Гибралтар раздора: как Испания будет отбирать провинцию у Британии

Лондон и Мадрид перессорились из-за территории. Речь идет о крошечной британской заморской провинции Гибралтар, которая граничит с Испанией. На референдуме о Брекзите ее жители проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. И Испания, которая давно претендует на Гибралтар, решила воспользоваться ситуацией.

Гибралтар раздора. Британская заморская территория рискует внести еще больше неясности в и без того напряженные — переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза. Лондон и Брюссель до сих пор не определились, сохранит ли Гибралтар отношения с Европой и в каком виде. В правительстве страны настаивают — Британия покинет ЕС в полном составе, — передают Подробности.

«Гибралтар входит в соглашение о переходном периоде и переговоры по выходу из ЕС в соответствии со статьей 50-й. Все наши переговоры об условиях выхода включают Гибралтар. Мы не намерены исключать Гибралтар ни из соглашения о переходном периоде, ни из дальнейших договоренностей. Уверяю вас в этом», — говорит Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании.

Но вот в Испании считают иначе. Статус территории размером в 6 с половиной квадратных километров — плодотворная популистская тема для каждой испанской власти. Официальный Мадрид полагает, что Великобритания незаконно отобрала Гибралтар во время Войны за испанское наследство в начале ХVIII века. После британского референдума в Испании заявили, что готовы забрать под свой контроль Гибралтар, где большинство избирателей проголосовали против выхода из Евросоюза.

Вот как комментирует ситуацию король Испании Филипп VI:

«Мы не должны забывать о тысячах британцев и испанцев, живущих на территориях двух стран. Эти люди и их семьи имеют право жить в стабильности. Между нашими странами было немало разногласий, однако надеюсь, мы сможем преодолеть их в случае с Гибралтаром».

Испанские политики даже начали целую кампанию под названием «Гибралтар — это Испания», и сравнили возможное развитие ситуации с войной между Британией и Аргентиной за Фолклендские острова. В интернете то и дело появляются карикатуры, высмеивающие как британцы будут вводить в Гибралтар войска.

Однако если территориальные претензии Испании в ЕС открыто не поддерживает никто, то право Мадрида на участие в переговорах все же закрепили. Брюссель дал Мадриду право ветировать любые торговые соглашения между Великобританией и ЕС, если они каким-либо образом будут влиять на Гибралтар.

Если Лондон и Мадрид не договорятся, ЕС грозится исключить Гибралтар изо всех торговых соглашений с Великобританией. Для британцев это будет означать, что чек за бракоразводный процесс, который уже оценивают в 50 миллиардов долларов, вырастет. А с ним и недовольство жителей страны. До объявленной же даты старта Брекзита осталось менее четырех месяцев.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...