международная политика

Госпереворот и теракты: ситуация в Казахстане (ВИДЕО)

Госпереворот и теракты: ситуация в Казахстане (ВИДЕО)

В Казахстане объявлена антитеррористическая операция, а власти заявляют о неудачной попытке государственного переворота. Дерзкое нападение на воинскую часть в городе Актобе совпало по времени с раскрытием масштабного заговора в казахстанской верхушке. Эксперты гадают, кому выгодна дестабилизация Астаны на данном этапе. Корреспондент.net собрал информацию о событиях в Казахстане.
Перестрелка в городе
Вчера группа молодых людей на Западе Казахстане в городе Актобе (бывший Актюбинск) среди белого дня напали на оружейный магазин «Паллада», убив продавца и похитив 11 нарезных и 15 гладкоствольных охотничьих ружей.
Затем они напали на еще один оружейный магазин, захватили пассажирский автобус и на нем попытались протаранить ворота воинской части Нацгвардии Казахстана.
В результате нападения на воинскую часть по разным данным были убиты офицер и солдат-контрактник, еще 9 военнослужащих ранены. Также есть сообщения о шести убитых и 20 раненых. Трое боевиков ликвидированы. Один ранен, еще одного задержали. Остальным удалось скрыться и их ищут по всему Актобе.

Антитеррористическая операция
Экстренные службы Казахстана оповестили через смс-сообщения жителей Актобе о проведении антитеррористической операции и установлении красного уровня опасности.
Также по местным телеканалам бегущей строкой жителям рекомендуют не покидать своих домов и ограничить передвижения по городу.

В Актобе в данный момент нет интернета, а сотовая связь работает с перебоями.
«В ходе ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы ещё пять преступников и двое задержаны», — сообщили в МВД Казахстана.
Власти полагают, что нападавшие являются приверженцами нетрадиционных религиозных течений. Нападение на воинскую часть назвали терактом.

Кто нападал

Казахские эксперты полагают, что нападавшие —  исламские радикалы, местные исламисты без специальной подготовки, которые, скорее всего, хотели заявить о себе, привлечь акцией внимание тех, кто спонсирует терроризм.
Запад Казахстана уже становился центром всеобщего внимания из-за терактов в 2011—2012 годах.
Казахский политолог Марат Шибутов считает, что на Западе страны больше новообращенных мусульман, которые как правило радикальнее, плюс здесь хуже социально-экономическая ситуация, люди беднее.
“Я думаю, что это чисто внутренние процессы: уже с 2007—2008 года у нас только свои террористы — чужие к нам уже не ходят. Так что все свое, отечественного производства. И никаких конспирологических теорий”, — подчеркнул Шибутов.
В России же события в Казахстане называют прямой угрозой своей стране. “Если исламисты смогли появиться в «подбрюшье» России, речь идёт о целенаправленной операции против нашей страны», — заявил российский политолог Андрей Тихонов.

У украинских экспертов, как всегда, есть свой оригинальный взгляд на любые события на постсоветском пространстве – виноват президент РФ Владимир Путин.
«Пока в мире предсказывали, что Путин будет повторять в Казахстане «украинский сценарий», там начал реализовываться «сирийский сценарий», согласно которому по кремлевской мифологии, роль «плохих парней» отведена не прозападным майдановцам, а антизападным салафитам. Россия же, как и в Сирии, так и в Казахстане, попытается сыграть роль «миротворца» и гаранта «стабильности»”, — считает украинский политолог Сергей Таран.
“Есть, однако, в этом сценарии явные несоответствия. Во-первых, Казахстан по сравнению с Сирией явно является светским государством, в котором социальная база исламистов невелика. Во-вторых, соседний Китай вряд ли будет молча наблюдать, если Путин и здесь захочет сыграть в зелёных солдатиков. Поэтому в Казахстане пока есть шанс отойти от сирийского сценария. Если хватит на то личной свободы и здоровья Назарбаева», — резюмирует Таран.

Разборки с элитами

Служба безопасности Казахстана сегодня распространила заявление о том, что известный предприниматель и директор ТОО «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов занимался подготовкой государственного переворота в республике.
«Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти», — сообщил на брифинге в Астане представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана Руслан Карасев.
В спецслужбе Казахстана утверждают, что Тулешов разработал план создания и приведения к власти альтернативного правительства в стране.

«План его действий предусматривал дестабилизация обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организация акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое «альтернативное правительство» и изменить структуру действующей власти», — проинформировал представитель КНБ Казахстана.
Вместе с тем, Карасев отметил, что уже задержаны и водворены в СИЗО ряд сообщников Тулешова. В их числе — бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев. Бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев.
Кроме того, в числе задержанных — бывший первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел ЮКО полковник полиции и два командира войсковых частей 35748 и 55653 регионального командования «Юг» министерства обороны.
Органами комитета национальной безопасности изъято из схронов и тайников значительное количество оружия боеприпасов и взрывчатых веществ, которые Тулешов якобы планировал использовать для реализации своих преступных намерений.
По словам начальника департамента генеральной прокуратуры Кусаина Игембаева, Тулешову инкриминируется незаконное хранение наркотических средств, ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых «организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство».
Как сообщалось, директор ТОО «Шымкентпиво» Тулешов и еще три лица были задержаны в конце января 2016 года в ходе спецоперации в гостинице «Риксос Хадиша Шымкент» и в здании завода ТОО «Шымкентпиво», владельцем которого является Тулешов.
Тогда в ходе обыска по месту жительства и на рабочем месте задержанных были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. По изъятым предметам были назначены экспертизы.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `