ускорение роста. Имею в виду Оранжевую революцию и Майдан.

РБК-Украина: А можно ли говорить о росте, если речь идет об экономических вопросах и, в частности, товарообороте между двумя странами?

Генрик Литвин: Здесь не очень хорошо выглядит. Экономические показатели Украины не увеличиваются, поэтому тяжело, чтобы в такой ситуации увеличивался товарооборот.

Но можно сказать, что эта смена даже подпропорциональная к изменениям экономических показателей. Наш товарообмен не уменьшается так сильно, как другие показатели, но уменьшается.

РБК-Украина: Ранее Президент Дуда говорил, что Польша хочет присоединиться к переговорам, которые уже происходят в нормандском формате, быть в них пятой страной.

Генрик Литвин: Сейчас не говорится о формате пятой страны. Дело не в том, чтобы входить в этот формат. Там все решено.

РБК-Украина: Вы сказали, что Польше речь шла больше о том, чтобы решить вопрос того, что будет после Минска, в частности — вопрос Крыма. Как Польша видит решение вопроса Крыма?

Генрик Литвин: Это тема на очень много времени. Если говорить коротко, то это решение должно учитывать принципы международного права.

Беседовала Татьяна Шпайхер, www.rbc.ua

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Каким 2016-й год был для вас?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `