международная политика

Парламентские выборы в Австралии выиграли консерваторы

Парламентские выборы в Австралии выиграли консерваторы

Правящая Лейбористская партия Австралии потерпела поражение на парламентских выборах. Как сообщает в субботу, 7 сентября, агентство Reuters, по итогам голосования большинство мест получила консервативная оппозиция.

На данный момент подсчитано 80 процентов голосов. Согласно предварительным итогам, консерваторы получат как минимум 81 из 150 кресел в парламенте, что позволит им сформировать правительство. Лейбористы получают в парламенте 54 кресла, а еще три места отойдут представителям остальных партий. Нерешенной остается судьба еще 12 мест.

Действующий премьер-министр страны Кевин Радд уже поздравил лидера оппозиции Тони Эбботта с победой. В своем заявлении он также отметил, что как лидер лейбористов он признает ответственность за неудачу партии на выборах. Как уточняет Agence France-Presse, глава правительства заявил, что не намерен участвовать в очередных выборах лидера партии, так как считает, что ей нужны новые лица.

В свою очередь лейборист Роберт Хоук, занимавший пост премьер-министра Австралии с 1983 по 1991 год, заявил, что результат можно охарактеризовать скорее как поражение правящей партии, чем как победу оппозиции. С ним согласно и большинство экспертов, отмечающих, что приход к власти консерваторов был обусловлен не столько их собственными достижениями, сколько неудачной политикой лейбористов.

Что добывается из гигантских карьеров Австралии

Правящую партию обвиняли, в частности, в неспособности извлечь максимальную прибыль из расцветшей во время ее правления добывающей отрасли. При этом отмечалось, что у государства не было проблем с рынком сбыта, поскольку ее природные ресурсы пользуются стабильным спросом со стороны Китая. В частности, правительство критиковали за введение непопулярного налога на вредные выбросы в атмосферу.

В свою очередь консерваторы обещали отменить введенный лейбористами налог и обеспечить стабильный рост объемов экономики. Кроме того, оппозиция намерена значительно жестче бороться с притоком в страну беженцев и нелегальных мигрантов, обилие которых не нравится значительной части общества.

Представители лейбористской партии руководили Австралией последние шесть лет. Сам Радд возглавлял правительство с 2007 по 2010 год, однако потом на посту премьер-министра и главы Лейбористской партии его сменила Джулия Гиллард, ставшая первой в истории страны женщиной-премьером. Тем не менее летом 2013 года, уже в ходе предвыборной кампании, на фоне стремительно падавшего рейтинга партии она покинула оба поста, и лидером лейбористов снова стал Радд. Сама Гиллард после этого объявила о завершении своей политической карьеры.

Помимо основных политических сил в лице лейбористов и консервативной оппозиции в выборах принимали участие почти две тысячи партий, что стало для страны новым рекордом. В их числе были, в частности, партия предпринимателя Клайва Палмера, сумевшая набрать в некоторых регионах страны до десяти процентов голосов, а также партия, созданная основателем Wikileaks Джулианом Ассанджем. Сведений о ее результатах пока нет.

lenta.ru

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `