Политика

Из открытых Шокиным 611 дел по майдану, Луценко оставил всего 35

Из открытых Шокиным 611 дел по майдану, Луценко оставил всего 35

Нынешний Генеральный прокурор Юрий Луценко недавно заявил, что в рамках дел по событиям в период Революции достоинства осуждены 35 человек, еще 190 находятся под досудебным следствием.

10 февраля 2015 года 318 народных избранников поддержали предложенную Петром Порошенко кандидатуру на пост генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Ставка на Виктора Шокина не на шутку «качнула» Верховную Раду и даже привела к переформатированию коалиции, — передает from-ua.com

Затем Президент Петр Порошенко подписал утвержденный Верховной Радой Закон об изменениях в Закон «О прокуратуре» в присутствии Генерального прокурора Виктора Шокина и его только назначенного первого заместителя Давида Сакварелидзе. Таким образом, началась совместная работа над реформированием советской системы прокуратуры. Президент также отметил, что его позиция, как главы государства, полностью совпадает с позицией Генерального прокурора Виктора Шокина и первого заместителя Генерального прокурора Давида Сакварелидзе по нулевой толерантности к коррупции и полностью их поддерживает. Давид Сакварелидзе отметил, что положительным решением стало создание специального управления по расследованию преступлений, совершенных прокурорами.

Уже через год руководители региональных прокуратур обратились к Генпрокурору В.Шокину с коллективным письмом, в котором выразили обеспокоенность попытками заместителя генпрокурора Д.Сакварелидзе дискредитировать органы прокуратуры Украины и даже провели массовый митинг в центре Киева. 29 марта этого года Верховная рада 289 голосами проголосовала за отставку Виктора Шокина, а 3 апреля Президент Украины издал указ о увольнении Виктора Шокина с поста Генерального прокурора. За несколько часов до отставки Виктор Шокин принял одно из самых резонансных за свою каденцию кадровых решений, уволив с поста своего заместителя – прокурора Одесской области, представителя грузинской команды реформаторов Давида Сакварелидзе. Формальные причины увольнения – упразднение должности и нарушение этических норм, участие в протестах под парламентом с требованием уволить непосредственного начальника – Шокина. Виктор Шокин пробыл на этом посту чуть более года.

В свое время, Виктор Шокин помог закрыть уголовное дело против Петра Порошенко, которое на него открыл экс-генпрокурор Святослав Пискун. Если бы не твердая принципиальная позиция Виктора Николаевича, карьера нынешнего главы государства могла бы протекать несколько в ином русле. После этого они даже стали друзьями. Конечо же возникает простой вопрос: если Петр Алексеевич так поступает со своими друзьями, их предает, то, что тогда будет с остальными?

В свое время госдеп США и вице-президент США Джозеф Байден шантажировали Порошенко тем, что не дадут миллиардный кредит, если не будет уволен Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. Буквально недавно всплыли «пленки Онищенко», и беглый олигарх утверждает, что за нужные голосования депутатам платились деньги. То есть, за проталкивание специального, под Юрия Луценко закона о прокуратуре и даже за само назначение бывшего руководителя фракции БПП на пост Генерального прокурора. Безусловно, до сих пор остается загадкой, сколько же стоила отставка Виктора Шокина и какие деньги заносились парламентариям? Ведь, на самом то деле, голосов в Раде за это постановление просто не хватало.

Вскоре пришлось опять редактировать ЗУ «О деятельности генеральной прокуратуры». Новые правила позволили назначить генеральным прокурором человека без юридического образования благодаря голосам депутатов, подконтрольных олигархам. В результате произошла ломка правоохранительной системы как таковой.

При Шокине было расследовано 46,6 тысяч уголовных производств в органах прокуратуры и направлено в суд 4,7 тысяч обвинительных актов против госслужащих, судей, органов прокуратуры, полиции, пограничной и таможенной службы, ГФС и СБУ. При его предшественниках эти показатели были вдвое меньше. По преступлениям против активистов Евромайдана в период Шокина было открыто и расследовано 611 уголовных производств, сообщено о подозрении 128 лицам. То есть, это говорит о том, что Виктор Николаевич был не таким уж и плохим хозяином Резницкой. Сейчас всеми этими достижениями пользуется нынешний Генеральный прокурор Юрий Луценко.

До сих остается непонятным, кому мешал Шокин и зачем его предал Президент?

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Как Вы оцениваете вероятность досрочных парламентских выборов в 2017 году?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `