международная политика

Новые послы США, ЕС и России выяснят отношения в Украине

Новые послы США, ЕС и России выяснят отношения в Украине

США, ЕС и Россия готовятся к серьезному и решающему разговору по украинскому вопросу. Об этом может свидетельствовать смена послов: вместо Джеффри Пайетта предложена кандидатура Мари Йованович (США), вместо Яна Томбинского – Хью Мингарелли (представительство ЕС), вместо Михаила Зурабова – Михаила Бабича (РФ). Подобный дипломатический переполох в Киеве наблюдался как раз накануне майдана, в 2012–2013 годах. Но назначенные тогда фигуры, по мнению экспертов, были не столь сильными и яркими, как нынешние кандидаты, пишет ng.ru.

Отмечается, что Зурабов был направлен послом РФ в Украину в 2009 году. Летом 2013-го появились слухи о его замене. В Киеве тогда говорили, что российская сторона была недовольна неспособностью Зурабова повлиять на внешнеполитическую линию, которой команда президента Виктора Януковича жестко придерживалась до ноября 2013-го. Когда украинская власть в один момент объявила фактически об отказе от евроинтеграции, что спровоцировало майдан, смена посла была отложена. «В мае 2014 года президентом Украины стал Петр Порошенко. Зурабов был хорошо знаком с Порошенко, у них были неплохие отношения. Видимо, тогда в Москве решили использовать это, чтобы таким образом влиять на украинского президента», – пояснил сейчас в комментарии изданию «Слово и дело» руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко. По его мнению, в начале 2015-го стало очевидно, что Зурабову «не удастся воздействовать на Порошенко». Но к тому времени и российский посол в Украине, и украинский – в России были отозваны.

Хотя Киев не признает присоединение Крыма к РФ и регулярно заявляет о причастности России к войне в Донбассе, дипломатические отношения между государствами не были разорваны. Соответственно послы двух стран уже более года только формально занимали свои должности.

По крайней мере украинская сторона не собирается назначать нового посла в РФ. Об этом на прошлой неделе заявил директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев: «У нас в России временно поверенный с марта 2014 года. Мне неизвестно о том, чтобы Украина посылала запрос на назначение посла в России, и я не вижу оснований для назначения, пока продолжается российская агрессия».

В такой ситуации решение о смене российского посла в Киеве восприняли с особым интересом и даже с тревогой. Как известно, было названо имя Михаила Бабича, не имеющего отношения к дипломатической службе, но располагающего опытом работы в силовых структурах и в российских региональных органах власти, в том числе – в Чеченской Республике. На должность посла он может перейти с поста полпреда президента РФ в Приволжском округе. Директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков характеризует кандидата как «жесткого, но вполне конструктивного и готового к диалогу, психологически устойчивого к агрессивной внешней среде». Украинские эксперты, комментируя кадровое предложение, называют Бабича «послом войны». И сомневаются, что Киев согласится утвердить такую кандидатуру.

Дипломат Богдан Яременко в своем блоге пояснил, что обычно до получения согласия (агремана) принимающей страны имя кандидата на должность посла не разглашается. Яременко отметил, что с точки зрения практики дипломатии и разглашение имени кандидата, и избранная Россией кандидатура силовика – «это пощечина Украине». По его словам, отказывать в агремане не принято (согласие обычно предоставляется в течение двух месяцев). Но если принимающая сторона не готова дать агреман, то в таких редчайших случаях не говорят «нет», а просто долго тянут с ответом.

Политолог Владимир Горбач не исключает, что в данном случае Киев может ответить и отказом – на том основании, что Михаил Бабич «связан с ФСБ» (Михаил Бабич с ФСБ никак не связан. – «НГ»). «Нам предлагают согласиться на назначение шпиона послом?» – удивляется Богдан Яременко. Зампредседателя украинского парламента Оксана Сыроид считает, что президент Украины должен ответить отказом. По ее мнению, дело не только в Бабиче, Петр Порошенко «вообще не должен принимать верительные грамоты от страны, которая с нами воюет».

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко предполагает, что российская сторона специально сделала предложение, которое Киев не может принять, чтобы обострить конфликт.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко обратил внимание, что пару месяцев тому назад стало известно о смене посла США и главы представительства ЕС в Киеве. Предложение о назначении Бабича прозвучало сразу после того, как сенат США официально утвердил кандидатуру Мари Йованович на должность посла в Киеве – вместо Джеффри Пайета, который занял эту должность летом 2013-го. Чуть ранее на сайте Еврокомиссии тоже было официально обнародовано имя будущего главы представительства Евросоюза: француз итальянского происхождения Хью Мингарелли сменит поляка Яна Томбинского, занявшего должность в 2012-м. Политолог обратил внимание, что предлагаемые кандидатуры, которые, вероятно, начнут работу в Украине осенью, являются очень сильными и знаковыми.

Йованович в Киеве помнят со времен «кольчужного скандала». Речь идет о проводившемся в начале 2000-х (в период президентства Леонида Кучмы) расследовании о незаконной продаже партии украинских радиолокационных систем «Кольчуга» режиму Саддама Хусейна. Этот скандал привел к трещинам в команде Кучмы, чем впоследствии воспользовались организаторы акций «Украина без Кучмы», закончившихся в 2004 году оранжевой революцией.

С 2001 по 2004 год Йованович работала заместителем американского посла и временным поверенным США в Украине. После прихода к власти в Украине Виктора Ющенко она была назначена послом в Кыргызстан, с тех пор сменила много должностей, сделала карьеру и сохранила влияние. «Если уходящий Пайет никогда не ломал через колено, действовал методично и даже занудно, шаг за шагом, одно и то же, пока не достигнет цели, то Йованович склонна к быстрым и резким шагам. Кстати, одной из главных ошибок уходящего американского посла стало то, что он не смог замкнуть на себе потоки информации: часть украинской элиты коммуницировала с Вашингтоном через посольство. Другие (например, Арсений Яценюк, Михаил Саакашвили) сохранили возможность напрямую контактировать с Байденом (вице-президентом США Джозефом Байденом. – «НГ»), минуя Керри (госсекретаря США Джона Керри. – «НГ»). Йованович, без сомнения, отсечет все «альтернативные линии», – сказал «НГ» Константин Бондаренко. Он обратил внимание, что новый глава представительства ЕС в Украине – тоже яркая и сильная фигура.

Получается, что ЕС, США и Россия делегируют в Украину своих сильных представителей, которым предстоит в Киеве направлять отношения между РФ и Западом. Политолог считает, что предвыборное время и накопившиеся проблемы поджимают Вашингтон, Брюссель и Москву.

«Осенняя пора будет горячей. Вопрос в том, горячо будет только за столом переговоров или и в зоне конфликта в Донбассе тоже. Пока ответа нет», – сказал Бондаренко.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `