Политика

Фонд «Украинская политика» провел круглый стол о Евроинтеграции Украины

Фонд «Украинская политика» провел круглый стол о Евроинтеграции Украины

6 июня Фонд «Украинская политика» провел круглый стол на тему «Евроинтеграция Украины: ожидания и реальность», в ходе которого состоялась презентация объемного аналитического доклада «Еврореализм: новая парадигма украинской внешней политики?».

В ходе круглого стола состоялось обсуждение нынешнего состояния дел в Европейском Союзе и, в частности, взаимоотношений между ЕС и Украиной. Руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко заявил, что сегодня все чаще в Европе звучат голоса в поддержку прекращения расширения ЕС. последние события в Греции, скорее всего, заморозят расширение ЕС на неопределенный срок, и сегодня Украины стучит в наглухо закрытую дверь. В Европе динамично развиваются политические силы, причисляющие себя к лагерю евроскептиков, и вряд ли они будут в восторге от намерений новых государств присоединиться к Евросоюзу – учитывая политическую и экономическую нестабильность кандидатов. Лозунги, под которыми народ входил на Майдан, должны быть пересмотрены – еврооптимизм остается частью нашей истории, повестка дня диктуется сегодня жестоким еврореализмом. Это отнюдь не значит, что надо поворачиваться в сторону России – мир не сводится только к выбору «Брюссель» или «Москва». Попросту не стоит делать из Европейского выбора миф и религию – надо подходить к геополитическим приоритетам более гибко и прагматично.

В своем докладе премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников подчеркнул: «Есть еврооптимисты в Европе, есть евроскептики, я хотел бы, чтобы все политики в Украине: и которые обладают властью, и которые находятся в оппозиции, были хотя бы еврореалистами. Любое сотрудничество в бизнесе и в политике должно быть основано, прежде всего, на честности, прозрачности и быть взаимовыгодным. Все что не взаимовыгодно, оно, как правило, не работает», — сказал Борис Колесников. Оппозиционный Премьер-министр подчеркнул, то украинская экономика не конкурентоспособная на мировых рынках. «Наша экономика технологически и технически отсталая и, если говорить об ассоциации с ЕС, нужно понимать следующие вещи. Если говорить о всеми любимом «локомотиве» украинской экономики – сельском хозяйстве, то нужно учитывать следующие вещи. Что Украина не обладает ни современными технологиями, недостаточно техники, самые дорогие в мире кредитные ресурсы и полное отсутствие поддержки от государства. Еще и страны-кредиторы требуют от Украины отмены льгот в сельском хозяйстве. У нас нет ни одного конкурентного преимущества, и в более глубокую степень переработки Украину никто не пустит!», — подчеркнул он.

Борис Колесников добавил, что еще хуже обстоят дела в высокотехнологических отраслях экономики, на пример, машиностроении. «Украина может состояться только в том случае, если каждый украинец будет иметь соответствующую работу, зарплату и квалификацию равную 2/3 от зарплаты новых членов Европы», — сказал оппозиционный премьер. «Если западный мир, особенно Европейский Союз, действительно хочет успеха Украине – то Украине нужна удочка. Во-первых, рыбу никто не даст, а, во-вторых, просто вытащить страну из экономической катастрофы не получится!», — подчеркнул он.

Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко предостерег от популизма во внешней политике и подчеркнул важность развития экономических связей с разными государствами, поскольку украинская экономика – экспортоориентирована. Он призвал активнее искать новые рынки и открывать их, и государство должно выступить в роли союзника для бизнеса, открывающего новые рынки. Он подверг критике необдуманную линейную ставку исключительно на европейскую интеграцию и заметил, что за время, прошедшее после Майдана, не было совершено ни единого весомого визита украинских лидеров в Китай, страны Латинской Америки и т.д. Зато в перечне визитов украинских политиков значится бесполезный визит в Австралию.

Представитель немецкой политической партии «Альтернатива для Германии» Томас Руди рассказал об опыте развития движения евроскептиков, детально остановился на причинах и развитии кризиса в Греции, а также дал свое видение процессов, которым будет подвержена Европа в ближайшие годы и десятилетия. Он их охарактеризовал как кризисные, и причину кризиса видит в первую очередь как в противоречиях между различными странами ЕС, так и во взаимоотношениях Евросоюза с внешними игроками – Россией, США, Китаем. Давая оценку событиям в Украине, Т.Руди заметил, что не считает целесообразным делать большую ставку на евроинтеграцию Украины и посоветовал развивать собственный государственный проект, не взирая на настроения внутри Евросоюза.

Также в ходе круглого стола выступили ряд известных украинских экспертов, политологов и экономистов – Руслан Бортник, Валентин Землянский, Олег Устенко, Михаил Павлив, Сергей Быков, Алексей Вороненко и другие.

По итогам работы круглого стола Кость Бондаренко сообщил, что, по его сведениям, в ближайшее время ряд европейских политиков инициировали создание в Киеве информационного центра и Фонда, занимающегося налаживанием интеллектуальных связей между украинскими и европейскими институтами и исследовательскими центрами, отдельными интеллектуалами. При этом подобная деятельность даст больший эффект для развития Украины и ее субъектности, суверенитета, чем постоянные популистские камлания еврооптимистов о скором членстве Украины в ЕС. «На повестке дня стоит не евроинтеграция, а простая европеизация Украины», — отметил один из участников дискуссии. Известный немецкий политик д-р Генрих Фихтнер подтвердил важность и актуальность подобного центра, способного помогать трезво оценивать ситуацию во взаимоотношениях между Киевом и его западными соседями.

 

interfax.com.ua

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `