международная политика

Дымовая атака

Дымовая атака

Согласно спутниковым данным, в Северной Корее, вероятно, перезапустили исследовательский реактор в комплексе Йонбен, где может производиться оружейный плутоний. В МАГАТЭ четкого понимания ситуации пока нет. По мнению аналитиков, появление дыма над реактором — это попытка Пхеньяна напугать мир.

Северная Корея перезапустила исследовательский реактор в комплексе Йонбен, способный производить оружейный плутоний. Об этом сообщили эксперты Американо-корейского института Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне, изучившие новые спутниковые фотографии объекта. Как утверждают представители института, пар или дым, струящийся из ядерного реактора, может свидетельствовать о том, что он уже запущен либо вскоре будет запущен.

«Количество пара и его белый цвет говорят о том, что включена система электроснабжения. Это в свою очередь сигнализирует, что реактор уже работает или близок к этому», — говорят представители института.

Факт начала работ на реакторе в Йонбене подтвердил агентству «Интерфакс» и дипломатический источник в Москве. Однако, по его словам, точными данными о перезапуске российская сторона пока не располагает.

«То, что какие-то работы там ведутся, причем достаточно продолжительное время, очевидно. По ряду некоторых признаков действительно дело шло к перезапуску. Но о том, что реактор запущен, у нас данных нет», — рассказал источник.

Что же касается информации о снимках дымящегося реактора со спутника, то источник заметил, что эти выбросы пара могут оказаться «элементарной проверкой генератора».

Также диписточник отметил, что перезапуск северокорейской стороной ядерного реактора в Йонбене может обернуться крупной техногенной катастрофой.

«Реактор находится в кошмарном состоянии, представляет собой конструкцию 50-х годов прошлого века», — сказал он «Интерфаксу».

Графитовый реактор мощностью 5 МВт в комплексе Йонбен, ключевом объекте северокорейской ядерной программы, способен производить 6 кг оружейного плутония в год. Если источником пара окажется именно он, это позволит КНДР начать пополнять свой арсенал плутония для создания ядерного оружия через год, отмечает New York Times.

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что пока не обладают «четким пониманием» ситуации.

«Эти сообщения не подтверждены. Я не могу комментировать информацию разведки… Если окажется, что это правда, то все будет очень серьезно. Это было бы нарушением ряда резолюций Совета Безопасности ООН», — сказал журналистам специальный представитель США по Северной Корее Глин Дэвис.

По мнению аналитиков, появление дыма над атомным объектом — реальное или подстроенное — вполне может быть попыткой КНДР принудить США и их союзников к переговорам по оказанию экономической помощи, пишет NYT.

В то же время анонимный американский чиновник заявил Reuters, что перезапуском реактора северокорейские власти пытаются продемонстрировать миру, что не свернут свою ядерную программу.

В 2005 году Северная Корея, ее соседи и США подписали соглашение, по которому Пхеньян соглашался свернуть свою ядерную программу в обмен на экономическую и энергетическую помощь. Однако с 2006 года КНДР провела уже три ядерных испытания.

О перезапуске реактора в Йонбене Пхеньян заявлял еще в апреле. Тогда эксперты предполагали, что этот процесс может занять около полугода: технически реактор был снят с эксплуатации несколько лет назад.

В июле власти КНДР заявили,что не откажутся от политики ядерного сдерживания до тех пор, пока США не прекратят «враждебную политику» в отношении Пхеньяна.

Тем не менее в последнее время Северная Корея предприняла ряд шагов, призванных продемонстрировать добрую волю южному соседу. Так, в понедельник, 16 сентября, должен открыться технопарк Кэсон, расположенный на приграничной с Республикой Корея территории.

gazeta.ru

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `