На Кубе появится президент и частная собственность

В проекте новой кубинской конституции, которая сейчас разрабатывается рабочей группой под руководством 86-летнего главы компартии Рауля Кастро, предусмотрены несколько масштабных преобразований, пишет главная газета страны Granma.

Так, согласно документу на Острове свободы появится пост президента и премьер-министра, полномочия депутатов кубинских провинций будут расширены, а в стране признают свободный рынок и частную собственность.

Президент Кубы будет избираться Национальной ассамблеей сроком на пять лет (не более двух сроков) и ему будет поручено формирование кабинета министров во главе с премьером. Депутаты кубинских провинций будут наделены правом избирать главу местного правительства. А в стране наконец-то появится свободный рынок и частная собственность, которая была запрещена одним из первых указов правительства во главе с Фиделем Кастро после победы революции в 1959 году.

Кроме того, новая конституция законодательно подтвердит важность иностранных инвестиций для экономического развития острова. При этом документ сохранит плановую экономику, социалистическую собственность всех людей на основные средства производства и государственные компании как основной субъект национальной экономики.

Законопроект также устанавливает, что права людей ограничены только правами других, коллективной безопасности, всеобщего благосостояния, уважения общественного порядка, конституции и закона.

При этом в документе подчеркивается социалистический характер кубинского политического, экономического и социального строя и роль компартии Кубы как ведущей силы общества и государства.

Рабочая группа по разработке нового основного закона, в которую вошли более трех десятков депутатов и руководителей страны, приступила к проекту конституции в начале июля. В конце следующей недели она намерена огласить свои предложения перед депутатами Национального собрания (парламента) страны. Документ состоит из преамбулы и 224 статей, разделенных на 24 главы и 16 разделов.

Напомним, масштабные экономические преобразования на Кубе начались в конце 2000-х, когда власти позволили кубинцам работать по более 180 специальностям в частном секторе. Положения экономической реформы были утверждены на Шестом съезде кубинской компартии, прошедшем в 2012 году. В стране открылись частные кафе, предприятия сферы услуг. Всего в эту деятельность сейчас вовлечено не менее 1 миллиона из 11 миллионов кубинцев, проживающих на острове.

Сейчас председателем Госcовета Кубы и руководителем правительства является Мигель Диас-Канель.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...