международная политика

Королевское семейство Саудовской Аравии имеет абсолютную власть в стране

Королевское семейство Саудовской Аравии имеет абсолютную власть в стране

Тема правящей элиты Саудовской Аравии — династии Аль Сауд — привлекает немало внимания. На сегодняшний день королевское семейство имеет абсолютную власть в стране. Общее количество саудитов достигает 25 тысяч человек, среди которых более 200 принцев. Наследование у Саудитов происходит, в большинстве случаев, от брата к брату, а затем к старшему мужчине из следующего поколения.

В последнее время новости с участием саудовских принцев все чаще и чаще появляются в СМИ. Королевские отпрыски ведут себя совершенно по-разному: есть среди них те, кто отметился щедрыми пожертвованиями, а есть и такие, кто оказался в центре скандала и даже попал в криминальную сводку, — пишет Сплетник.

Разбираемся в последних новостях, связанных с монархией Саудовской Аравии: кто они, эти принцы, и чем каждый из них примечателен.

Принц Аль-Валид ибн Талал

Саудовский принц Аль-Валид ибн Талал принял удачное финансовое решение. Он и его инвесткомпания Kingdom Holdings за последние шесть недель увеличили вложения в акции Twitter и в настоящее время владеют порядка 35 миллионами бумаг компании. Принцу принадлежит 30,1 миллиона акций Twitter, а Kingdom Holdings — 4,85 миллиона акций. Совокупный пакет оценивается примерно в 1 миллиард долларов.

Ранее Аль-Валид ибн Талал также сообщил о своем решении отдать все деньги на благотворительность. Состояние принца Аль-Валида составляет 32 миллиарда долларов. Эту сумму он направит на благотворительные проекты, в числе которых организации, борющиеся с болезнями, стихийными бедствиями и защищающие права женщин.

Аль Валид

Аль-Валид ибн Талал

Принц Мухаммад ибн Салман

Министр обороны Саудовской Аравии — Принц Мухаммад ибн Салман — 11 октября побывал в России. Монарх прилетел в Сочи для переговоров с Владимиром Путиным. Саудовская сторона рассказала, что военное вмешательство России в сирийский конфликт будет иметь «опасные последствия». Саудовская Аравия в ходе встречи настаивала на том, чтобы Россия присоединилась к уже действующей коалиции по борьбе с терроризмом. Журналисты уже назвали эту встречу перезагрузкой российско-саудовских отношений. Однако пока рано делать прогноз об улучшении отношения между странами.

Мухаммад

Мухаммад ибн Салман

Маджид Абдулазиз аль-Сауд

Этот персонаж отнюдь не принц из сказки, а скорее настоящий злодей. Три домработницы из Калифорнии подали исковое заявление против 29-летнего принца Маджида Абдулазиза аль-Сауда за сексуальные домогательства. Женщины рассказали, что принц некоторое время держал их в плену в своем особняке и принуждал появляться перед ним в обнаженном виде. Работницы не стали терпеть приставания и наняли адвоката.

Завтра у меня будет вечеринка, на ней ты будешь делать все, что я захочу, или я убью тебя,

— сказал саудовский принц одной из жертв, как указано в иске. Похожие обвинения выдвинула и другая домработница.

Женщины рассказали, что планировали совершить побег из особняка, спрыгнув вниз с балкона, но побоялись высоты. Жительницы Калифорнии были вынуждены прислуживать гостям. Их безвыходно держали в доме несколько дней. Также выяснилось, что все это время принц нюхал кокаин и вел себя крайне агрессивно.

Сейчас против Маджида Абдулазиза аль-Сауда выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах, умышленном причинении морального вреда и незаконном лишении свободы.

Абд аль-Мохсен бен Валид бен Абд аль-Азиз аль-Сауд

Отличился и другой саудовский принц — Абд аль-Мохсен бен Валид бен Абд аль-Азиз аль-Сауд . Он был задержан в Ливане по подозрению в перевозке наркотиков. Инцидент произошел в понедельник, 26 октября, в международном аэропорту Бейрута. У принца оказалось при себе 24 коробки и восемь чемоданов, набитых таблетками каптагона (синтетический наркотик). Вес груза составил около двух тонн. По словам полиции, это крупнейший перехваченный груз наркотиков за всю историю бейрутского аэропорта.

Вместе с принцем было задержано еще четыре сообщника. Группа планировала вывезти наркотики в Саудовскую Аравию на частном самолете.

Анонимный принц

Один из влиятельных принцев Саудовской Аравии отправил анонимные письма двум другим принцам, а также в британскую газету The Guardian. В письмах сказано, что двое наследников (сын и племянник) короля — манипулируют им, пользуясь его развивающимся слабоумием. Аноним призывает к дворцовому перевороту. Восемь из 12 сыновей покойного короля Саудовской Аравии Абдаллы считают, что 79-летнего больного правителя Салмана нужно заменить.

На место нынешнего правителя Салмана хотят назначить принца Ахмеда бин Абдулазиза, бывшего министра внутренних дел. По словам внука Абдаллы, 75 процентов членов королевской семьи и высших религиозных авторитетов предпочитают, чтобы правителем Саудовской Аравии стал принц Ахмед. Таким образом, сейчас арабская страна находится в шаге от дворцового переворота.

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Действующий правитель Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

 

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `