Политика

Для расследования убийства журналиста Павла Шеремета не хватает Виктора Шокина?

Для расследования убийства журналиста Павла Шеремета не хватает Виктора Шокина?

Ряд резонансных уголовных дел, которые были открыты и расследованы при Викторе Шокине, тихо закрываются нынешним генеральным прокурором. Наши журналисты решили еще раз о них напомнить.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, в сентябре 2015 года, в Верховной Раде продемонстрировал кадры оперативной съемки, на которых зафиксирована коррупционная деятельность народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Шокин заявил, что правоохранители расследуют противоправную деятельность одного из народных депутатов Украины.

«Генеральной прокуратурой Украины расследуется уголовное производство по фактам тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных одним из народных депутатов Украины. В ходе расследования собраны все доказательства этих преступлений», — заявил Шокин с трибуны парламента.

Напомним, что на показанных кадрах в сессионном зале парламента народный депутат Игорь Мосийчук обещает «прикрыть» своего собеседника, в ходе разговора упоминается некий карьер и добыча.

«Запрос по коммерческому вопросу стоит в районе 10-15 тысяч долларов. Запрос, не обращение. А обращение — где-то от 3 до 5», — говорит Мосийчук.

Также на видео видно, что Мосийчуку передают пачки денег. В тот же день, парламент 262 голосами дал согласие на арест и задержание депутата. Его вывели из стен высшего законодательного органа сотрудники СБУ. Сам Мосийчук в кулуарах заявил, что видео полностью смонтированное.

Потом под Кабмином Олег Ляшко собирал «тарифный майдан», но затем очень быстро свернул палаточный городок. Такое решение лидер радикалов объяснил обострением ситуации на Донбассе и угрозой терактов. Но по мнению экспертов, основной торг велся относительно Игоря Мосийчука и, скорее всего, таки удалось договориться с властью.

Вскоре после отставки Виктора Шокина Верховный суд Украины подтвердил решение Высшего административного суда о признании незаконным постановление Верховной Рады о привлечении депутата от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука к уголовной ответственности, задержании и аресте.

Также стоит вспомнить еще один немаловажный эпизод. В июле 2015 года Олег Ляшко заявил, что Генеральной прокуратурой также возбуждено уголовное дело против Андрея Лозового и готовится представление на лишение его депутатской неприкосновенности.

В частности, как сообщает интернет издание Delo.ua в представлении Шокина было указано, что досудебным расследованием установлено, что «в период с декабря 2014 года по июль 2015 народный депутат Украины Андрей Лозовой совершил ряд уголовных правонарушений против основ национальной безопасности, общественного порядка, авторитетов органов государственной власти, органов местного самоуправления и правосудия».

В декабре 2014 года в Приморском районном суде города Мариуполя Андрей Лозовой, Игорь Мосийчук во время судебного заседания пытались его сорвать, угрожали судьи, окружили и толкали его.

В поселке Коцюбинское Киево-Святошинского района Киевской области упомянутые депутаты также успели отличиться и в весьма оригинальной форме начали требовать от главы поселкого совета выделения земли бойцам АТО: также начали угрожать расправой. Игорь Мосийчук, по данным следствия, начал душить главу, прижав к стене, а Лозовой избил костылем. Сам Олег Ляшко подтвердил факт разборок с главой Коцюбинского поселкового совета.

Также, в июле 2015 года в помещении Заречненского райотдела милиции Ровенской области Лозовой и Мосийчук приехали в сопровождении группы лиц для того, чтобы контролировать работу милиции по предотвращению добычи янтаря. После того, как сотрудники милиции попросили депутатов предьявить документы, они заявили, что все присутствующие могут беспрепятственно зайти в помещение райотдела. Между Лозовым и офицером милиции возникла потасовка и парламентарий начал срывать с милиционера погоны.

Вскоре и это дело окажется закрытым.

Бывший генеральный прокурор Виктор Шокин добился ареста квартиры Виталия Каська. В Генпрокуратуре утверждали, что он прописал там свою маму, которая имела квартиру во Львове, сам выписался, после этого произошла приватизация квартиры исключительно на его маму.

В апреле 2016 года прокурор ГПУ Владислав Куценко подтвердил, что в ночь на понедельник экс-замгенпрокурора Виталию Касько объявили подозрение о мошенничестве.

«Производство связано с незаконным завладением государственными квартирами во время пребывания на службе в органах прокуратуры обманным путем. Фактически Касько два раза получил служебные квартиры, в то время как другие работники прокуратуры, которые имеют семьи и детей, годами стоят в очередях», — написал в Facebook Владислав Куценко.

28 марта Печерский райсуд Киева арестовал квартиру Виталия Касько, полученную им как служебную в 2010 году. Кроме того, Куценко продемонстрировал документы, «которые прямо подтверждают факт незаконного получения жилья».

Новый генеральный прокурор Юрий Луценко дело по Касько передал в НАБУ. Но, к сожалению, НАБУ отказалось это расследовать и его передали в Нацполицию. Таким образом, это очередное дело также приостановили.

В июле этого года нашу страну шокировало очередное громкое убийство: в центре Киева, утром, в машине был взорван известный журналист Павел Шеремет. Ему могло бы исполниться 28 ноября 45 лет. Показательно, что сразу после трагедии, которая вызвала небывалый резонанс, глава Нацполиции Хатия Деконоидзе заявила, что расследование убийства Павла Шеремета для нее – это дело чести и возглавила следственную группу, однако в самый разгар расследования уехала в отпуск. К сожалению, следствие уже давно не сообщает никаких результатов расследования.

«Мы отрабатываем четыре версии: это непосредственно личные неприязные отношения касательно погибшего; это его профессиональная журналистская деятельность; это, возможно, дестабилизация обстановки в городе Киеве и в целом в стране путем смерти известного журналиста; четвертая, соответственно, это что ошиблись объектом, поскольку автомобилем в том числе пользовалась и Алена Притула (руководитель Украинской правды — ред.), его сожительница», — сообщил недавно начальник департамента уголовного розыска Национальной полиции Дмитрий Головин.

В Нацполиции признались, что в расследовании его убийства нет особого прогресса. Хотя генпрокурор Юрий Луценко заявил обратное, что в расследовании дела об убийстве журналиста Павла Шеремета есть существенный прогресс.

«В деле Шеремета нет информации, которая может быть обнародована. Есть серьезный прогресс в расследовании», — заявил глава ведомства на брифинге.

Впрочем все это означает, что постепенно это преступление переходит в разряд «глухарей». Может, как раз и не хватает жесткой руки Виктора Шокина, чтобы довести это преступление до логического расследования? Как и все остальные?

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Каким 2016-й год был для вас?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `