международная политика

«Год Нидерландов в России»: достается экологам, дипломатам и даже тюльпанам

«Год Нидерландов в России»: достается экологам, дипломатам и даже тюльпанам

Голландский дипломат Онно Элдеренбош был привязан к стулу в своей московской квартире, а на зеркале в гостиной сделана гомофобская надпись — розовое сердечко, пронзенное стрелой, и буквы ЛГБТ. Отношения Москвы и Амстердама ухудшаются после ареста Arctic Sunrise, а также публичного унижения российского дипломата. Россию раздражает постоянная критика голландской стороны по вопросу о правах человека, особенно о правах гомосексуалистов.

Немецкая Die Welt озаглавила комментарий: «Нападение на дипломата — «месть народной дипломатии».

Опытный голландский дипломат Онно Элдеренбош начал работать в Москве в начале 2000-х, когда президент Путин был еще новичком в Кремле, рассказывает корреспондент Юлия Смирнова. Вряд ли тогда голландец мог представить наступление столь абсурдных и диких времен, которые коснутся его лично.

Во вторник вечером неизвестные, переодетые электриками, под предлогом проверки электросети проникли в квартиру 60-летнего дипломата, избили его, связали скотчем и, не взяв ничего ценного, удалились, нарисовав губной помадой на зеркале сердечко с надписью «ЛГБТ». Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс вызвал посла России в Голландии для объяснений, российский МИД выразил сожаление в связи со случившимся и отметил, что правоохранительные органы сделают все, чтобы выйти на след злоумышленников.

Между тем, подчеркивает Смирнова, российско-голландские отношения напряжены и без этого: совсем недавно из России выслан голландский гей-активист, членам экипажа судна, ходившего под голландским флагом, предъявлены обвинения в пиратстве, а в Гааге произошел инцидент с российским дипломатом Бородиным, на некоторое время задержанным полицией по подозрению в жестоком обращении с детьми в состоянии алкогольного опьянения, но представившим ситуацию таким образом, что он был «жестоко избит».

По мнению российской стороны, задержание Бородина — не что иное, как акт мести Москве, пишет Смирнова. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал на своей страничке в Twitter, что видит в задержании дипломата «ответ на дело Гринпис». Прокремлевское интернет-издание pravda.ru охарактеризовало нападение на голландца как «месть народной дипломатии за нападение на российского гражданина». Если уж российское государство не может добиться уважения России на международной арене, говорится в материале pravda.ru, то делать это приходится простым электрикам. А по их понятиям, добавляет Die Welt, уважения без насилия быть не может.

«В Москве на фоне политической ссоры избит голландский дипломат», — сообщает The Wall Street Journal. «Инцидент произошел спустя неделю после того, как Нидерланды извинились за предполагаемое избиение российского дипломата голландскими полицейскими в Гааге», — напоминает журналист Лукас И.Алперт.

Это случилось на фоне возросшей напряженности после ареста экологов с судна, ходившего под голландским флагом. Правительство Нидерландов заявляло, что подаст иск в международный суд, чтобы добиться снятия ареста с судна.

«По иронии судьбы, напряженность возникла, когда обе страны празднуют «Год России в Нидерландах» и «Год Нидерландов в России», — отмечает корреспондент. В среду один из голландских парламентариев предложил приостановить мероприятия, пока Россия не даст гарантии безопасности дипломатов.

Премьер-министр Рутте отказался отвечать на вопрос, повлияет ли инцидент на визит короля Нидерландов в Россию. «Случилось нечто очень серьезное, но нам необходимо сначала выяснить факты», — сказал он.

«Избитые дипломаты и «плохие» тюльпаны»: российско-голландские связи ухудшились» — так описывает ситуацию в заголовке The Christian Science Monitor. «Нападение на высокопоставленного голландского дипломата в его московской квартире — возможно, обычное преступление, типичное для большого города, хотя не исключено, что в данном случае оно гомофобское. Но тон российско-голландских отношений в последнее время наводит на совершенно иное объяснение», — пишет журналист Фред Уэйр.

По мнению издания, ссора России с Голландией обостряется и выходит за обычные дипломатические рамки. «Люди, склонные к подозрительности, могут истолковать нападение на Элдеренбоша как месть за инцидент на прошлой неделе, когда нидерландская полиция ошибочно арестовала в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина после того, как соседи заявили, что он жестоко обращается с детьми», — говорится в статье.

Российская пресса утверждает, что Бородин был избит и закован в наручники. МИД Нидерландов извинился, признал, что права Бородина как дипломата были нарушены, но подчеркнул, что полицейские исполняли свой профессиональный долг.

«Возможно, российская сторона восприняла арест и публичное унижение Бородина как неспровоцированную эскалацию ссоры двух стран из-за Arctic Sunrise», — отмечает автор. Русские националисты уверяли, что Голландия в недостаточной мере извинилась за арест Бородина.

Ранее Голландия пригрозила подать в суд, назвав арест Arctic Sunrise незаконным. «Россия возложила вину на голландское правительство за то, что оно не обуздало «незаконные действия» Greenpeace в российской Арктике», — говорится в статье.

Автор находит еще один верный признак того, что ссора серьезная и, видимо, еще более обострится: российское ведомство внезапно выявило, что голландские тюльпаны несут биологическую угрозу. Товарооборот рынка голландских цветов в России — около 1 млрд долларов в год, информирует издание. Чиновники предостерегают, что Россия может прекратить импорт голландских цветов и молочной продукции.

«Можно очень много узнать о российской дипломатии, наблюдая, на что наши санитарные врачи направляют свои микроскопы. Если настал черед голландских тюльпанов, можно понять, что политические отношения идут очень плохо», — прокомментировал обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань.

The Guardian дает заголовок: «Нападение на дипломата в Москве углубляет раскол в голландско-российских отношениях». Журналист Том Бэлмфорт подробно описывает нападение на Элдеренбоша, а также напоминает об аресте Бородина, отмечая, что Нидерланды отказались привлекать полицейских к ответственности.

Это издание тоже полагает, что российско-голландские отношения заметно испортились после ареста Arctic Sunrise, который Голландия намерена оспорить в суде. Среди активистов, арестованных на судне, есть два гражданина Голландии.

Голландские политики выражают надежду, что иск их страны привлечет дополнительное внимание к беспочвенным, по их словам, обвинениям в пиратстве, которые предъявлены активистам.

Возвращаясь к инциденту с Элдеренбошем, газета замечает: «Дипломаты не впервые сталкиваются с проблемами в России. В 2006 году британский посол Энтони Брентон несколько месяцев подвергался травле со стороны прокремлевского молодежного движения после того, как убийство Литвиненко повлекло за собой зеркальные высылки дипломатов из Великобритании и России».

Нынешний посол США Макфол жалуется, что съемочные группы проправительственных телеканалов необычайно хорошо осведомлены о его передвижениях, так как, возможно, перехватывают его звонки и электронные письма.

Отношение к ЛГБТ-сообществу — еще один предмет российско-голландских раздоров в текущем году, пишет газета. В апреле, когда Путин посетил Амстердам, тысячи человек протестовали там против российского запрета на «пропаганду гомосексуализма».

В июле российская полиция задержала четырех граждан Голландии, которые снимали фильм о правах представителей секс-меньшинств. «Позднее им запретили три года въезжать в Россию, якобы ввиду нарушения визового режима. Как считается, это первые иностранцы, подпавшие под вышеуказанный запрет», — пишет издание.

«Нападение на голландского дипломата в Москве расшатывает связи между Россией и Нидерландами», — заявляет The New York Times. В последнее время между российскими и голландскими официальными лицами преобладает не «культурный обмен», а обмен угрозами и действиями юридически-правового характера, констатируют Эндрю Рот и Стивен Кастл. Первопричиной они считают арест голландских граждан на судне Greenpeace.

Описывая нападение на Элдеренбоша, газета предполагает, что МИД РФ попытался предотвратить негативные политические последствия инцидента, выразив сожаление. «Официальные лица в Нидерландах тоже пытались балансировать на тонкой проволоке дипломатии, осудив нападение на своего дипломата, но старались не испортить отношения с российским правительством еще сильнее — воздерживались от обвинений в его причастности», — пишет издание.

Некий представитель МИД Нидерландов, пожелавший остаться анонимным, заметил: «В прессе много спекуляций, но пока следствие не сделало выводов, не думаю, что есть резоны видеть в случившемся что-то зловещее». Он назвал эту позицию политикой правительства.

Но конфронтация с Россией ставит стороны в особенно неудобное положение ввиду официальных торжеств во славу культурных связей.

«Нападение на Элдеренбоша произошло спустя 11 дней после того, как российский дипломат был арестован (и, по словам российских чиновников, избит) голландскими полицейскими в своей квартире в Гааге», — говорится также статье.

Газета напоминает: Нидерланды громогласно критикуют российский запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. В апреле мэр Амстердама отказался встречаться с президентом Путиным.

По поводу экономических связей газета пишет, что Нидерланды сильно зависят от импорта российских энергоносителей в свою страну и через порт Роттердам, а также экспортируют в Россию луковицы цветов на сотни миллионов евро в год.

«В Москве совершено гомофобское нападение на голландского дипломата» — так называется статья в El Pais. Элдеренбош, привязанный к стулу в своей московской квартире, «видел, как неизвестные сделали на зеркале в гостиной гомофобскую надпись — розовое сердечко, пронзенное стрелой, и буквы ЛГБТ», — пишет корреспондент Исабель Феррер, сообщая, что нападавшие проникли в квартиру под видом проверки электросчетчика.

Инцидент возмутил Голландию и спровоцировал трения в двусторонних отношениях с Россией. Автор тут же напоминает: «Неделю назад ситуация была обратной с поправкой на нюансы». Российский дипломат был задержан голландской полицией за предполагаемое жестокое обращение с детьми. Москва выразила протест и добилась официальных извинений со стороны Гааги. «Все дипломаты имеют иммунитет, а полицейские нарушили иммунитет Бородина, поставив безопасность несовершеннолетних на первое место», — говорится в статье.

Это далеко не все взаимные обиды 2013 года между странами, у которых существуют крепкие торговые связи. «Самым драматичным было самоубийство диссидента Александра Долматова» в Голландии, напоминает автор.

Газета возвращается к истории с голландским дипломатом. «Российские власти не скрывают своего нежелания выслушивать нотации о правах человека», — пишет автор. Газета ссылается на то, что именно сайт lifenews.ru («Сайт с информацией от полиции и официальных лиц, поступающей из первых рук», — называет его журналистка) немедленно опубликовал снимки из квартиры Элдеренбоша. Не следует забывать, что Жириновский призвал стереть с карты голландское посольство.

«Политики уважают международное дипломатическое право и потому попросили извинения у России. Однако те же политики публично выражают свое мнение уже другим языком. Это воспламеняет соцсети, превращающие инциденты в вопросы, важные для общества», — говорят эксперты из института международных отношений Clingendael. «Россию раздражает постоянная критика из уст голландской стороны по вопросу о правах человека, особенно о правах гомосексуального сообщества. Поскольку российские власти расследуют нападение, следует ожидать, что победит разум», — добавляют они.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `