Политика

Николай Джига: «Военным методом конфликт на юго-востоке Украины не разрешить. Нужны переговоры»

Николай Джига: «Военным методом конфликт на юго-востоке Украины не разрешить. Нужны переговоры»

Николай Джига – народный депутат Украины нынешнего созыва Верховной Рады, генерал-полковник милиции, кандидат юридических наук, член депутатской группы «Суверенная Европейская Украина», заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.
В преддверии досрочных выборов в парламент, Николай Васильевич дал интервью Всеукраинскому интернет-изданию «Вероятно», где рассказал о рисках проведения выборов на Донбассе в связи с боевыми действиями, назревшей реформе в правоохранительной системе, АТО…
-Николай Васильевич, Президент распустил Верховный совет. Назначил выборы на 26 октября, насколько этот шаг является своевременным и отвечает вызову общества?
— Я думаю, что принятие такого решения может иметь очень плохие последствия для страны. Парламент в нынешнем составе, который есть, сделал все для того, чтобы привести к власти новые политические силы, потому как был запрос общества на новые лица. Этот парламент отстранил от должности Президента Януковича, сформировал правительство, стабилизировал ситуацию и удовлетворил все предложения Президента, в том числе и по кадровым вопросам. Президент не чувствовал дискомфорт в работе с данным парламентом. Депутаты имеют определенную квоту доверия от народа. Туда входят директора крупнейших предприятий, промышленники, аграрии, люди с большим опытом управленческой деятельности.
Избирательная компания, которая проходит сейчас, пугает тем, что в стране нет порядка. Есть масса организованных группировок, которые выдают себя за новоявленных героев, борцов с коррупцией. Они организовывают разные акции, которые противоречат здравому смыслу и логике поведения в любом обществе. То есть, происходит полное игнорирование Конституции. Напомню, там есть презумпция невиновности, без приговора суда человека нельзя называть преступником. Сегодня же правит правовой нигилизм со стороны каких-то формирований, которые непонятно кем финансируются и дестабилизируют ситуацию в стране. Не исключено, что в избирательную комиссию могут зайти люди в камуфляже с оружием под видом наведения порядка и борьбы с коррупцией. Сейчас, фактически, дестабилизируется общественная безопасность каждого гражданина, люди боятся. Мы находимся в состоянии войны. Может кому-то что-то и не нравится, но в том, что политические силы разожгли огонь, не виноваты народы… Виноваты политики, которые подтолкнули и создали подобную ситуацию. Поэтому, я считаю, что результаты предстоящих выборов могут еще больше дестабилизировать ситуацию в стране.
— Какие риски могут быть для избирательной кампании и может ли произойти такая ситуация что на Донбассе, в частности Донецкой и Луганской областях, выборы не состоятся?
— На той территории, которая контролируется боевиками, выборы могут не состояться. Сегодня понятно, что там воюют не террористы, а российская сторона. У них самая современная система вооружения, и самое главное — оголтелая враждебность со стороны так называемых ополченцев, они крадут женщин, насилуют, отбирают деньги, грабят банки… Не дай Бог, чтобы такое случилось по всей стране. В Украине нужно восстановить законность и порядок — это основа жизнедеятельности. Необходимо запретить антикоррупционные добровольческие объединения, которые под видом борьбы с коррупцией отбирают деньги, грабят, с ними можно договариваться за любую сумму. Это не цивилизованно и попахивает 33 годом. Всё это нужно немедленно остановить.
Целесообразно восстановить порядок и законность, но эта целесообразность должна быть законной.
— Сделайте свой прогноз, какие политические партии могут попасть в парламент?
— Я думаю, что в парламент попадут такие политические партии как партия «Блок Петра Порошенко», «Батьківщина», «Громадянська позиція», Радикальная партия Ляшко, коммунисты, «Сильна Україна»… Все остальные – в зоне риска. И даже «Народный фронт»…
Трудно сказать, будет ли создана коалиция, которая сможет также поддержать действия Президента, как это было ранее.
— Сейчас в городах востока страны начали появляться так называемые отряды самообороны, которые работают под крылом МВД Украины. Как Вы думаете, какова целесообразность их создания?
— Я думаю, что это добровольные объединения в плане бывших народных дружин, которые были ещё в советское время, являясь первыми помощниками милиции, общественности в наведении порядка. Сами по себе они работать не могут, только с представителем реальной государственной власти. Например, самооборонцы могут выступать в качестве понятых, если понадобиться оформить протокол. Я считаю, что это правильно.
Вместе с тем, сейчас мы наблюдаем таких называемых самооборонцев, которые хотят бороться с коррупцией, преследуя, в том числе и личные интересы, причём, они идут напролом, лезут в ворота, бьют помещения – это же чистое преступление! Если у нас не будет защищена частная собственность, в Украину не приедет ни один инвестор, дипломат.
— Насколько в обществе сейчас назрела необходимость реформирования правоохранительных органов, переименования милиции в полицию?
— Реформа нужна. О реформе много говорят, пишут, но ничего не меняется, никто палец о палец не ударил, чтобы изменить систему МВД. Конечно, милицию следует переименовать в полицию, это сделали даже в России. Система МВД как была у нас советской, такой и осталась. Это было выгодно Президенту, власти, ведь начальника УВД, района может назначать только министр.
Причина того, что случилось в стране сегодня, того что происходит – это, во-первых, зацентрализованность власти, и второй фактор — тотальная коррупция. Почему страна пострадала? Потому что милиция оказалась политическим орудием в руках Президента. Милиция должна служить народу! Она принимает присягу: «Служу украинскому народу!». Например, участковый, который служит народу, скажем, в какой-то Черновицкой области в горах, должен служить ему, а не Президенту. Милицию подчинили Президенту, как орудие насилия…
Я считаю, что милицию нужно децентрализовать, необходимо изменить закон о милиции и сделать её муниципальной. Следственный аппарат, уголовный розыск, управление по борьбе с организованной преступностью, Департаменты криминального поиска, технические службы должны быть центральными. Всё остальное – участковые, инспектора по делам несовершеннолетних, Госавтоинспекция, патрульно-постовая служба –должны находится в подчинении у мэра или главы администрации. IMG_5933
— Если сравнить с другими странами, большое ли количество сотрудников милиции в Украине, следует ли сократить штат?
— Считаю, что ГАИ нужно убрать с дорог. За границей мы не видим на улицах полицейских дорожной службы. Необходимо ликвидировать службу борьбы с экономическими преступлениями.
Вот, к примеру, есть налоговые ведомства, которые должны вести борьбу с теневой экономикой, а она как была, так и осталась. Вместе с тем, позволяет сегодня финансировать террористические организации, финансировать все те процессы, которые сегодня происходят на юго-востоке Украины. Это теневые деньги, грязные деньги! Поэтому сейчас должны быть очень серьёзные и решительные действия, направленные на детенизацию экономики.
— Как это делать?
— Необходимо, прежде всего, уменьшить налоги. Почему теневая экономика существует и по сей день, зарплату платят в конвертах? Потому что в стране очень большие налоги. Поэтому всё надо гармонизировать, чтобы предприниматель платил и при этом не переживал. Основная проблема того, что сегодня происходит стране – это результат тотальной коррупции, теневых капиталов и действий власти, которые задушили бизнес своими проверками. Ничего не сделано — откаты по НДС по-прежнему идут, фонд социального страхования, уже замучил всех своими проверками, тендеры… И это бесконечно.
Я считаю, что если бы у нас была моральная власть, то не было бы этого хищнического обогащения. В западных странах такого нет, там, в основе лежат интересы государственные, общества, а не личные амбмиции. Почему же у нас становятся врагами? У нас человек идёт во власть, прежде всего, чтоб перед ним преклонялись, чтоб обогатиться и т.д.
Никакие выборы сейчас страну не спасут. Страну спасет более-менее прозрачная власть и когда этой власти станет меньше.
— Какая необходимость посылать людей из других областей, регионов в зону АТО, если там 7 миллионов своих жителей?
— Речь идет о территориальной целостности нашего государства, суверенитете, ведь нужно сохранить страну. Военным методом конфликт на юго-востоке Украины не разрешить. Надо искать мирный путь, садиться за стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР. Туда должен ехать кто-то из правительства, садиться договариваться, устанавливать какие-то правила. Но сберечь жизни людей надо! Куда их посылают? За что воевать?

Беседовал Владимир Малинин

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `