Политика

Игорь Борзило: «Ирпень может стать процветающим европейским городом»

Игорь Борзило: «Ирпень может стать процветающим европейским городом»

В последнее время в обществе активно обсуждается тема реформирования местного самоуправления. Вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже успел заявить, что за основу будет взят польский опыт.
Как стало известно Всеукраинскому интернет-изданию «Вероятно», депутат Киевского областного совета, лидер общественной организации «Мой Ирпень» Игорь Борзило недавно побывал в Польше и ознакомился с польской моделью местного самоуправления. Поэтому наш корреспондент встретился с Игорем Николаевичем, чтобы расспросить о том, насколько эта модель демократична и сможет ли прижиться в украинских условиях.
— Игорь Николаевич, Вы были первым вице-мэром г. Ирпень. Проработали на своём посту менее года, приобрели дополнительный опыт. В каком ключе развивается город, какие перед ним стоят главные задачи?
— За этот небольшой период моей работы на посту первого вице-мэра города Ирпень, я очень хорошо разобрался во всех городских проблемах. В плачевном состоянии коммунальная сфера, коммуникации, дороги… Словом, нужно проделать большую работу, чтобы улучшить инфраструктуру.
Мною разрабатывались интересные и необходимые проекты: диспетчеризация лифтов, установка вебкамер на улицах, электронный контроль за работой коммунальных предприятий. Я инициировал объединение всех коммунальных предприятий в «Управление городским хозяйством», чтобы больше не было конфликтов между ЖЭКами, «Комунхозом», «Благоустроєм». Единое управление позволит и руководству города, и жителям следить за тем, что в городе выходит из строя, в какое время и где находится ремонтная бригада и как быстро проблема решается. За основу, естественно, берется опыт западных стран (я бываю за границей). У моего партнера по бизнесу, поляка, есть связи с маршалом Познанського воеводства, и мы несколько раз там бывали. Последняя поездка была после революции, ездили с активистами Евромайдана. Депутаты Познанського воеводства, Европарламента, организовали нам интересные встречи в плане обучения: как Польша достигла тех вершин, как реформировалось местное самоуправление, куда использовались гранты Евросоюза, на чем делать основные акценты.
Во-первых, на упрощении документооборота. До сих пор на практике в нашей стране не работает единое окно. В Польше все очень элементарно: гражданин сдаёт документы одному сотруднику мэрии, а потом в Интернете он сможет отслеживать решение вопроса. Максимум за 45 дней документы пройдут через все отделы. За превышение сроков существует штраф. Коррупция отсутствует и если необходимы дополнительные документы, то сотрудник отдела сообщает об этом в Интернете, и человек через контактное лицо получает об этом информацию.
Во-вторых, в Польше существует и электронный контроль за работой коммунальными предприятиями, чтобы люди видели где, например, находится бригада ЖЭКа. К слову, я встречаюсь с жителями города, у них много претензий к работе ЖЭКа (мусор не вывозится, лифты не ремонтируются, крыши текут, ливнёвка не работает, придомовая территория не убирается). Так вот, это нужно и нам для того, чтобы люди могли понимать: в ЖЭКе работает шесть бригад, где они сегодня находятся и что сделали. Это усилит ответственность работников ЖЭКа. Кроме того, общественные организации и жители города смогут контролировать его работу. Хороший руководитель сможет очень быстро войти в курс дела.
Также нас возили в отделение муниципальной полиции. Хочу обратить внимание, что местные власти могут контролировать ее работу. У них муниципальная полиция занимается правопорядком, парковками. Центральная полиция занимается уголовными расследованиями, но именно за порядок в городе отвечает муниципальная полиция. Начальник муниципальной полиции непосредственно подчинён мэру города, он может подсказать, где порядка нет и на это будет оперативная реакция.
Хочу сказать, что у меня есть предоставленная на рассмотрение в Европарламент программа по очистным сооружениям и получения под нее грантов на 30 миллионов евро для Ирпенского региона. Более того, мы уже получали несколько раз гуманитарную помощь от Евросоюза, в том числе и медицинские коляски. Стоит заметить наибольшую актуальность экологической программы по очистным сооружениям, потому что ирпенская канализация идет через Киев в Бортничи. Нам диктуют высокие тарифы, а это ощущает наше население.
Реформа местного самоуправления означает на местах большую ответственность, сокращение земельного управления, горсавконтроля, реестрационной службы, которых зачастую обвиняют в коррупции. Местная община сможет контролировать власть на местах, а у руководителя города будут все рычаги управления.
Таким образом, Ирпень очень быстро сможет стать процветающим европейским городом.
— Я жил в Польше, помню польские города… Почему там они аккуратные, чистые, с хорошими дорогами, а в Украине, даже в пригороде Киеве — Ирпене, всё наоборот?
— Многое от воспитания общества зависит. У нас любят насорить, из окон машин выбрасывают бутылки на обочины дорог… Поэтому надо начинать с воспитания подрастающего поколения. Коммунальные службы должны вовремя убирать дороги, вывозить мусор. Между прочим, наши граждане в Европе ведут себя по-другому, потому что на чистую улицу неудобно бросить. Посему, нужно выделить дополнительные силы, средства, для того, чтобы коммунальные службы поработали в оврале, показали чистоту. Думаю, люди это заметят и перестроятся. Это уже давно есть в Польше, Германии…
Мы были в городе Борно, под Лейпцигом. Замечательный город, аналог нашего Ирпеня. Там женщина мэр справляется с руководством города. Коммунальщики пришли на совещание, расписали всем задачи. Опять же, сидит перед компьютером и смотрит: где находятся мусоровозы, какие убраны площадки, какие не убраны.
Необходимы контроль и определенные требования для того, чтобы команда работала слаженно.
— Мои коллеги приезжали из Евросоюза, говорили, что украинцам, для того, чтобы туда войти нужно перестроить в корне своё сознание. Как Вы думаете, как быстро украинцам удастся адаптировать своё сознание?
— После революции достоинства, как ее называют, после Евромайдана, у многих украинцев уже поменялось сознание. К сожалению, наш восточный сосед противится нашему выбору. Имперские амбиции России мешают евроинтеграции. Есть проблемы с войной. Сейчас мы стали на путь мирного урегулирования конфликта.
Также я считаю, что выборы – лучшая люстрация. Граждане должны сделать выбор. И в местные органы надо выбирать тех людей, которым не безразличны судьба их городов, сел. Таким образом, следующее поколение будет жить действительно в Европе.
— Вы знакомы с польским опытом, были в Польше. Вице-премьер Гройсман получил распоряжение внедрять реформу местного самоуправления по польской модели. Предусматривается ликвидация райгосадминистраций, облгосадминистраций… Как Вы думаете, насколько этот опыт может прижиться в украинских условиях?
— Польша ближе нам, прежде всего, по духу, как такой же славянский народ. Пример Польши показал, что наши народы могут организоваться так, чтобы получилась европейская модель. Я считаю, что польская форма местного самоуправления идеально подходит для Украины.
Я хорошо ознакомлен с нынешней украинской моделью местного самоуправления, проработав в райгосадминистрации, первым вице-мэром в городе Вишнёвом и сталкивался с проблемами жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому из опыта знаю все ее недостатки и поддерживаю реформы.
— Как-то мэр одного из латвийских городов сказал, что у них даже лифты в частной собственности и предприятия, которые обслуживают сферу ЖКХ, находятся в частных руках. Как Вы думаете, в украинских условиях это даст новый толчок к развитию?
— В условиях рыночной экономики должна быть здоровая конкуренция. Если коммунальные предприятия не зарабатывает деньги, то их нужно ликвидировать. Пусть тогда «частники» более эффективно управляют этими предприятиями, предоставляя услуги. Для людей главное, чтобы они были качественными, своевременными и недорогими. Поэтому я считаю, что нет разницы относительно их формы собственности.
Например, в Германии, в Польше, частные предприятия занимаются вывозом мусора. Зачем платить ЖЭКу и постоянно выслушать, что у них нет бензина, не хватает дотаций из бюджета, когда частное предприятие сделает все быстро и вовремя. Зато мусорные площадки будут чистенькие, благоустроенные, огороженные в новом стиле. И самое главное, там собак и крыс не будет водиться.
-В ближайшее время будет проводиться реформа в правоохранительной системе. Безусловно, часть системы МВД останется централизированной, но участковые станут муниципальными….
— Я полагаю, этот шаг будет очень эффективным. Например, в Ирпенском регионе, на данный момент, с участковыми сложилась большая проблема. Они финансируются из госбюджета, их сложно стимулировать зарплатой и найти. В поселке Ворзель много нарушений правопорядка и там давно нет участкового. Местная власть не может влиять на эту ситуацию, а начальник милиции говорит о проблеме с кадрами.
Местные бюджеты сами должны обезпечивать безопасность своих граждан. Недавно в Ирпене украли звезду на памятнике Вечного огня возле погибших воинов. В центре города, в парке Победы потрощили лавочки, которые устанавливали наши меценаты, поэтому пришлось брать на работу охранника. Поэтому муниципальная милиция должна быть для наведения порядка в городах и селах.
— Если начальник муниципальной полиции будет подчиняться руководителю местной общины, это будет наиболее эффективнее, чем он сейчас подчиняется начальнику управления внутренних дел области?
— Естественно, потому что громада будет влиять на его назначение. Если он плохо работает, то будут находить более достойного.
В результате будет идеальное сочетание – громада и муниципальная полиция.
— Как Вы думаете, в Ирпень, благодаря его близости к Киеву, можно за счёт привлечения дополнительных инвестиций изменить ситуацию, например, с дорогами, ЖКХ?
— В Ирпенском регионе будет вестись жилищное строительство. Но главное, чтобы эти застройщики не сделали в обозримом будущем из Ирпеня каменные джунгли. Нужно оставить Ирпень курортным городом, с лесом, где белочки прыгают, с парками, где дети смогут гулять, большими зелёными насаждениями. Наши жители работают в Киеве, мы будем бороться за то, чтобы троллейбус ходил в Ирпень. Разрабатывается новая схема дорожного движения по Ирпеню. Во-первых, нужно сделать удобные карманы для поворотов, чтобы не было пробок вдоль центральных улиц. Некоторые транспортные магистрали станут односторонними.
За счёт инвесторов, надо развивать промышленную сферу, экологически чистое производство. В городе есть две пустующие площадки кирпичных заводов по 38 и 22 гектара. Денег от аренды от них мы не получаем из-за судебных разборок. Но потом можно туда запустить инвесторов и производство.
Кроме того, необходимо создавать новые предприятия, тогда мы сможем отреставрировать дороги, решить проблему с детскими садиками и школами, муниципальным стадионом.
Беседовал Владимир Малинин

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `