международная политика

Палестинский лидер был отравлен полонием

Палестинский лидер был отравлен полонием
На личных вещах и в организме скончавшегося в конце 2004 года палестинского лидера Ясира Арафата найдены следы радиоактивного полония-210. Об этом говорится в статье-расследовании швейцарских ученых, опубликованной во влиятельном британском медицинском издании The Lancet. Между тем до сих пор не обнародованы результаты экспертизы, проведенной по запросу вдовы Арафата судмедэкспертами из трех стран. По данным же источников «Ъ», официальное расследование уже завершилось и привело к тем же выводам: палестинский лидер был отравлен полонием.

 

В статье со скучным названием «Повышение качества судмедэкспертизы при отравлении полонием», опубликованной в свежем номере The Lancet, содержатся сенсационные выводы: результаты исследования образцов личных вещей и биопроб Арафата «говорят в пользу версии об отравлении его полонием-210». Авторы статьи — ученые из Института радиофизики и Университетского центра судмедэкспертизы в швейцарской Лозанне (CHUV). Именно их предварительные находки еще в прошлом году легли в основу нашумевшего документального фильма телеканала «Аль-Джазира» об истинных причинах смерти первого главы Палестинской национальной администрации. На сей раз швейцарские ученые детализируют выводы и приводят дополнительные доказательства своей первоначальной гипотезы.

«Мы провели анализ 75 принятых к испытанию образцов, 38 из которых были взяты с личных вещей и биопроб Ясира Арафата. Оставшиеся 37 образцов были взяты для сравнения и не были искусственно заражены полонием-210,— говорится в исследовании.— Несколько образцов, взятых из крови и мочи (Арафата.— «Ъ»), содержали необъяснимо более высокий процент полония-210, чем образцы, выбранные для сравнения (и не принадлежавшие Арафату.— «Ъ»). Эти заключения работают на версию о том, что Арафата отравили полонием-210″.

75-летний Ясир Арафат скончался в декабре 2004-го в госпитале под Парижем. Как говорится в статье в The Lancet, первые симптомы болезни появились у него 12 октября того года: тошнота, рвота, боли в животе и диарея. «Вскоре после этого общее состояние его здоровья стало ухудшаться, при этом симптомы желудочной болезни нарастали в отсутствие воспаления или лихорадки,— говорится в статье.— Его состояние ухудшалось вплоть до отказа почек и неврологической комы. Он был переведен в реанимацию, где умер от кровоизлияния в мозг. Несмотря на многочисленные токсикологические и клинические исследования, причина болезни до сих пор оставалась неизвестной».

Официальных заявлений о причине смерти Арафата не последовало, что породило многочисленные слухи, в том числе и об отравлении. В прошлом году за расследование обстоятельств смерти Арафата взялся катарский телеканал «Аль-Джазира». Журналисты получили от семьи Арафата ряд его личных вещей (в том числе предметы одежды и зубную щетку) и образцов тканей, которые отправили в Швейцарию — в Институт радиофизики и Университетский центр судмедэкспертизы. Проведя предварительные анализы, ученые заявили: резкое ухудшение здоровья, а затем и смерть палестинского лидера могли быть вызваны отравлением радиоактивными изотопами.

После этого французская прокуратура по запросу родственников Арафата инициировала официальное расследование на предмет его возможного отравления. Вдова Арафата Суха дала добро на эксгумацию его тела, что и было сделано прошлой осенью. Французские судмедэксперты попросили о помощи коллег из Швейцарии и России. Их главной задачей было подтвердить или опровергнуть версию об отравлении Арафата полонием-210, а затем в случае подтверждения версии попытаться определить, где было произведено отравляющее вещество. Результаты работы группы держатся в строгой тайне. Ожидалось, что их обнародуют в сентябре, однако этого не произошло. Эксперты не исключают, что информация держится в секрете, дабы не сорвать активизировавшиеся пару недель назад переговоры по палестино-израильскому урегулированию.

Между тем, по словам источников «Ъ», ознакомившихся с результатами международного расследования, «оно подтвердило версию об отравлении Арафата полонием». По данным «Ъ», выводы экспертизы были в первую очередь представлены Сухе Арафат. Предполагается, что именно она должна решить, когда предавать их огласке и делать ли это вообще.

Елена Черненко, Ангелина Шунина, kommersant.ua

 

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `