международная политика

Новым президентом Аргентины станет оппозиционер Макри

Новым президентом Аргентины станет оппозиционер Макри

На президентских выборах в Аргентине победил Маурисио Макри, политик правого толка. Представитель правящей перонистской партии и губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли признал поражение на выборах.

После подсчета практически всех бюллетеней, Макри получил 51,5% голосов, а Сциоли — 48,5%, пишет Русская служба BBC

Выйдя на сцену перед своими сторонниками в Буэнос-Айресе, Макри сначала станцевал, а затем поблагодарил собравшихся за поддержку.

«Это исторический день, — заявил он. — Это смена эпохи».

Таким образом, в Аргентине положен конец 12-летнему правлению левоперонистской партии «Фронт за победу». Макри стал президентом с самыми либеральными экономическими взглядами в Аргентине с 1990-х годов.

Даниэль Сциоли
Image copyrightReutersImage captionДаниэль Сциоли признал свое поражение

Победа Макри является неожиданной, поскольку в первом раунде голосования он проиграл Сциоли. Тот, однако, не набрал необходимых 50% голосов, в результате чего впервые в истории страны состоялся второй тур выборов.

Нынешний президент Кристина Фернандес де Киршнер не могла баллотироваться, поскольку уже провела на своем посту два срока. Она поддержала кандидатуру Сциоли.

Экономика Аргентины — третья по размеру в Латинской Америке — в настоящее время находится в стагнации, инфляция составляет около 30%, в стране процветает коррупция. Кроме того, власти Аргентины до сих пор не урегулировали судебный спор с группой американских кредиторов по поводу реструктуризации долга страны после дефолта 2001 года.

Сторонники Макри
Image copyrightReutersImage captionСторонники Макри празднуют победу на улицах Буэнос-Айреса

Маурисио Макри – сын одного из самых богатых людей в Аргентине. До прихода в политику он был бизнесменом.

В 1991 году его похитили, в течение 12 дней он находился в плену у коррумпированных полицейских, требовавших за него большой выкуп.

Четыре года спустя он стал президентом футбольного клуба «Бока Хуниорс», а после успешного пребывания на этом посту, ушел в политику.

____________________________________________________________________

Раскол в Аргентине, корреспондент Би-би-си Уайр Дэвис, Буэнос-Айрес

Пляшущий на сцене Маурисио Макри был похож на дедушку, оказавшегося в неловком положении на свадьбе, но ему было все равно – он одержал победу над партией, которая более десяти лет доминировала в аргентинской политике. Еще несколько месяцев назад никто не мог предвидеть ничего подобного.

Отрыв между кандидатами оказался небольшим – всего лишь около 3%. Даниэль Сциоли был лично выбран Кристиной Фернандес де Киршнер, но у него нет ни ее харизмы, ни ее поддержки среди рабочего класса, который обычно голосует за перонистов.

Основным приоритетом для Маурисио Макри будут экономические реформы, но он практически ничего об этом не сказал в своей речи. Реформы, однако, будет сложно проводить.

Аргентина расколота. В то время как большинство белых сторонников Макри из среднего класса надеются на более либеральный, более открытый экономический климат в стране, представители рабочего класса, размахивавшие флагами на митинге перонистской партии, хотят, чтобы все разговоры о реформах системы социального обеспечения и сокращении государственных расходов так и остались разговорами.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `