международная политика

Оппозиция устроила первомайское шествие в центре Минска

Оппозиция устроила первомайское шествие в центре Минска

Порядка 150 человек устроили 1 мая шествие по центральному проспекту Минска. По предварительным данным, акция завершилась без задержаний.

В два часа по местному времени оппозиционные активисты собрались на Октябрьской площади. Там были несколько лидеров оппозиции, в том числе бывший кандидат в президенты Владимир Некляев и сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец, — пишет BBC.

На несогласованном с властями митинге звучали лозунги, связанные с праздником 1 мая. Собравшиеся требовали экономических свобод, а также скандировали «Лукашенко уходи» и «Живе Беларусь!» («Да здравствует Беларусь»).

На Октябрьской площади, по оценке корреспондента Русской службы Би-би-си Татьяны Мельничук, собрались несколько сотен человек. Затем часть из них, около 150 человек, направились по проспекту Независимости по направлению к Дому правительства.

Импровизированное шествие сопровождали несколько автозаков, сотни людей шли по другую сторону проспекта, не решаясь присоединиться к шествию.

Акция протеста в Белоруссии
Правообладатель иллюстрацииAFP/GETTY IMAGES

К четырем часам акция завершилась без задержаний, однако, как передает корреспондент Би-би-си, несколько оппозиционных лидеров с тех пор перестали выходить на связь.

Задержания в регионах

Оппозиционные митинги в регионах, однако, не обошлись без задержаний.

Акция протеста была разрешена только в Гомеле, однако на улицы вышли также жители Могилева, Слонима, Барановичей и других городов.

В Бресте акция также не была согласована — протестующие вышли на улицы с белыми листами в руках. Всего в ходе акций протеста в Белоруссии, по предварительным данным, были задержаны около 20 человек.

Как передает корреспондент Би-би-си, единственная официальная акция 1 мая прошла в Могилеве, где около полутора тысяч человек возложили цветы у памятника Ленина, а затем собрались у местной доски почета.

Отсутствие солидарности

Подготовка к Дню международной солидарности трудящихся вновь обозначила разногласия в стане белорусской оппозиции.

К протестной акции в центре Минска призвал оппозиционный политик Николай Статкевич, давний критик президента Александра Лукашенко. После этого он был помещен на пять суток под стражу.

Статкевич был соперником Лукашенко в борьбе за президентское кресло на выборах 2010 года. При силовом разгоне акции протеста в день президентских выборов 19 декабря 2010 года оппозиционер был арестован и осужден на шесть лет колонии по обвинению в организации массовых беспорядков. Статкевич был помилован президентом Лукашенко в августе 2015 года.

Акция протеста в Белоруссии
Правообладатель иллюстрацииEUROPEAN PHOTOPRESS AGENCY

Статкевич принципиально не просит у властей разрешения на проведение уличных акций, но публично сообщил о намерении провести акцию протеста против политики Лукашенко на Октябрьской площади 1 мая, призвав своих сторонников собраться там в назначенный час.

Призыв Статкевича был раскритикован некоторыми оппозиционными лидерами и активистами. Они считают, что акция будет разогнана, а ее участники подвергнутся преследованиям.

Независимые профсоюзы в коалиции с оппозиционными силами (Объединенная гражданская партия, партия левых «Справедливый мир», движение «За свободу», Партия трудящихся, женская партия «Надзея», христианские демократы) собирались провести 1 мая «Марш солидарности», получив разрешение властей.

Мингорисполком не разрешил шествие, предложив организаторам собраться в отдаленном от центра белорусской столицы парке Дружбы народов. Организаторы заявили, что отказываются от проведения акции.

Официальные первомайские демонстрации в Минске не проводятся уже более десяти лет.

Об аресте Статкевича его жене Марине Адамович в субботу сообщили сотрудники Ленинского РУВД Минска, не назвав причину административного наказания, но отметив, что политик находится в центре изоляции правонарушителей (ЦИП).

Адамович заявила в воскресенье, 30 апреля, что адвокату в течение суток не удается встретиться со Статкевичем — сотрудники ЦИП утверждают, что все предназначенные для таких встреч кабинеты заняты. «Мы не знаем, действительно ли он там», — написала Марина Адамович в «Фейсбуке».

Статкевич месяцем ранее так же перестал выходить на связь за несколько суток до анонсированной им демонстрации в День воли, 25 марта. Политик появился дома 27 марта и заявил, что его удерживали в СИЗО КГБ.

В День воли в Минске спецподразделения МВД с применением силы провели массовые задержания граждан, оказавшихся в центре белорусской столицы.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `