международная политика

Greenpeace будет искать особый подход к России

Greenpeace будет искать особый подход к России

Активисты акции на «Приразломной» ожидают суда «на улице слез» в Мурманске, напоминают СМИ, публикуя фрагменты эмоционального письма из СИЗО британки Александры Харрис. Вряд ли кто-то теперь полезет на российские нефтяные платформы, признают журналисты, но инцидент привлек внимание к усилиям Greenpeace обуздать российскую программу бурения в Арктике, и, похоже, полностью природоохранители не сдадутся.

Исполнительный директор британского отделения Greenpeace Джон Совен выглядит измотанным: более месяца он добивается освобождения активистов и журналистов, арестованных в России, сообщает корреспондент The Independent.

«Россия подает четкий сигнал: «Руки прочь от нашей части Арктики, никаких жалоб насчет нашего права бурить там нефтяные скважины», — сказал Совен в интервью, но подчеркнул «беспрецедентную поддержку» всего мира в связи с арестом Arctic Sunrise. Меркель позвонила Путину, чтобы выразить обеспокоенность судьбой активистов, высказались экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и президент Бразилии Дилма Руссефф. Акции протеста «прошли на всех континентах». Однако недавнее дело Pussy Riot наводит на мысль, что Россия не обращает особого внимания на негодование за границей.

Совен напоминает, что Greenpeace ведет кампании в России более 30 лет, поднимая такие вопросы, как охота на китов и ядерные испытания, но с подобной реакцией властей доселе не сталкивалась.

По мнению автора статьи, российский сигнал отчасти принят к сведению: вряд ли кто-то теперь попытается забраться на российские нефтяные платформы. Но инцидент все же вышел России боком — привлек внимание к российской программе бурения в Арктике и к решительности Greenpeace обуздать эту программу. «Это очень хорошо в плане повышения информированности и мобилизации поддержки, — говорит Совен. — Не сработало это только в самой России».

«Нам нужен более творческий способ, чтобы донести до людей нашу версию событий, — это сложно делать в стране, где СМИ государственные и жестко контролируются», — говорит директор. Он выдвинул несколько идей: передвижной кинотеатр Greenpeace или агитация в виде оплаченных рекламных объявлений, или работа в соцсетях.

Накануне демонстрации против задержания 30 человек, протестовавших против бурения в Арктике, люди в масках ворвались в офис Greenpeace в Мурманске в очевидной попытке запугать экологическую организацию, информирует The Independent. На кадрах с камеры видеонаблюдения, опубликованных на сайте организации, видно, как шесть человек в балаклавах в ночь на пятницу перелезли через ограждение охраняемой стоянки мурманского штаба Greenpeace. Они похитили клетку, которую протестующие намеревались поставить у здания Октябрьского районного суда в знак протеста против задержания товарищей.

По данным организации, в пятницу прошло свыше ста мероприятий в 36 странах мира. Не менее ста человек собрались в Гайд-парке в парке им.Горького в Москве. Экологическая активистка Евгения Чирикова подвергла критике мировых лидеров, промолчавших в ответ на задержание граждан их государств, сообщает издание.

«Активисты Greenpeace ожидают суда на суровом ветру, со слезами и без сочувствия» — так озаглавили репортаж из Мурманска корреспонденты The Guardian Шон Уолкер и Сэм Джонс.

«Местные жители называют улицу Радищева «улицей слез»: на одной ее стороне находится самое большое похоронное бюро Мурманска, на другой — СИЗО номер 1, зловещее здание за ржавыми металлическими воротами и обваливающимися стенами», — рассказывают журналисты. «Именно здесь в ожидании суда содержатся 28 активистов и два журналиста-фрилансера, задержанные на борту Arctic Sunrise». В течение прошлой недели активистов, просивших отпустить их под залог, одного за другим привозили из СИЗО в суд, в пятницу утром настал черед уроженки Девона Александры Харрис, говорится в статье.

«Я чувствую, что меня лишили всех прав», — сказала она The Guardian во время перерыва в слушаниях. Ее держат в одиночном заключении. Александра заявила на суде через переводчика, что она невиновна, и пожаловалась, что при сильных болях в животе к ней так и не направили врача.

Как это было уже в случае с 18 задержанными, судья бескомпромиссно отклонил все доводы защиты и отказался перевести Харрис в охраняемую комнату в гостинце, заявив, что у нее нет российской визы и что это создает риск побега. Александру, с трудом сдерживающую слезы, увели из зала суда в наручниках.

«Суровое обращение с активистами Greenpeace считается еще одним признаком того, что Россия не потерпит вмешательства в то, что она считает своими интересами в арктическом регионе», — говорится в статье.

В очереди перед СИЗО наблюдалось мало сочувствия к Greenpeace со стороны родственников других задержанных, отмечают авторы публикации. «У нас в России есть поговорка: со своим уставом в чужой монастырь не ходят», — заявила женщина, стоявшая на морозе с 4:00 утра, чтобы передать пакет с едой дочери.

При этом Следственный комитет России объявил, что готовятся новые обвинения против задержанных активистов «в связи с обнаружением во время обыска на корабле наркотиков, а также в связи с попытками некоторых активистов повредить шлюпки береговой охраны», передают журналисты.

The Guardian публикует отрывок из письма, которое прислала семье британская активистка Greenpeace Александра Харрис, арестованная за участие в акции на платформе «Приразломная».

«Дорогие мама, папа и Джорджи, здесь сейчас очень холодно. Ночью шел снег. Я слышала, что в декабре в Мурманске наступает темнота на шесть недель. Господи, надеюсь, что к тому времени я уже выйду», — пишет Харрис.

«Я волнуюсь о том, что будет. Иногда на меня нападает паника, тогда я стараюсь сказать себе, что не могу ничего сделать, находясь здесь, и что чему быть, того не миновать, так что волноваться бессмысленно. Но это нелегко. Мне ведь не уготовано сгнить в мурманской тюрьме?! Очень надеюсь, что нет», — делится тревогами Харрис.

«Я теперь совсем другой человек, я стала сильнее. Я реже плачу, что хорошо. И я стала очень ценить жизнь. Я теперь ничто не буду воспринимать как данность. Очень, очень стараюсь не отчаиваться». «Я люблю тебя, Алекс», — заканчивает свое письмо Александра.

Как пишут обозреватели немецкого издания Der Spiegel, телефонный разговор канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным и адресованное ему же открытое письмо, подписанное 11 лауреатами Нобелевской премии мира, не принесли результата. К обвинениям активистов в пиратстве добавились еще и обвинения в хранении наркотиков. Так что же Путин? По словам его пресс-секретаря, решение в этом деле принимает не президент, Путин здесь «не является верным адресатом».

По словам российского политолога Алексея Мухина, действительно к столь жестким действиям властей «Путин не имеет отношения». Терпение, по мнению эксперта, лопнуло у «Газпрома»: «Таким образом концерн хочет ударить не только по Greenpeace, но и по всему Евросоюзу, который недавно провел ряд обысков в офисах концерна». В том, что «Газпром» является основной движущей силой, стоящей за делом Arctic Sunrise, уверены и в самом Greenpeace. Тем более, что сын бывшего директора ФСБ Николая Патрушева занимает должность вице-президента компании «Газпром добыча шельф», полностью принадлежащей «Газпрому», говорится в статье.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `